Постные голубцы – рецепт
Распечатать

Постные голубцы – рецепт

(5 голосов4.2 из 5)

В постной кухне немало аппетитных блюд. Голубцы – одно из них. Замените мясной фарш рисом и овощами – и сытный обед порадует семью отменным вкусом.

На 5-6 порций постных голубцов ингредиенты:

• 1 средний кочан капусты (с молодой будет вкуснее);
• 180 г круглозерного риса;
• 200 г моркови;
• 180 г репчатого лука;
• 1,5 стакана овощного бульона;
• 1 лаврушка;
• укроп и петрушка (несколько веточек поровну);
• молотый перец;
• постное масло (или без него);
• 1-2 ст. л. томата (паста);
• соль по вкусу.

Как готовить постные голубцы

1. Рис отварить в отдельной посуде и промыть.

2. Лук нарезать мелко, морковку потереть.

3. В сотейник налить 3-4 ложки масла, подогреть, высыпать овощи и обжарить до мягкости моркови – примерно 6 минут. Тем, кто постится без масла, можно не обжаривать лук с морковью, а просто потушить на воде. 

4. Присоединить к овощам в сотейнике рис, положить лаврушку и приправы, потушить на малом огне еще 5 минуток – это будет начинка для голубцов. Ее остудить.

5. Отсоединить листья с капусты, поместить в кипяток, подсолить и проварить около 4 минут. Отправить капустку в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

6. На каждый лист капусты положить по ложке-две фарша из риса и овощей. Свернуть голубцы – «конвертиками». 

7. Уложить их плотно в кастрюлю, залить овощным бульоном, еще приправить солью и перцем (на вкус). Поставить на огонь. Как жидкость начнет кипеть, положить томатную пасту. Тушить постные голубцы 1 час. 

8. Перед подачей порубить зелень и посыпать кушанье сверху. 

Фантазируйте с начинками, добавляйте любые другие овощи или грибы, фасоль и радуйте близких полезными овощными голубцами! 

Ангела за трапезой!