Почти 300 тыс. людей пострадало от укусов клещей с начала 2016 года

Почти 300 тыс. людей пострадало от укусов клещей с начала 2016 года

(2 голоса5.0 из 5)

В ряде субъ­ек­тов Рос­сии сно­ва взя­лись за ака­ри­цид­ные (про­ти­во­кле­ще­вые) обра­бот­ки зон отды­ха, пар­ков, скве­ров и лет­них оздо­ро­ви­тель­ных учре­жде­ний. Откры­ва­ют­ся пунк­ты по при­е­му и про­ве­де­нию иссле­до­ва­ний кле­щей на пред­мет зара­жен­но­сти кле­ще­вым вирус­ным энце­фа­ли­том и бор­ре­ли­я­ми (воз­бу­ди­те­ля­ми бор­ре­ли­о­за). Удель­ный вес зара­жен­ных кле­щей сни­зил­ся (до 1% по энце­фа­ли­ту, до 4,6 по боллелиям).

И тем не менее, рас­слаб­лять­ся рано. Как не попол­нить ряды постра­дав­ших? Как избе­жать уку­сов кле­щей, защи­тить себя и близ­ких, осо­бен­но детей?

Кле­щи, эда­кие зло­вред­ные пау­ко­об­раз­ные, мно­го кро­ви не выпьют, зато в про­цес­се «тра­пезы» могут награ­дить такой хво­рью, что мало не пока­жет­ся. Напри­мер, кле­ще­вой энце­фа­лит со смерт­но­стью до 25% слу­ча­ев, или сып­ной тиф или мас­су дру­гих серьез­ных неду­гов (см. таб­ли­цу: Симп­то­мы болез­ней, кото­рые пере­но­сят кле­щи).  Мож­но сде­лать при­вив­ку от энце­фа­ли­та, но имей­те в виду, что вак­ци­на­ция спа­са­ет от болез­ни, а не от кле­щей. Так что меры предо­сто­рож­но­сти соблю­дать все рав­но придется.

Конеч­но, дале­ко не все кле­щи явля­ют­ся зара­жен­ны­ми (при­мер­но 1 из 10). Одна­ко и неза­ра­жен­ный клещ, при­са­сы­ва­ясь к коже и запол­зая под верх­ний ее слой, вызы­ва­ет силь­ное вос­па­ле­ние и (или) нагно­е­ние. Осо­бен­но если вовре­мя его не извлечь.

Опас­но­го зна­ком­ства с кле­щом мож­но избе­жать, если соблю­дать меры предо­сто­рож­но­сти. Напри­мер, не тре­щать по кустам, не ходить по тра­ве боси­ком по рощам (в хвой­ных лесах и сос­ня­ках кле­щи не живут). Если побли­зо­сти хвой­ных лесов нет, то выби­рай­те для отды­ха сухую полян­ку подаль­ше от заро­с­лей и высо­кой тра­вы. Если рядом есть боль­шой мура­вей­ник, то, ско­рее все­го, кле­щей рядом нет. Муравьи поеда­ют кле­щей на самых ран­них эта­пах раз­ви­тия, они даже вырас­ти не успевают.

Бори­тесь с иску­ше­ни­ем выпить пар­но­го молоч­ка от пасу­щей­ся непо­да­ле­ку козы или от незна­ко­мой коро­вы – в сыром моло­ке может содер­жать­ся вирус энцефалита.

Самое дей­ствен­ное сред­ство от кле­щей – это пра­виль­ная одеж­да и вни­ма­ние. Луч­шие народ­ные сред­ства от кле­щей – не заго­во­ры и чер­то­по­лох, а длин­ные шта­ни­ны и рука­ва, высо­кие нос­ки и ботин­ки, покры­тая голо­ва и шея. Кле­щи, по ста­ти­сти­ке, чаще все­го, при­са­сы­ва­ют­ся в область паха, под­мыш­ка­ми, к живо­ту, за уша­ми и на шее, но и дру­гие места не сто­ит остав­лять без внимания.

Если нет про­ти­во­по­ка­за­ний и предубеж­де­ний, то мож­но вос­поль­зо­вать­ся репел­лен­том. Это веще­ство, кото­рое отпу­ги­ва­ет насе­ко­мых. Луч­ше пред­по­честь спе­ци­аль­ный анти­кле­ще­вой репел­лент, а не уни­вер­саль­ный. (Кста­ти, мно­гие зна­ко­мые лошад­ни­ки и собач­ни­ки хва­лят зооре­пел­лен­ты – запах ужас­ный, но для одеж­ды и обу­ви пре­крас­но под­хо­дят). Если исполь­зу­е­те репел­лен­ты, то не забы­вай­те нано­сить их каж­дый 3–4 часа.

Отды­хая на при­ро­де, сле­ду­ет осмат­ри­вать друг дру­га и домаш­них питом­цев не реже раза в пол­ча­са. Осмотр надо повто­рить сра­зу после воз­вра­ще­ния домой. Кста­ти, кле­щи могут пря­тать­ся и в буке­тах поле­вых цве­тов, так что будь­те осто­рож­ны, соби­рая их.

Если же, несмот­ря на все предо­сто­рож­но­сти, вы все-таки натолк­не­тесь на кле­ща, то необходимо:

  • осто­рож­но снять его, луч­ше спе­ци­аль­ным выкру­чи­ва­те­лем, что­бы не обо­рвать хоботок;
  • место уку­са про­дез­ин­фи­ци­ро­вать любым при­год­ным для вас сред­ством (спирт, йод, одеколон);
  • вымыть руки с мылом;
  • по воз­мож­но­сти доста­вить кле­ща на иссле­до­ва­ние в лабо­ра­то­рию «ФГУЗ «Центр гиги­е­ны и эпи­де­мио­ло­гии» (дру­гую ана­ло­гич­ную лабораторию);
  • прой­ти серо­про­фи­лак­ти­ку, т. е. вве­де­ние чело­ве­че­ско­го имму­но­гло­бу­ли­на про­тив кле­ще­во­го энце­фа­ли­та. Она про­из­во­дит­ся в тече­ние 96 часов после при­са­сы­ва­ния кле­щей и обра­ще­ния в меди­цин­ские организации.

Стро­го гово­ря, леталь­ный исход в резуль­та­те уку­са кле­ща – ред­кость, более поло­ви­ны уку­шен­ных выздо­рав­ли­ва­ют и без спе­ци­аль­ной помо­щи (при усло­вии, что имму­ни­тет в нор­ме). И все-таки осто­рож­ность не помешает.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Наталья, 29.07.2016

    Еще бы лечи­ли людей пра­виль­но, тогда ста­ти­сти­ка бы не так пугала.…Ведь нуж­но сна­ча­ла поста­вить пра­виль­ный диа­гноз, и уже потом при­ни­мать какие то меры.Я раз ста­ла жерт­вой уку­са кле­ща, при­шлось пить реа­фе­рон липинт, чтоб не было энце­фа­ли­та. …Но к сча­стью все обо­шлось, таб­лет­ки меня выру­чи­ли. Пер­вое пра­ви­ло, идти к врачу))))

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки