Леонид Рошаль: Мы против «финансового ига» страховых медицинских организаций

Леонид Рошаль: Мы против «финансового ига» страховых медицинских организаций

(2 голоса5.0 из 5)

Меди­цин­ское сооб­ще­ство тре­бу­ет пере­смот­ра вза­и­мо­от­но­ше­ний в систе­ме ОМС.
— Пора начать серьез­ный раз­го­вор об эффек­тив­но­сти суще­ству­ю­щей систе­мы меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния, о функ­ци­ях меди­цин­ских стра­хо­вых ком­па­ний в Рос­сии, о той систе­ме санк­ций, кото­рые сей­час при­ме­ня­ют­ся к меди­цин­ским орга­ни­за­ци­ям, — гово­рит Пре­зи­дент Наци­о­наль­ной меди­цин­ской пала­ты Лео­нид Рошаль. — Меди­цин­ское сооб­ще­ство высту­па­ет про­тив «финан­со­во­го ига» стра­хо­вых меди­цин­ских орга­ни­за­ций и тре­бу­ет пере­смот­ра взаимоотношений.
Неод­но­знач­ная ситу­а­ция вокруг санк­ций, нала­га­е­мых на меди­цин­ские орга­ни­за­ции, воз­ник­ла после при­ня­тия несколь­ких нор­ма­тив­ных актов в систе­ме ОМС.
При­ня­тый в 2010 году Феде­раль­ный закон №326 «Об обя­за­тель­ном меди­цин­ском стра­хо­ва­нии в Рос­сий­ской Феде­ра­ции», опре­де­лил осно­ва­ния для при­ме­не­ния санк­ций, а об их раз­ме­рах дого­ва­ри­ва­лись меж­ду собой с стра­хо­вые ком­па­нии и меди­цин­ские орга­ни­за­ции, рабо­та­ю­щие в систе­ме ОМС. Реко­мен­до­ван­ные раз­ме­ры штра­фов были зафик­си­ро­ва­ны отдель­ным пись­мом Фон­да мед­стра­хо­ва­ний. При­чем по неко­то­рым видам нару­ше­ний штра­фы дохо­ди­ли до 500% от стан­дарт­но­го нор­ма­ти­ва гос­фи­нан­си­ро­ва­ния застра­хо­ван­но­го лица в год.
Недо­воль­ство со сто­ро­ны меди­цин­ских орга­ни­за­ций, уси­лив­ши­е­ся кон­флик­ты со стра­хо­вы­ми ком­па­ни­я­ми, а так­же юри­ди­че­ские при­чи­ны при­ве­ли к отзы­ву это­го пись­ма. Пол­но­мо­чия по опре­де­ле­нию раз­ме­ра штраф­ных санк­ций были пере­да­ны в Комис­сии по раз­ра­бот­ке тер­ри­то­ри­аль­ных про­грамм обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния. Их ком­пе­тен­ци­ей ста­ло опре­де­ле­ние еди­ных для всех меди­цин­ских орга­ни­за­ций, участ­ву­ю­щих в про­грам­ме ОМС на тер­ри­то­рии субъ­ек­та, раз­ме­ров санк­ций. Одна­ко, новые реко­мен­да­ции по штра­фам даны не были. По мне­нию экс­пер­тов Наци­о­наль­ной пала­ты, мно­гие реги­о­ны про­дол­жа­ют руко­вод­ство­вать­ся реко­мен­да­ци­я­ми утра­тив­ше­го силу пись­ма ФФОМС.
Сей­час меди­цин­ские орга­ни­за­ции вос­при­ни­ма­ют штраф­ные санк­ции со сто­ро­ны стра­хо­вых ком­па­ний как чрез­мер­но высо­кие, осно­ван­ные на фор­маль­ных при­зна­ках и никак не вли­я­ю­щие на каче­ство ока­за­ния меди­цин­ской помо­щи. Суще­ству­ет мне­ние, что стра­хов­щи­ки про­сто «зара­ба­ты­ва­ют на меди­цин­ских организациях».
— Напри­мер, в 2011 году меди­цин­ские учре­жде­ния, допу­стив­шие ненад­ле­жа­щее каче­ство ока­за­ния помо­щи паци­ен­там, «нака­за­ны» на 3,7% от годо­во­го финан­си­ро­ва­ния в систе­ме ОМС (это 21,7 млрд руб­лей), — гово­рит руко­во­ди­тель аппа­ра­та Нац­мед­па­ла­ты Вла­ди­мир Семе­нов. — Стра­хов­щи­кам из этой сум­мы «отхо­дит» 30% (око­ло 8 млрд). Сами пони­ма­е­те — чем боль­ше санк­ций, тем тем выше зара­бо­ток стра­хо­вых орга­ни­за­ций. Меж­ду тем в 2014 году сокра­ще­ние финан­си­ро­ва­ния про­грам­мы Раз­ви­тия здра­во­охра­не­ния из феде­раль­но­го бюд­же­та соста­вит 16,16 млрд руб­лей. А даль­ше — еще больше.
Наве­сти поря­док в систе­ме штраф­ных санк­ций, сде­лать ее адек­ват­ной – это не един­ствен­ная зада­ча Наци­о­наль­ной меди­цин­ской пала­ты. Необ­хо­ди­мо так­же и при­ве­сти в соот­вет­ствие нор­ма­тив­ные акты, регу­ли­ру­ю­щие вза­и­мо­дей­ствие участ­ни­ков систе­мы меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния, уси­лить вли­я­ние меди­цин­ско­го сооб­ще­ства на опре­де­ле­ние тариф­ной поли­ти­ки в систе­ме ОМС, счи­та­ют экс­пер­ты Пала­ты. А так­же све­сти воеди­но все базо­вые зако­но­да­тель­ные акты, по кото­рым сей­час живут меди­ки, а ста­ло быть — и мы с вами.
Обсуж­де­ние про­бле­мы суще­ству­ю­щей систе­ма меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния стар­то­ва­ло на сай­те Наци­о­наль­ной меди­цин­ской пала­ты. Обоб­щен­ные пред­ло­же­ния будут направ­ле­ны в Феде­раль­ный фонд ОМС и Мин­здрав Рос­сии до 24 февраля.

Источ­ник: Ком­со­моль­ская правда

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки