Постный борщ с черносливом

Постный борщ с черносливом

4

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты на 2,5 литра воды:

  • 1 свёкла,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • масло растительное,
  • 2 картофелины,
  • 1/4 кочана белокочанной капусты,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • щепотка молотого лаврового листа,
  • щепотка чёрного перца,
  • 2–3 чесночных дольки,
  • 1 горсть чернослива.

Приготовление

  1. Постное блюдо повышенной вкусности. Если частый ингредиент супа харчо – это соус ткемали из слив, то почему бы не сварить борщ с целыми сливами? Готовится он как привычный постный борщ с зажаркой, только уже в заключении варки мы добавим в наше первое блюдо немного вяленых слив.
    fresh prune and dried prune on wooden board wall - Постный борщ с черносливом
  2. Немного слов о пользе ингредиентов постного борща с черносливом для пищеварения. Свекла и чернослив — первые продукты для улучшения моторики кишечника и профилактики запоров. Как известно, эта проблема часто дает о себе знать в пожилом возрасте. Поэтому тем, кто страдает нерегулярной работой кишечника, это первое блюдо в постные дни придется как раз кстати. Вкусно и полезно.
    beetroot slices top view - Постный борщ с черносливом
  3. Очищаем и споласкиваем все выбранные продукты. В кастрюлю с отмеренным количеством закипающей воды сыплем соль, кладем кубиками нарезанный картофель. На крупной тёрке поочередно измельчаем свёклу, морковь, луковицу. И также друг за другом кладем их на сковороду с разогревшимся маслом. Периодически помешивая, доводим зажарку до готовности.
    the main ingredients vegetables for cooking borsch beetroot cabbage carrots potatoes tomatoes top view - Постный борщ с черносливом
  4. Когда в кастрюле начинает кипеть картошка, добавляем к ней кусочками нарезанный перец и перекладываем всю зажарку.
    bell pepper slide - Постный борщ с черносливом
  5. Следом добавляем в варево нашинкованную и помятую руками капусту, а также томатную пасту. Нарезанный четвертинками чернослив кладем после того, как борщ снова начал кипеть. Вместе со сливами сыплем перец и лаврушку. Довариваем буквально несколько минут, определяя готовность по состоянию картофеля и капусты.
    fresh cut garlic with spices on dark surface - Постный борщ с черносливом
  6. Минут через 15–20, когда борщ слегка остынет, кладем в него мелко нарубленный чеснок. Теперь первое блюдо «доведено до ума», разливаем наваристый густой борщ с черносливом по тарелкам, наслаждаемся его сладковатым вкусом. Можно перед подачей посыпать свежей зеленью. Ангела за трапезой!
    traditional ukrainian russian borscht with prunes and sour cream - Постный борщ с черносливом

Ключевые слова: постный стол, супы

Категория: блюда из овощей

Комментировать