Международный день йоги в Москве-2016. В самом деле «не-религия»? 

Международный день йоги в Москве-2016. В самом деле «не-религия»? 

(3 голоса5.0 из 5)

Йога — не рели­гия, йога — это для здо­ро­вья, утвер­жда­ют мно­го­чис­лен­ные «гуру». Но в то же вре­мя «это надо сде­лать частью вашей жиз­ни» (пре­мьер-министр Индии Наренд­ра Моди). И празд­но­ва­ние Дня Йоги-2016 в Москве нача­лось в день солн­це­сто­я­ния, с мас­со­во­го покло­не­ния солн­цу. В Санкт-Петер­бур­ге доход от про­ве­де­ния дня йоги направ­лен на нуж­ды буд­дий­ско­го хра­ма. И что же в этой кар­тине не так?

«Объ­ек­тив­ный» взгляд на Бога и веру, «исто­ри­че­ские» пред­по­сыл­ки пра­во­сла­вия, «исто­ризм» лич­но­сти Иису­са Хри­ста — это еще цветочки.

Актуа­лен теперь дру­гой вопрос: как бы отречь­ся от Бога, но эдак не силь­но, и что­бы Он не оби­дел­ся?  Интер­нет вам в помощь: тут и «хри­сти­ан­ская» йога, и «хри­сти­ан­ский» цигун, и «хри­сти­ан­ские» аювер­ди­че­ские про­дук­ты, и некие «орга­ни­че­ские» люди (види­мо, искус­ствен­ные – это те, кото­рые в церквях).

Меди­та­ция – это же ниче­го, мож­но. Тут не надо ни веры, ни молит­вы, ни пони­ма­ния – это навык и прак­ти­ка. В осно­ве-то то же, что и у ваше­го Бога: мир, сча­стье и удо­воль­ствие. Так отклю­чи­те моз­ги и дай­те «духу» сле­до­вать путем наи­бо­лее есте­ствен­ным и приятным.

А что­бы лег­че было – зажги­те палоч­ки (ну, свеч­ки же вы зажи­га­е­те?), при­но­си­те чистень­кие поло­тен­чи­ки (не на полу же на колен­ках сто­ять, не в церк­ви), фрук­ти­ки там. Ну, и в знак ува­же­ния покло­ни­тесь при вхо­де порт­ре­ту наше­го гуру.

Вот ведь. По муче­ни­че­ским про­то­ко­лам (а уж рим­ляне зна­ли, как вести дело­про­из­вод­ство), чок­ну­тые хри­сти­ане, — что стар, что млад, — пред­по­чи­та­ли быть сожран­ны­ми льва­ми, чем покло­нить­ся кому-то, кро­ме Бога. И за отказ совер­шить про­стую фор­маль­ность — граж­дан­скую жерт­ву язы­че­ским богам, не более чем, — шли на муки и смерть.

Ой, да кому это вооб­ще может быть инте­рес­но! Зато мужья пере­ста­ют пить и гулять, жены и девы начи­на­ют тре­пе­тать и улы­бать­ся, ощу­щать еди­не­ние со всем и вся. А уж молит­ва ста­но­вит­ся сла­дост­ной и тре­пе­щу­щей, охва­ты­ва­ет все­го чело­ве­ка! А уж какой новый взгляд на Хри­ста откры­ва­ет­ся! Не ваш, «баб­кин», а совре­мен­ный, «менее дуа­ли­сти­че­ский и более восточный».

Лад­но, что такое «пре­лесть» на самом деле, может, немно­го кто осо­зна­ет. Но ведь исто­рию-то мно­го­сто­рон­ние лич­но­сти долж­ны знать? Хотя бы этот «инци­дент» в пустыне: «все это я дам Тебе, если, пав, покло­нишь­ся мне»? Толь­ко вот с Богом эда­кие штуч­ки не прой­дут, а с вами, людиш­ка­ми – ниче­го, мож­но, еще и при­де­те с ков­ри­ком, и заплатите…

Чем? Ну, мож­но день­га­ми (на нуж­ды гуру, на вос­ста­нов­ле­ние сту­пы или еще чего весе­лень­ко­го). Или клас­си­че­ский пустя­чок (душа). Вещь эда­кая, не пощу­па­ешь. И оцен­ке не под­да­ю­ща­я­ся и силь­но пере­оце­нен­ная. А еще — по мело­чи: рас­строй­ства всех мастей, умствен­ные и эмо­ци­о­наль­ные, боль­ные дети, само­убий­ства (и (или) убий­ства), одер­жи­мо­сти – клас­си­че­ские «баб­ки­ны сказки».

Смеш­но, но еще в дале­ком 1978 г. Феде­раль­ный суд США (ну надо же) вынес реше­ние о том, что меди­та­ция (транс­цен­ден­таль­ная) есть по сути рели­ги­оз­ное тече­ние, и не может пре­по­да­вать­ся в обще­ствен­ных учеб­ных заве­де­ни­ях (дело Маль­нак про­тив Маха­ри­ши Махеш Йоги). Но что ста­рое поми­нать? Сей­час мож­но зай­ти на сайт, выбрать бли­жай­шую гуру и с лег­ким серд­цем под­ста­вить голо­ву для бри­тья. Это ниче­го, это мож­но. Так дела­ют мил­ли­о­ны по все­му миру (и, как мини­мум, 2 930 894 из них — в России).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки