При какой температуре горячие напитки вызывают рак?

При какой температуре горячие напитки вызывают рак?

(3 голоса3.7 из 5)

Связь рака гор­та­ни и пище­во­да с упо­треб­ле­ни­ем в пищу горя­чих напит­ков и про­дук­тов извест­на дол­гое вре­мя. Новое иссле­до­ва­ние в этой обла­сти помог­ло понять, при какой имен­но тем­пе­ра­ту­ре трав­ми­ру­ет­ся пище­вод и таким обра­зом обра­зу­ют­ся мощ­ные пред­по­сыл­ки к раз­ви­тию рака. 

В тра­ди­ци­ях мно­гих наро­дов зало­же­но пить чай и кофе в ещё не остыв­шем и не раз­бав­лен­ном виде. В Сети мож­но най­ти мно­го ста­тей о псев­до­оздо­ров­ле­нии, где кипя­ток пре­под­но­сит­ся в каче­стве цели­тель­но­го сред­ства, яко­бы вызы­вая “рас­кры­тие меж­кле­точ­ных мем­бран” и очи­ще­ние от “ток­си­нов”. Любой школь­ник, про­хо­див­ший курс орга­ни­че­ской химии, может это опро­верг­нуть: воз­дей­ствие на белок высо­ки­ми тем­пе­ра­ту­ра­ми вызы­ва­ет его дена­ту­ра­цию, то есть бел­ки сли­зи­стой пище­во­да попро­сту сво­ра­чи­ва­ют­ся при кон­так­те с кипят­ком. Мно­го­чис­лен­ные иссле­до­ва­ния учё­ных и прак­ти­че­ские зна­ния онко­ло­гов в этой обла­сти одно­знач­но назы­ва­ют повре­жде­ние гор­та­ни и пище­во­да горя­чи­ми блю­да­ми и напит­ка­ми фак­то­ром раз­ви­тия рака. 

Как мож­но посто­ян­но пить очень горя­чие напит­ки? У рецеп­то­ров рото­вой поло­сти людей, при­ни­ма­ю­щих жид­ко­сти такой тем­пе­ра­ту­ры, выра­ба­ты­ва­ет­ся при­вы­ка­ние. Боль уже не чув­ству­ет­ся. Но регу­ляр­ная трав­ма­ти­за­ция сли­зи­стой про­дол­жа­ет про­ис­хо­дить. В реги­о­нах нашей стра­ны (напри­мер, в рай­о­нах Край­не­го Севе­ра), где тра­ди­ции пить кипя­ток всё ещё силь­ны, рак гор­та­ни, пище­во­да ста­но­вит­ся энде­мич­ным заболеванием. 

 

hot cap two 300x199 - При какой температуре горячие напитки вызывают рак?
Фото pxhere.com

 

Какая тем­пе­ра­ту­ра напит­ка может вызвать рак

Иссле­до­ва­ние, опуб­ли­ко­ван­ное в International Journal of Cancer — пер­вая рабо­та, опре­де­лив­шая точ­ную тем­пе­ра­ту­ру небла­го­при­ят­но­го влияния. 

Соглас­но отчё­ту иссле­до­ва­ния, в кото­ром участ­во­ва­ли более 50000 жите­лей про­вин­ции Голе­стан в Иране, нега­тив­ное воз­дей­ствие ока­зы­ва­ет напи­ток выше 60 град. Цель­сия. При­чём если участ­ни­ки регу­ляр­но пили чай с такой тем­пе­ра­ту­рой более 700 мл в день (2–3 круж­ки), риск онко­ло­гии воз­рас­тал на 90% в срав­не­нии с люби­те­ля­ми менее горя­чих напитков.

Иссле­до­ва­те­ли наблю­да­ли за участ­ни­ка­ми в воз­расте 40–75 лет. Наблю­де­ния дли­лись в сред­нем 10 лет. За вре­мя иссле­до­ва­ния обна­ру­жи­лось 317 новых слу­ча­ев забо­ле­ва­ния раком пищевода. 

Рак пище­во­да зани­ма­ет вось­мую пози­цию по рас­про­стра­нён­но­сти видов рака (дан­ные Меж­ду­на­род­но­го агент­ства по иссле­до­ва­нию рака). Каж­дый год по все­му миру это забо­ле­ва­ние при­во­дит к смер­ти 400 000 чело­век. Разу­ме­ет­ся, сре­ди фак­то­ров раз­ви­тия не толь­ко при­ём обжи­га­ю­щих напит­ков, но и горя­чих и жёст­ких про­дук­тов, повре­жде­ние сли­зи­стой сига­рет­ным дымом и алко­го­лем, кис­лот­ный рефлюкс. 

В то же вре­мя, по мне­нию лон­дон­ских спе­ци­а­ли­стов даже варе­нье, подо­гре­тое в мик­ро­вол­но­вой печи, вызо­вет ожог пище­во­да, если не дождать­ся осты­ва­ния. Этим так­же опас­ны пиро­ги с горя­чи­ми вяз­ки­ми начинками. 

Вра­чи и иссле­до­ва­те­ли реко­мен­ду­ют дожи­дать­ся неко­то­ро­го осты­ва­ния напит­ков и про­дук­тов для упо­треб­ле­ния во избе­жа­ние серьёз­ных послед­ствий. Осо­бен­но это каса­ет­ся лиц, нахо­дя­щих­ся в груп­пе рис­ка по онко­ло­гии ЖКТ — име­ю­щих повы­шен­ную кис­лот­ность желуд­ка, рефлюкс-эзо­фа­гит, куриль­щи­ков и людей, при­ни­ма­ю­щих креп­кие спирт­ные напит­ки.  Если рецеп­то­ры настоль­ко при­вык­ли пить и есть горя­чее, что с опре­де­ле­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры еды воз­ни­ка­ют слож­но­сти, то нуж­но знать о суще­ство­ва­нии спе­ци­аль­ных пище­вых тер­мо­мет­ров, кото­рые помо­гут при­ве­сти тем­пе­ра­тур­ные пище­вые при­выч­ки в норму. 

Под­го­то­ви­ла Ека­те­ри­на Соловьёва

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Николай, 04.05.2020

    Связь рака гор­та­ни и пище­во­да с упо­треб­ле­ни­ем в пищу горя­чих напит­ков и про­дук­тов извест­на дол­гое время.

    У меня вопрос: извест­на кому? У вас есть кли­ни­че­ские дан­ные? Ссыл­ки на пер­во­ис­точ­ник предо­ставь­те! Даже в Вики­пе­дии нет таео­го бре­да на эту тему. Кто вы такая чтоб вести такие рас­суж­де­ния? Оче­ред­ной Диван­ный экс­перт? Не вво­ди­те людей в заблуж­де­ние? Кто вам запла­тил за эту ста­тью? В чьих она интересах? 

    Ответить »
    • Екатерина, 04.05.2020

      Здрав­ствуй­те! Регу­ляр­ные мик­ро­трав­мы — пред­по­сыл­ки для раз­ви­тия рака, это извест­ный меди­цине факт, мож­но почи­тать в любой меди­цин­ской лите­ра­ту­ре по теме. В тек­сте дана ссыл­ка на иссле­до­ва­ние 2019 года.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки