Реабилитация после операции

Реабилитация после операции

(12 голосов3.4 из 5)

Вопи­ю­щий слу­чай неле­пой смер­ти после опе­ра­ции. Все­му виной вовсе не вра­чеб­ная ошиб­ка, а нару­ше­ние самой жен­щи­ной реко­мен­да­ций док­то­ра после выпис­ки. Каза­лось бы, основ­ной этап лече­ния поза­ди, шов не кро­вит, гема­том нет, кон­си­ли­ум вра­чей одоб­рил прось­бу род­ных забрать паци­ент­ку домой и ока­зать ей уход долж­ным обра­зом в род­ных стенах.

57-лет­нюю N про­ин­струк­ти­ро­ва­ли: после геми­кол­эк­то­мии необ­хо­ди­мо поне­мно­гу вста­вать и при­са­жи­вать­ся, носить ком­прес­си­он­ные чул­ки, раз­ра­ба­ты­вать мыш­цы. Онко­ло­гия тол­сто­го кишеч­ни­ка поза­ди, опу­холь уда­ле­на, теперь оста­ет­ся толь­ко жить и радоваться!

Но забот­ли­вые род­ствен­ни­ки вся­че­ски ста­ра­лись огра­дить жен­щи­ну от какой-либо нагруз­ки и при­ня­ли реше­ние обес­пе­чить ей покой и непо­движ­ность. В ходе чего жен­щи­на 10 дней не вста­ва­ла с посте­ли и не при­са­жи­ва­лась, берег­ла мыш­цы, пола­гая, что вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся после опе­ра­ци­он­но­го вмешательства.

Спу­стя десять дней паци­ент­ка, нако­нец, попро­бо­ва­ла встать, сде­ла­ла несколь­ко шагов, после чего мгно­вен­но ощу­ти­ла паде­ние кро­вя­но­го дав­ле­ния и поте­ря­ла созна­ние. Жен­щи­ну доста­ви­ли в реани­ма­цию, где она ско­ро­по­стиж­но скон­ча­лась. Вскры­тие пока­за­ло — тром­бо­эм­бо­лия легоч­ной арте­рии, заку­пор­ка сосу­дов и их разрыв.

Как такое про­изо­шло? Обра­зо­вав­ши­е­ся за дли­тель­ный срок непо­движ­но­го обра­за жиз­ни кро­вя­ные сгуст­ки дали о себе знать таким чудо­вищ­ным образом. 

Вра­чи пре­ду­пре­ди­ли, как сле­ду­ет вести себя, но доход­чи­во ли это было разъ­яс­не­но? Убе­ди­лись ли док­то­ра, что как род­ные, так и сама паци­ент­ка, поня­ли в пол­ной мере, чем опас­но несо­блю­де­ние реко­мен­да­ций? Ведь в наро­де быту­ет мне­ние, что после любой опе­ра­ции сле­ду­ет как мож­но доль­ше пре­бы­вать в гори­зон­таль­ном поло­же­нии и как мож­но чаще упо­треб­лять пищу, бога­тую вита­ми­на­ми. Завет­ные “голод, холод и покой” забыты.

Всё сугу­бо инди­ви­ду­аль­но, и необ­хо­ди­мо стро­го при­дер­жи­вать­ся реко­мен­да­ций док­то­ра, каса­ю­щих­ся посто­пе­ра­тив­но­го пери­о­да, пом­нить о веро­ят­ных послед­стви­ях, а луч­ше даже взять памят­ку с подроб­ны­ми “мож­но” и “нель­зя” и сде­лать копию для родственников.

ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО. ЭТАПЫ

Согла­ша­ясь на хирур­ги­че­скую помощь, паци­ент дол­жен осо­зна­вать, что она стро­ит­ся не толь­ко лишь из созда­ния опе­ра­тив­но­го досту­па к орга­ну, непо­сред­ствен­ной мани­пу­ля­ции в нем и закры­тия раны швом, но и вклю­ча­ет под­го­тов­ку к опе­ра­ции и после­ду­ю­щее вос­ста­нов­ле­ние — реабилитацию.

Под­го­то­ви­тель­ный этап

Под­го­тов­ка к опе­ра­ции — не менее важ­ный про­цесс, неже­ли само вме­ша­тель­ство в орга­низм, посколь­ку имен­но в это вре­мя мож­но предот­вра­тить риск воз­ник­но­ве­ния ослож­не­ний. При про­ве­де­нии экс­трен­ной опе­ра­ции, необ­хо­ди­мо за крат­чай­ший срок выпол­нить все необ­хо­ди­мые мани­пу­ля­ции, спо­соб­ству­ю­щие ско­рей­шей под­го­тов­ке боль­но­го к пред­сто­я­ще­му делу. Если же опе­ра­ция пла­но­вая, то у паци­ен­та доста­точ­ное коли­че­ство вре­ме­ни в запа­се, что­бы успеть выпол­нить все назна­че­ния вра­ча и про­ве­сти необ­хо­ди­мые диа­гно­сти­че­ские про­це­ду­ры для под­твер­жде­ния при­чи­ны забо­ле­ва­ния. Так­же на дан­ном эта­пе необ­хо­ди­мо выявить и сопут­ству­ю­щие болез­ни, если тако­вые имеются. 

В этот момент боль­но­му сле­ду­ет не толь­ко сдать все необ­хо­ди­мые ана­ли­зы, сде­лать элек­тро­кар­дио­грам­му и флю­о­ро­гра­фию, но и мораль­но под­го­то­вить­ся к пред­сто­я­ще­му собы­тию. Врач, дели­кат­но бесе­дуя с паци­ен­том, успо­ка­и­ва­ет его и настра­и­ва­ет на нуж­ный лад.

Осо­бое вни­ма­ние на дан­ном эта­пе сле­ду­ет уде­лять пожи­лым людям, посколь­ку у них дли­тель­нее осу­ществ­ля­ет­ся про­цесс зажив­ле­ния тка­ней, сни­же­на ско­рость обме­на веществ и не все лекар­ствен­ные сред­ства будут при­ня­ты орга­низ­мом без оттор­же­ния. С воз­рас­том всё тяже­лее и тяже­лее пере­но­сить опе­ра­ции, посколь­ку все физио­ло­ги­че­ские про­цес­сы замед­ле­ны и нахо­дят­ся слов­но в полусне.

А так­же необ­хо­ди­мо пом­нить, что людям с блес­ком муд­ро­сти на вис­ках свой­ствен­на повы­шен­ная эмо­ци­о­наль­ная чув­стви­тель­ность, раз­дра­жи­мость, обид­чи­вость, на что сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние чут­ко­му леча­ще­му вра­чу и про­ве­сти необ­хо­ди­мую бесе­ду, вни­ма­тель­но отне­стись к жало­бам и про­явить снис­хож­де­ние к переспросам. 

Непо­сред­ствен­но опе­ра­тив­ное вмешательство

В дан­ный момент всё зави­сит от про­фес­си­о­на­лиз­ма вра­ча, его опы­та, навы­ков. Ход опе­ра­ции вклю­ча­ет три этапа:

  1. фор­ми­ро­ва­ние досту­па к орга­ну и его обнажение;
  2. непо­сред­ствен­но опе­ра­тив­ный прием;
  3. выход из орга­на, то есть завер­ше­ние манипуляции.

Хирург зна­ет, как важ­но сфор­ми­ро­вать пол­но­цен­ный доступ к орга­ну, преж­де чем выпол­нить раз­рез, что­бы не пора­нить сосед­ние орга­ны, сосу­ды или ветвь нерв­ных воло­кон. Для это­го боль­но­му ста­ра­ют­ся при­дать спе­ци­аль­ное поло­же­ние тела, мак­си­маль­но удоб­ное как для само­го паци­ен­та, так и для вра­ча, не огра­ни­чи­ва­ю­щее его движения.

Напри­мер, для опе­ра­ции на орга­нах шеи чело­ве­ку под голо­ву под­кла­ды­ва­ют спе­ци­аль­ный валик, обес­пе­чи­вая тем самым запро­ки­ну­тое поло­же­ние голо­вы. Для вме­ша­тель­ства на про­меж­но­сти боль­но­му под­ни­ма­ют ноги и закреп­ля­ют их в вер­ти­каль­ном поло­же­нии, а для опе­ра­ции на поч­ках или забрю­шин­ном про­стран­стве — паци­ен­ту пред­ла­га­ют лечь на бок, под­ло­жив валик под поясницу.

Этот под­го­то­ви­тель­ный про­цесс настоль­ко важен, что при неко­то­рых опе­ра­ци­ях длит­ся доль­ше, чем само вме­ша­тель­ство, от него зави­сит, насколь­ко хоро­шо док­тор будет видеть опе­ра­ци­он­ное поле и насколь­ко корот­ко смо­жет осу­ще­ствить путь к пора­жен­но­му орга­ну. Так­же важ­но пом­нить, что рубец, кото­рый впо­след­ствии ока­жет­ся на месте раз­ре­за, не дол­жен ско­вы­вать дви­же­ния в слу­чае опе­ра­ций на конеч­но­стях или суста­вах и по воз­мож­но­сти быть менее замет­ным, поэто­му пра­виль­ное поло­же­ние боль­но­го при опе­ра­ции, мож­но ска­зать, опре­де­ля­ет поло­ви­ну успеха.

Далее необ­хо­ди­мо упо­мя­нуть про ане­сте­зию — мест­ную или общую, в зави­си­мо­сти от типа опе­ра­ции и по реше­нию вра­ча. С помо­щью ане­сте­зии не толь­ко про­во­дит­ся обез­бо­ли­ва­ние паци­ен­та, но и созда­ют­ся усло­вия вра­чу-хирур­гу для каче­ствен­но­го про­ве­де­ния манипуляций. 

Сле­ду­ю­щий этап — непо­сред­ствен­но опе­ра­тив­ный при­ем. Сто­ит уточ­нить, что не все хирур­ги­че­ские вме­ша­тель­ства направ­ле­ны на уда­ле­ние орга­на или его части, суще­ству­ет так­же ряд вос­ста­нав­ли­ва­ю­щих мани­пу­ля­ций. Напри­мер, про­те­зи­ро­ва­ние, шун­ти­ро­ва­ние, пла­сти­ка и прочее.

Вне зави­си­мо­сти от вида опе­ра­ции, здесь и сей­час, в дан­ный момент, вра­чу сле­ду­ет под­твер­дить или опро­верг­нуть диа­гноз, уви­дев сво­и­ми гла­за­ми струк­ту­ру тка­ней орга­на, оце­нив ситу­а­цию, а так­же при­нять во вни­ма­ние неожи­дан­ные находки.

Завер­ша­ю­щий этап

Завер­ша­ю­щий этап вклю­ча­ет выход из орга­на, обес­пе­че­ние его целост­но­сти, соеди­не­ние соот­вет­ству­ю­щим обра­зом тка­ней меж­ду собой с исполь­зо­ва­ни­ем шов­но­го мате­ри­а­ла. Всё выше­пе­ре­чис­лен­ное помо­жет ско­рей­ше­му зажив­ле­нию раны. Но так­же необ­хо­ди­мо отме­тить, что перед уши­ва­ни­ем, хирург про­ве­ря­ет, пол­но­стью ли оста­нов­ле­но кро­во­те­че­ние. Если есть сомне­ния, то врач уста­нав­ли­ва­ет кон­троль­ный дре­наж, а так­же про­сит меди­цин­скую сест­ру про­из­ве­сти про­вер­ку сче­та хирур­ги­че­ских инстру­мен­тов, сал­фе­ток, шариков. 

