Постный борщ с черносливом
Распечатать

Постный борщ с черносливом

(7 голосов4.4 из 5)

Постное блюдо повышенной вкусности. Если частый ингредиент супа харчо – это соус ткемали из слив, то почему бы не сварить борщ с целыми сливами? Готовится он как привычный постный борщ с зажаркой, только уже в заключении варки мы добавим в наше первое блюдо немного вяленых слив.

Немного слов о пользе ингредиентов постного борща с черносливом для пищеварения. Свекла и чернослив — первые продукты для улучшения моторики кишечника и профилактики запоров. Как известно, эта проблема часто дает о себе знать в пожилом возрасте. Поэтому тем, кто страдает нерегулярной работой кишечника, это первое блюдо в постные дни придется как раз кстати. Вкусно и полезно.

Набор продуктов на 2,5 литра воды:

— свекла, морковь, луковица и масло для зажарки;

— пара картофелин, четверть белокочанной капусты, сладкий перец для бульона;

— по столовой ложке соли и томатной пасты, по щепотке молотого лаврового листа и черного перца, 2-3 чесночных дольки для приправы;

— жменька чернослива как заменитель мяса и для экзотики.

Очищаем и споласкиваем все выбранные продукты. В кастрюлю с отмеренным количеством закипающей воды сыплем соль, кладем кубиками нарезанный картофель. На крупной терке поочередно измельчаем свеклу, морковь, луковицу. И также друг за другом кладем их на сковороду с разогревшимся маслом. Периодически помешивая, доводим зажарку до готовности.

Когда в кастрюле начинает кипеть картошка, добавляем к ней кусочками нарезанный перец и перекладываем всю зажарку. Следом добавляем в варево нашинкованную и помятую руками капусту, а также томатную пасту. Нарезанный четвертинками чернослив кладем после того, как борщ снова начал кипеть. Вместе со сливами сыплем перец и лаврушку. Довариваем буквально несколько минут, определяя готовность по состоянию картофеля и капусты.

img_9678_2d4a76a69dd383be26abf7adb1450d34_1 img_9674_605e3addf606755176e742e4bccd3912_1

Минут через 15-20, когда борщ слегка остынет, кладем в него мелко нарубленный чеснок. Теперь первое блюдо «доведено до ума», разливаем наваристый густой борщ с черносливом по тарелкам, наслаждаемся его сладковатым вкусом. Можно перед подачей посыпать свежей зеленью.

Ангела за трапезой!