• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Постное меню: 5 доступных и вкусных салатов Добавлено в рубрику: Постные рецепты

Постное меню: 5 доступных и вкусных салатов

Распечатать
(5 голосов: 5 из 5)

Постное меню — огромная польза для тела и души всех верующих. Отказ от скоромной пищи позволяет очистить организм от шлаков, наладить пищеварение за счет обилия в рационе растительной клетчатки. Чтобы еда во время поста оставалась вкусной, питательной и полезной, стоит почаще готовить блюда из разнообразных овощей, бобовых, грибов. Витаминные салаты становятся главными на столе постящихся. Несколько интересных идей для вкусных блюд — в вашу копилочку.

1. Салат с маринованными грибами и корейской морковью

Ингредиенты (6 порций, 360 ккал, 25 минут):

• 150 грамм к/с кукурузы;

• 150 грамм фасоли белой или красной в собственном соку;

• 400 грамм маринованных опят;

• 150 г острой морковки по-корейски;

• 1 веточка помидоров черри;

• 50 мл растительного масла или 200 грамм домашнего постного майонеза;

• соль.

Приготовление

1. Со всех консервов слить жидкость. Фасоль промыть кипяченой водой, обсушить. Если опята крупные, порезать.

2. Грибы, кукурузу и фасоль соединить в салатнике. Длинную корейскую морковь укоротить, разрезав на несколько частей. Добавить в блюдо.

3. Солить не нужно, ведь маринованные опята и острая морковка уже приправлены солью. Салат заправить постным майонезом или оливковым (подсолнечным) маслом.

4. Сверху выложить крохотные черри, разрезанные пополам. По желанию — несколько листиков петрушки.

2. Слоеный салат с шампиньонами и черносливом

Ингредиенты (5 порций, 400 ккал, полчаса):

• 300 грамм шампиньонов;

• 1/2 стакана чернослива;

• 200 грамм репчатого лука;

• 100 грамм грецких орехов;

• 50 мл растительного масла;

• 200 грамм моркови;

• 1 пучок зелени и постный майонез для заправки.

Приготовление

1. Чернослив погрузить в миску с кипятком. Как размякнет (10-15 минут), вынуть и нашинковать тоненькими полосочками.

2. Ядра орехов прокалить на сухом противне, а затем прикрыть пергаментом и прокатать скалкой.

3. Морковь очистить и нашинковать такой же соломкой, как и чернослив. Протушить на постном масле до мягкости и легкой золотистости, но не пережаривать ни в коем случае.

4. Отдельно обжарить и протушить грибы, потом тоже отдельно — лук.

5. Подготовленные продукты для салата выложить на блюдо через кольцо, а можно — слоями в широкий стакан. Сначала морковь, потом лучок, дальше шампиньоны, чернослив. Орешки в конце.

6. Для пропитки каждый слой промазать постным майонезом, приготовленным без яиц. Измельченной зеленью дополнить вкусное блюдо перед самой подачей.

3. Салат с рисом и тунцом на Благовещение

Ингредиенты (5 порций, 100 ккал, 20 минут):

• рис «арборио» или любой другой рис — 100 грамм;

• вода — 1 стакан;

• тунец консервированный — 200 грамм;

• лимонный сок — 2 ст. ложки;

• огурчик свежий — 1 шт;

• лук сладкий красный — 1 шт;

• морковка — 1 шт;

• горошек зеленый — 2 ст. ложки;

• масло оливковое — 2 ст. ложки;

• томаты сорта «черри» — 5 шт.

Приготовление

1. Рис залить водой, добавить ложку растительного масла и соль — сварить до готовности. Переложить в салатник — пускай остывает.

2. Морковь отварить отдельно, не счищая кожуры. Как остынет, очистить и покрошить к рису, кубиками.

3. Произвольными дольками нарезать свежий огурец и томаты-черри. Сладкий лук — в виде полуколец.

4. Все нарезанные овощи переправить в салатник. Туда же горошек и заправку из лимонного сока, специй и масла оливы. Перемешать.

5. Тунца вынуть из банки и разделить вилкой на кусочки. Выложить сверху на салат, полить немного заправкой или соком из-под рыбы.

4. Салат «по-испански» с авокадо

Также подходит для праздничных дней в период Поста.

Ингредиенты (4 порции, 190 ккал, 25 минут):

• апельсин и авокадо — по 1 шт;

• маслины без косточек — 170 г;

• помидор свежий, крепкий и спелый — 1 шт;

• фиолетовая луковица — 1 шт;

• листовой салат — 1 пучок;

• французская (дижонская) горчица — 1/2 ст. ложки;

• яблочный уксус — 2 ч. ложки;

• растительное масло — 4 ст. ложки;

• соль на вкус, измельченный базилик.

Приготовление

1. Вымытый листовой салат порвать руками на небольшие кусочки. Выложить в тарелку.

2. Очистить апельсин, в том числе и от белых прожилок и пленок — порезать кусочками. Точно так порезать мякоть авокадо. Этот плод сначала разрезать пополам, вынуть крупную косточку, потом счистить кожицу, только потом нарезать.

3. Маслины и лук покрошить колечками, помидор нашинковать некрупными дольками. Все отправить в тарелку с салатом.

4. Сделать заливку из растительного масла, французской горчицы и плодового уксуса. Подсолить ее на свой вкус. Заправить кушанье и перемешать.

5. Простой картофельный салат с солеными огурцами

Можно заменять ингредиенты на ваш вкус: например, оливки заменить на имеющиеся грибы. Зеленый горошек также прекрасно подойдет к салату из картофеля и соленых огурцов.
Ингредиенты (5 порций, 105 ккал, 20 минут):

• картофель в кожуре — 500 грамм;

• огурцы соленые — 2 шт;

• красная салатная луковица — 1 шт;

• любая зелень — 30 грамм;

• зеленые или черные оливки — 150 грамм;

• винный уксус — по вкусу;

• масло оливковое или льняное — 3 ст. ложки;

• паприка, соль, зира, чабрец.

Приготовление

1. Картофель в кожуре потереть сеточкой и помыть. Поставить вариться — примерно 20 минут, ближе к концу посолить. Обсушить, почистить и как остынет, покрошить дольками.

2. Соленые огурцы можно очистить, а можно оставить с кожицей — как угодно. Порезать полукружками. Лук нарубить тонкой соломкой, измельчить свежую зелень.

3. Смешать для заправки винный уксус со всеми специями-приправами и растительным маслом. В заправку добавить мелко нарезанные оливки и перемешать.

4. Огурцы, картошку и лук выложить в салатник, полить соусом, добавить зелень и смешать. Простой картофельный салат готов!

Метки 0 1 886 На форум
Нет комментариев для этой записи.

Хотите быть первым?

Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.