Учи­ты­вая ход опе­ра­ции, её слож­ность, вид, док­тор выби­ра­ет один из мето­дов завер­ше­ния про­це­ду­ры. Это может быть:

  • уши­ва­ние раны окончательно;
  • уши­ва­ние частич­ное с исполь­зо­ва­ни­ем тампонов;
  • уши­ва­ние послой­ное с вве­де­ни­ем дренажа;
  • уши­ва­ние с уче­том повтор­ных вме­ша­тельств в рану;
  • не уши­ва­ние вовсе, то есть остав­ле­ние откры­той раны.

Выбор завер­ше­ния опе­ра­ции напря­мую вли­я­ет на исход после­опе­ра­ци­он­но­го пери­о­да, имен­но поэто­му хирург отно­сит­ся к выхо­ду из вме­ша­тель­ства так тщательно.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

Сле­ду­ет пом­нить, что даже самое точ­ное и вир­ту­оз­ное испол­не­ние вра­чом сво­их про­фес­си­о­наль­ных навы­ков не дает гаран­тии в бла­го­при­ят­ном исхо­де опе­ра­ции по той про­стой при­чине, что вос­ста­но­ви­тель­ный пери­од на дан­ном эта­пе толь­ко начинается.

Любое, даже самое незна­чи­тель­ное вме­ша­тель­ство в полость орга­на или тка­ни — серьез­ная трав­ма для все­го орга­низ­ма, и нуж­но под­го­то­вить­ся к тому, что “как рань­ше” уже не будет. От про­ве­де­ния реа­би­ли­та­ци­он­ных меро­при­я­тий, пра­виль­но­го пита­ния, вос­ста­нов­ле­ния сил зави­сит многое.

К сожа­ле­нию, боль­шин­ство паци­ен­тов оши­боч­но пола­га­ют, что реа­би­ли­та­ция — мало­важ­ный этап, посколь­ку все самое страш­ное уже позади.

Но так ли это на самом деле?

Дело в том, что после опе­ра­ции орга­низм чело­ве­ка настоль­ко ослаб­лен, что не может вос­ста­но­вить­ся с преж­ней скоростью. 

Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся ухо­ду за боль­ны­ми после хирур­ги­че­ско­го вме­ша­тель­ства на позво­ноч­ни­ке или суста­вах. Пре­не­бре­жи­тель­ное отно­ше­ние к реко­мен­да­ци­ям док­то­ра может отра­зить­ся пла­чев­ны­ми послед­стви­я­ми для само­го паци­ен­та, огра­ни­че­ни­ем его дви­же­ний, а то и вовсе лише­ни­ем воз­мож­но­сти осу­ществ­лять актив­ный образ жизни.

Чрез­мер­ный после­опе­ра­ци­он­ный покой, кото­рый, по мне­нию неко­то­рых, толь­ко улуч­шит состо­я­ние и будет спо­соб­ство­вать вос­ста­нов­ле­нию и укреп­ле­нию тела, на самом деле может привести

  • к атро­фии мышц, утра­те ими сво­ей функции,
  • обра­зо­ва­нию пролежней,
  • воз­ник­но­ве­нию пнев­мо­нии вви­ду застоя мок­ро­ты в дыха­тель­ных путях.

Но это лишь одна сто­ро­на меда­ли, а есть и дру­гая – пси­хо­ло­ги­че­ские послед­ствия. Бодро­му преж­де чело­ве­ку с актив­ной жиз­нен­ной пози­ци­ей, крайне слож­но вдруг ока­зать­ся при­ко­ван­ным к посте­ли, не имея воз­мож­но­сти к самообслуживанию.

