Облегченная творожная пасха – минимум жирности
Распечатать

Облегченная творожная пасха – минимум жирности

(2 голоса5.0 из 5)

Некоторые хозяюшки не готовят творожную пасху по банальной причине – слишком калорийное угощение, очень тяжело вкушать после поста. Действительно, традиционно для пасхального угощения берут жирный творог, приличные порции сливочного масла, сахара и сливок. Для тех, кто многие годы подряд отказывался от приготовления творожной пасхи, – облегченный ее рецепт будет удачной находкой.

Вот какие нужны ингредиенты для легкой пасхи на 4 небольшие порции:

• однопроцентный кефир – 2 л;
• пудра сахарная – 2/3 стак;
• желтки – 2 сырых;
• сахар ванильный – 15 г;
• желатин – 10 г;
• сметана 15%-ная – 5 ст. л;
• по 60 г изюма светлого, вяленой вишни, разных цукатов;
• мак кондитерский – 1 десертн. л.

Как готовить низкокалорийную пасху

1. Кефир прямо в упаковке заморозить, удобно покупать в пленке. Потом пакет разрезать, переложить замерзший напиток в дуршлаг, в который постелена марля. Поставить над миской на всю ночь – к утру образуется творог (где-то 0,5 кг).

2. Соорудить водяную баню, на которой энергично взбить желтки с сахаром ванильным и пудрой. Желатин заранее залить водой для разбухания, чтобы затем подмешать в желтковую массу. Перемешать, далее с огня надо убрать.

3. Переложить в смесь с желатином творог, замоченный мак, изюм, сметану, вишню, цукаты. Вновь хорошо перемешать и переправить в пасочницу с марлей. Угощение прикрыть, прижать тяжелым блюдом, убрать для застывания в холодильник – на несколько часов.

4. Взять нарядное блюдо, на него перевернуть облегченную пасху и украсить – очень красиво будут смотреться съедобные цветы, мармеладные фигурки.

Вкуса желатина в такой низкокалорийной пасхе практически не чувствуется. Можно заменить его на агар-агар. 

Ангела за трапезой!