Постные картофельные зразы
Распечатать

Постные картофельные зразы

(3 голоса5.0 из 5)

Зразы – это национальное блюдо нескольких стран, таких как Белоруссия, Польша, Украина, а также Литва. Зразы представляют собой

котлету с начинкой. Для приготовления этого блюда раньше использовали только мясо, начиненное овощами, грибами и другими продуктами. С появлением картофеля блюдо приобрело новое качество, которое позволяет подавать его к постному столу. Да, зразы особенны тем, что их можно приготовить абсолютно постными.

Нам нужно:

  • Картофель — 300 г.
  • Мука пшеничная 2 ст.ложки
  • Грибы шампиньоны — 100 г. или любые другие грибы в таком же количестве
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Панировочные сухари
  • Подсолнечное масло
  • Соль
  • Укроп и специи по вкусу

5a91a2c0e37ed7c5d46bc6eecadb3760
Итак, для начала нужно подготовить картофель. Его надо помыть, почистить, посолить и отварить. Воду из картофеля всю не сливать, оставить немного, затем размять все твердые кусочки. По консистенции картофель должен напоминать густую кашу. Добавить к картофелю муку, укроп и специи.
Начинку можно готовить, пока варится картофель. Для приготовления начинки нужно подготовить промытые шампиньоны или другие грибы. Затем порезать их на небольшие кусочки. Если вы выбираете сухие грибы, то их нужно варить около 1,5 часов. Лук почистить, мелко нарезать. На сковороду влить масло, положить обжариваться грибы с луком, посолить, довести до готовности и остудить.

Для формирования зраз взять немного вареного картофеля, придать ему форму лепешки с углублением, в центр положить грибную начинку. Края округлой картофельной котлетки завернуть так, чтобы грибы не были видны. Полученной зразе придать округлую или овальную форму, затем обвалять в панировочных сухарях. Полуфабрикаты переложить в разогретую сковороду, переворачивая, обжарить на масле. Чтобы получить яркую корочку, овощные зразы с грибами следует жарить на умеренном огне недолго, поочередно на каждой из сторон. Ангела за трапезой!