Имен­но поэто­му важ­но не толь­ко снять боле­вые ощу­ще­ния, но и вос­ста­но­вить физи­че­ские и душев­ные силы, пода­рить веру в то, что всё будет хоро­шо и благополучно.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ. КОГДА И КАК НАЧИНАТЬ?

Мно­гим инте­ре­сен вопрос, когда же имен­но сле­ду­ет начать реа­би­ли­та­ци­он­ные меро­при­я­тия? Важ­но понять, что в дан­ном слу­чае вре­мя рабо­та­ет про­тив паци­ен­та и любой упу­щен­ный день может при­ве­сти к ослож­не­ни­ям. Сле­ду­ет при­бег­нуть к мето­ду при­ве­де­ния в себя в преж­нюю фор­му как мож­но рань­ше, сна­ча­ла под кон­тро­лем вра­ча, а затем и в домаш­них усло­ви­ях. Окон­ча­ни­ем реа­би­ли­та­ции мож­но счи­тать дости­же­ние бла­го­при­ят­но­го резуль­та­та, закреп­лен­но­го под­твер­жде­ни­ем леча­ще­го врача.

Суще­ству­ют два эта­па после­опе­ра­ци­он­но­го восстановления:

  1. иммо­би­ли­за­ци­он­ный
  2. постим­мо­би­ли­за­ци­он­ный.

Пер­вый начи­на­ет­ся в момент завер­ше­ния опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства и длит­ся до сня­тия шов­но­го или гип­со­во­го мате­ри­а­ла. Разу­ме­ет­ся, про­тя­жен­ность дан­но­го пери­о­да име­ет инди­ви­ду­аль­ные гра­ни­цы, но как пра­ви­ло, не пре­вы­ша­ет двух недель.

Что же делать паци­ен­ту в эти дни?

Во-пер­вых, выпол­нять дыха­тель­ные упраж­не­ния, с целью предот­вра­ще­ния засто­ев в лег­ких и воз­ник­но­ве­ния пневмонии.

Во-вто­рых, выпол­нять лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­ские упраж­не­ния, спо­соб­ству­ю­щие плав­ным сокра­ще­ни­ям мышц с после­ду­ю­щим уве­ли­че­ни­ем нагрузки.

Как пра­ви­ло, спу­стя несколь­ко дней после опе­ра­ции, паци­ен­там назна­ча­ют физи­о­про­це­ду­ры: воз­дей­ствие элек­три­че­ским током, уль­тра­зву­ком и про­чее, в зави­си­мо­сти от пока­за­ний док­то­ра. Дан­ные меро­при­я­тия спо­соб­ству­ют ско­рей­ше­му зажив­ле­нию кра­ев раны, рас­са­сы­ва­нию швов, устра­не­нию гема­том, вос­ста­нов­ле­нию функ­ции органов.

Вто­рой этап реа­би­ли­та­ции – постим­мо­би­ли­за­ци­он­ный, вклю­ча­ет в себя два про­цес­са: ста­ци­о­нар­ное лече­ние и амбу­ла­тор­ное, и начи­на­ет­ся в момент сня­тия шов­но­го или гип­со­во­го мате­ри­а­ла и длит­ся от несколь­ких меся­цев до несколь­ких лет. Теперь необ­хо­ди­мо боль­ше дви­гать­ся, вво­дить мыш­цы в тонус, сни­жать боле­вые ощущения.

В ста­ци­о­на­ре боль­но­му пред­ла­га­ют­ся сле­ду­ю­щие мероприятия:

  • физио­те­ра­пия (лече­ние уль­тра­зву­ком, электрофорез),
  • мас­саж,
  • лечеб­ная физкультура,
  • гим­на­сти­ка внут­ри палаты,
  • упраж­не­ния на спе­ци­аль­ных тре­на­же­рах или в бас­сейне, если тако­вой имеется.

