Маринованные баклажаны кусочками с кардамоном
Распечатать

Маринованные баклажаны кусочками с кардамоном

(1 голос5.0 из 5)

Из баклажанов можно приготовить множество вкуснейших закусок. Этот овощ очень вкусен в маринованном виде, из него готовят соте, хе, сборные салаты. В зимнюю пору баклажанные заготовки, богатые витаминами, расходятся на ура. В рецепте с кардамоном у любимого овоща появляется необычный, даже пикантный вкус. Пряность придает заготовке яркий аромат. А еще добавляет полезности, поскольку кардамон богат ценными эфирными маслами, улучшающими секрецию желудочного сока и обладающими противовирусными и противовоспалительными свойствами. 

Какие нужны ингредиенты для маринованных баклажанов:

• 2 кг баклажанов;
• 4 луковицы;
• 4 перца болгарского;
• 4 ст. л. сахара;
• 2 ст. л. соли;
• 120 мл 9% уксуса;
• 140 мл подсолнечного масла;
• 2 ч. л. молотого кардамона;
• 2 щепотки молотого белого перца.

Готовим маринованные баклажаны с кардамоном

1. Баклажаны обмываем под краном, отсекаем плодоножки, нарезаем плоды толстыми кружками. Опускаем в кастрюлю с кипятком и варим 6-8 минут. 

2. Достаем кусочки овощей на блюдо, обсушиваем.

3. Перец болгарский и лук чистим, шинкуем полукольцами. Смешиваем в миске баклажаны с другими овощами. Наливаем масло и уксус, добавляем специи и сахар. Перемешиваем руками и ставим под легкий гнет на ночь.

4. Утром баклажаны в маринаде с кардамоном еще раз перемешиваем и раскладываем по сухим и чистым банкам. Прикрываем крышками, помещаем в таз с кипящей водой и стерилизуем полчаса. Укупориваем закаткой, после остывания убираем в погребок.

5. Примечание: из рецепта маринованных баклажанов с кардамоном можно убрать лук. Тогда при подаче закуски на стол советуем пошинковать кольцами свежий репчатый или зеленый – чтобы посыпать им угощение. Получится отличный салат!