О кодировании и восточной медицине. Отвечает протоиерей Димитрий Смирнов
Распечатать

О кодировании и восточной медицине. Отвечает протоиерей Димитрий Смирнов

(6 голосов: 4.67 из 5)

– У многих людей  проблемы со спиртным, они прибегают к кодированию и прочим методикам. Как Церковь смотрит на такие методы лечения?

– У Церкви нет и не может быть никаких мнений по поводу тех вопросов, которыми она не занимается. Церковь занимается спасением души, поэтому у Церкви нет вопросов, можно ли ставить зубные имплантанты, можно ли болящего человека кодировать. Наша задача – чтобы человек бросил пить, нам это очень радостно. А достигается это путем прямого гипноза или кодирования, или с помощью медицинских препаратов – Бог в помощь. Потому что пьяница Царства Божия не наследует. Поэтому, когда стоит выбор, человеку оставаться жить и умирать пьяницей или все-таки постараться, закодировавшись, от этого греха отстать, так лучше выбрать последнее. Вот и все.

– Батюшка, а разве такой метод лечения не влияет на душу?

– Обязательно влияет, а алкоголь разве не влияет? Алкоголизм – это психическое заболевание, и если человека не лечить, он придет в полное беснование, заболеет белой горячкой и обязательно покончит с собой. И поэтому Церковь в дела науки не вмешивается, но когда речь идет о знахарях, колдунах, мы относимся к этому отрицательно. Потому что, с одной стороны, этот бизнес  – грабеж, а с другой стороны  – он приводит к повреждению психики человека. И Церковь предостерегает своих чад, чтобы они не обращались к таким людям. Я понимаю, что наши призывы мало кем воспринимаются, но, по крайней мере, сказать об этом надо. У нас даже специальные церковные каноны есть на этот счет, чтобы не ходить ни к знахарю, ни к звездочету.

– Батюшка, сейчас многие прибегают еще и к восточной медицине.

– Такого понятия, как восточная медицина, нет; есть различные медицинские технологии, которые возникли в Китае, в Тибете, в Индии. В Китае, это, например, иглоукалывание, вполне работающий метод. Те, кто на себе его пробовали, нахваливают этот метод. Но всякая мистика по поводу энергии из космоса – это просто ахинея, мягко говоря. А так, в основном, травы, порошки, приметы природы используются, и в этом нет ничего дурного. Есть  языческая мистика и в йоге, и в индуизме, и мы, конечно, ее никак не можем принимать.

Ссылка на видео>>>