Нахо­дясь на амбу­ла­тор­ном лече­нии, паци­ен­ту сле­ду­ет вся­че­ски под­дер­жи­вать резуль­та­ты, достиг­ну­тые в боль­ни­це, ина­че эффект от выпол­ня­е­мых про­це­дур исчез­нет очень быстро.

Необ­хо­ди­мо про­дол­жать заня­тия лечеб­ной физ­куль­ту­рой, посе­щать сана­то­рии и про­фи­лак­то­рии, два раза в год являть­ся на при­ем к док­то­ру для осу­ществ­ле­ния вра­чеб­но­го контроля.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ПЕРЕНЕСЕННОЙ ОПЕРАЦИИ

  1. Хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство на сердце

Дан­ные опе­ра­ции явля­ют­ся боль­шим дости­же­ни­ем совре­мен­ной меди­ци­ны, но так­же и пред­став­ля­ют слож­ность в даль­ней­шем вос­ста­но­ви­тель­ном пери­о­де. Если пре­не­бречь реа­би­ли­та­ци­он­ны­ми меро­при­я­ти­я­ми, то мож­но вновь ока­зать­ся на опе­ра­ци­он­ном сто­ле. Так­же дан­ным паци­ен­там необ­хо­ди­мо знать, что воз­мож­но у них ухуд­шит­ся зре­ние из-за оте­ка сосу­ди­стой обо­лоч­ки гла­за. Не исклю­че­но и воз­ник­но­ве­ние раз­дра­жи­тель­но­сти или депрес­сив­но­го состо­я­ния вви­ду повы­шен­но­го кро­вя­но­го давления.

После опе­ра­ций на серд­це паци­ен­там про­пи­сы­ва­ют щадя­щую дие­ту, крат­ко­вре­мен­ные нагруз­ки под кон­тро­лем вра­ча, заня­тия гим­на­сти­кой, бас­сейн (спу­стя шесть меся­цев после вме­ша­тель­ства), лечеб­ные ван­ны, упраж­не­ния на тре­на­же­рах, физио­те­ра­пию, мас­саж, пси­хо­ло­ги­че­ские меро­при­я­тия, пре­бы­ва­ние в сана­то­рии или реа­би­ли­та­ци­он­ном центре.

  1. Хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство на суставах

Людям, пере­нес­шим опе­ра­цию на суста­вах, важ­но зани­мать­ся лечеб­ной физ­куль­ту­рой, выпол­нять упраж­не­ния, кото­рые спо­соб­ству­ют под­дер­жа­нию тону­са мышц, раз­ра­ба­ты­вать конеч­но­сти, так­же уде­лять вни­ма­ние орга­нам дыха­ния и предот­вра­щать ослож­не­ния, наблю­дать за сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мой, улуч­шать кро­во­ток в пери­фе­ри­че­ских отде­лах тела. Глав­ная цель на дан­ном эта­пе – укре­пить мышеч­ную систе­му, вос­ста­но­вить дви­же­ние с исполь­зо­ва­ни­ем тре­на­же­ров, рефлек­со­те­ра­пии, мас­са­жа и соблю­дать реко­мен­да­ции док­то­ра после выпис­ки из лечеб­но­го учре­жде­ния, регу­ляр­но рабо­тать над акти­ви­за­ци­ей рабо­ты организма.

  1. Хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство на шей­ке бедра

Дан­ное опе­ра­тив­ное вме­ша­тель­ство выде­ля­ют отдель­но, посколь­ку оно пред­став­ля­ет наи­боль­шую слож­ность, но тем не менее реа­би­ли­та­ци­он­ный пери­од доста­точ­но непро­дол­жи­те­лен. Сна­ча­ла паци­ент дела­ет акцент на упраж­не­ни­ях для укреп­ле­ния мышц вокруг суста­ва, кото­рые будут его под­дер­жи­вать, помо­гать вос­ста­нов­ле­нию подвиж­но­сти и пре­пят­ство­вать воз­ник­но­ве­нию тромбов.

А затем док­тор обу­ча­ет новым дви­же­ни­ям, как теперь сле­ду­ет накло­нять­ся, при­са­жи­вать­ся, вста­вать, что­бы не повре­дить бед­ро и не полу­чить боле­вые ощу­ще­ния. Отдель­ное вни­ма­ние уде­ля­ет­ся упраж­не­ни­ям в бас­сейне, посколь­ку в вод­ной сре­де нагруз­ка на орга­низм сни­же­на и мож­но дви­гать­ся не так ско­ван­но, как на воздухе.

Паци­ен­там, пере­нес­шим опе­ра­цию на шей­ке бед­ра, сле­ду­ет осо­бен­но тща­тель­но отне­стись к реа­би­ли­та­ци­он­но­му пери­о­ду и не завер­шать его досроч­но, в дан­ном слу­чае это пред­став­ля­ет боль­шую опас­ность, так как ослаб­лен­ные мыш­цы, не при­вык­шие к навы­кам дру­гих дви­же­ний, сла­бе­ют ещё боль­ше, воз­ни­ка­ет риск паде­ния, трав­ми­ро­ва­ния и повтор­но­го лечения.

  1. Хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство на орга­нах брюш­ной полости

После так назы­ва­е­мых полост­ных опе­ра­ций паци­ен­там сле­ду­ет выпол­нять дыха­тель­ные упраж­не­ния для предот­вра­ще­ния застой­ных явле­ний в лег­ких, посколь­ку дан­ные боль­ные вынуж­де­ны дли­тель­ный срок пре­бы­вать в гори­зон­таль­ном и пас­сив­ном поло­же­нии. Гим­на­сти­че­ские упраж­не­ния назна­ча­ют­ся в щадя­щем режи­ме, в поло­же­нии лежа. И толь­ко лишь после зажив­ле­ния швов реко­мен­ду­ет­ся зани­мать­ся лечеб­ной физ­куль­ту­рой в поло­же­нии сидя или стоя.

Для ско­рей­ше­го вос­ста­нов­ле­ния реко­мен­ду­ет­ся физио­те­ра­пев­ти­че­ское лече­ние: элек­тро­фо­рез, маг­ни­то­те­ра­пия и лазе­ро­те­ра­пия, а так­же дие­та, ноше­ние под­дер­жи­ва­ю­ще­го белья, бан­да­жа с целью вос­ста­нов­ле­ния тону­са мышц.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исхо­дя из выше­ска­зан­но­го, важ­но понять, что само опе­ра­тив­ное вме­ша­тель­ство, про­ве­ден­ное на высо­ком про­фес­си­о­наль­ном уровне, еще не явля­ет­ся зало­гом бла­го­по­луч­но­го исхо­да лече­ния. Для дости­же­ния бла­го­при­ят­но­го резуль­та­та в ходе хирур­ги­че­ских мани­пу­ля­ций тре­бу­ет­ся тща­тель­ная под­го­тов­ка к ним, с целью сни­же­ния рис­ка воз­ник­но­ве­ния ослож­не­ний, а так­же после­ду­ю­щая реа­би­ли­та­ци­он­ная про­грам­ма, направ­лен­ная на укреп­ле­ние мышц и спо­соб­ству­ю­щая наи­бо­лее быст­ро­му укреп­ле­нию организма.

Оши­боч­но пола­гать, что завер­ше­ние опе­ра­ции сов­па­да­ет с момен­том сня­тия шов­но­го мате­ри­а­ла. Как важ­но, нахо­дясь в род­ных сте­нах, не пре­не­бре­гать сове­та­ми и реко­мен­да­ци­я­ми спе­ци­а­ли­стов, уде­лять долж­ное вни­ма­ние сво­е­му здо­ро­вью, свое­вре­мен­но являть­ся на при­ем к вра­чу и дер­жать ситу­а­цию под контролем.

Будь­те здоровы!

Автор: Юлия Павлова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки