Рак, который никогда не случится

Рак, который никогда не случится

(3 голоса4.7 из 5)

Cве­ти­ла в обла­сти онко­ло­гии из раз­ных стран обсу­ди­ли самые эффек­тив­ные спо­со­бы избе­жать рака или выявить его на ран­ней ста­дии — глав­ное с онко­фо­ру­ма «Белые ночи» в Петербурге

«Луч­ший рак — тот, кото­рый нико­гда не слу­чит­ся», — гово­рит Эли­за­бе­те Вай­дер­пас, гла­ва Меж­ду­на­род­но­го агент­ства по иссле­до­ва­нию рака. Тем не менее, она пред­ска­зы­ва­ет, что к 2032 году коли­че­ство слу­ча­ев рако­вых забо­ле­ва­ний уве­ли­чит­ся в 4–5 раз. Дело не в эко­ло­гии, а в демо­гра­фии и каче­стве жиз­ни. Насе­ле­ние пла­не­ты рас­тет. Рас­тет и про­дол­жи­тель­ность жиз­ни, а боль­шин­ство онко­за­бо­ле­ва­ний «охо­тят­ся» имен­но на пожилых.

Если же посмот­реть на соот­но­ше­ние забо­лев­ших к обще­му коли­че­ству жите­лей, мы уви­дим, что эти циф­ры сни­жа­ют­ся. Как счи­та­ют спе­ци­а­ли­сты по про­фи­лак­ти­ке и ран­не­му выяв­ле­нию рака, сего­дня мож­но сде­лать так, что­бы неко­то­рые виды рака прак­ти­че­ски пол­но­стью пере­ста­ли фигу­ри­ро­вать в меди­цин­ской статистике.

Взять у себя анализ на рак

Рас­по­знать онко­за­бо­ле­ва­ние как мож­но рань­ше – такую зада­чу ста­вят перед собой меди­цин­ские ведом­ства в каж­дой стране. Реше­ния очень раз­ные — от про­грамм мас­со­вой дис­пан­се­ри­за­ции до пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ных схем обсле­до­ва­ния – они учи­ты­ва­ют гене­ти­че­скую пред­рас­по­ло­жен­ность, фено­тип, образ жиз­ни и дру­гие фак­то­ры, опре­де­ля­ю­щие, в какую груп­пу рис­ка вхо­дит пациент.

В каж­дой стране суще­ству­ют свои обсто­я­тель­ства, спо­соб­ству­ю­щие эффек­тив­но­сти мас­со­вых скри­нин­гов рака или, наобо­рот, пре­пят­ству­ю­щие реа­ли­за­ции гос­про­грамм. Так, китай­ский экс­перт Хао Кси­шан отме­тил, что жите­ли Под­не­бес­ной до сих пор склон­ны стиг­ма­ти­зи­ро­вать онко­боль­ных, и часто чело­век не стре­мит­ся выяс­нять свой диа­гноз, опа­са­ясь имен­но соци­аль­ной изо­ля­ции. Служ­бы онко­по­мо­щи про­во­дят мас­штаб­ные инфор­ма­ци­он­ные кам­па­нии, что­бы изме­нить такую уста­нов­ку в обществе.

Дру­гая про­бле­ма в Китае, акту­аль­ная и для Рос­сии, — демо­гра­фи­че­ская неод­но­род­ность. Боль­шая часть насе­ле­ния, живу­щая в дерев­нях, име­ет прин­ци­пи­аль­но дру­гой доступ к меди­цин­ским услу­гам, чем жите­ли мега­по­ли­сов. Реше­ни­ем могут стать недо­ро­гие и про­стые в исполь­зо­ва­нии экс­пресс-тесты и тех­но­ло­гии селф-сем­плин­га, когда паци­ент может сам взять про­бу для ана­ли­за. При­мер такой тех­но­ло­гии — экс­пресс-тест на вирус папил­ло­мы чело­ве­ка, раз­ра­бо­тан­ный китай­ски­ми спе­ци­а­ли­ста­ми для мест­но­стей с низ­ким эко­но­ми­че­ским ста­ту­сом. Сто­и­мость теста не пре­вы­ша­ет 5 дол­ла­ров, чув­стви­тель­ность опре­де­ля­ет нали­чие пато­ло­гии с 90% точ­но­стью, а его исполь­зо­ва­ние не тре­бу­ет высо­кой квалификации.

Комплексные скрининги будущего

Скри­нин­ги, как и про­фи­лак­ти­ка, — сфе­ра, где, чем боль­ше вы вкла­ды­ва­е­те, тем боль­ше полу­ча­е­те. До сих пор они пред­по­ла­га­ли отдель­ное обсле­до­ва­ние по каж­до­му забо­ле­ва­нию. То есть, что­бы про­ве­рить все рис­ки, госу­дар­ству или само­му чело­ве­ку нуж­но потра­тить доста­точ­но боль­шие сред­ства. Одна­ко сей­час уже тех­ни­че­ски воз­мож­но делать обсле­до­ва­ния зон — груд­ной клет­ки, мало­го таза и так далее, и при этом ана­ли­зи­ро­вать полу­чен­ные дан­ные с точ­ки зре­ния выяв­ле­ния раз­лич­ных забо­ле­ва­ний, не толь­ко онкологических.

«Для стой­ко­го эффек­та нуж­но суще­ствен­но менять марш­ру­ти­за­цию, то есть выстра­и­вать систе­му обсле­до­ва­ния так, что­бы одни и те же дан­ные одно­вре­мен­но попа­да­ли к раз­ным спе­ци­а­ли­стам, веду­щим одно­го паци­ен­та», — гово­рит про­фес­сор Хен­ри­кус де Конинг, сотруд­ник гол­ланд­ско­го депар­та­мен­та здра­во­охра­не­ния и экс­перт в обла­сти онко­эпи­де­мио­ло­гии. Для нача­ла, напри­мер, в наших рос­сий­ских усло­ви­ях, было бы непло­хо, что­бы с паци­ен­том вза­и­мо­дей­ство­ва­ли одни и те же спе­ци­а­ли­сты, а не пред­ста­ви­те­ли учре­жде­ний. В Гол­лан­дии с этим про­ще, пото­му что в систе­ме меди­цин­ской помо­щи клю­че­вая роль при­над­ле­жит вра­чам общей прак­ти­ки, зна­ко­мым со спе­ци­фи­кой каж­до­го сво­е­го паци­ен­та. Вра­чи общей прак­ти­ки могут  коор­ди­ни­ро­вать и такие «мно­го­про­филь­ные» скрининги.

Ком­му­ни­ка­ция с паци­ен­том, по сло­вам экс­пер­та, устро­е­на так: «У нас есть наци­о­наль­ная про­грам­ма, паци­ен­ту при­хо­дит из Наци­о­наль­но­го реги­стра скри­нин­га при­гла­ше­ние на кон­суль­та­цию. Нуж­но сооб­щить обо всех пре­иму­ще­ствах и недо­стат­ках обсле­до­ва­ний, кото­рые паци­ен­ту пред­ла­га­ют сде­лать. Для это­го листов­ки надо писать как мож­но про­ще и понят­нее. Таким обра­зом, чело­век адрес­но полу­ча­ет нуж­ную инфор­ма­цию. Она так­же хра­нит­ся на сай­те реест­ра по каж­до­му типу обследования».

В Гол­лан­дии вся инфор­ма­ция о резуль­та­тах обсле­до­ва­ния посту­па­ет к вра­чу общей прак­ти­ки, кото­рый ведет паци­ен­та. Нет необ­хо­ди­мо­сти обра­щать­ся за рас­шиф­ров­кой обсле­до­ва­ния в боль­ни­цу, мож­но пого­во­рить со сво­им врачом.

Маммография и УЗИ

При­мер, когда вло­же­ния в скри­нинг дают боль­шой эффект, — рак гру­ди. Затра­ты отно­си­тель­но неве­ли­ки, но мож­но пода­рить жен­щи­нам око­ло 25 лет жиз­ни, если вовре­мя рас­по­знать заболевание.

При этом и здесь есть свои наци­о­наль­ные осо­бен­но­сти. Напри­мер, в Тай­ване и Китае рак гру­ди до сих пор зна­чи­тель­но менее рас­про­стра­нен, чем в дру­гих стра­нах, но за послед­ние 20 лет коли­че­ство выяв­лен­ных слу­ча­ев уве­ли­чи­лось на 50–100%. Более поло­ви­ны слу­ча­ев обна­ру­же­ния забо­ле­ва­ния при­хо­дит­ся на жен­щин в воз­расте до мено­па­у­зы, когда тка­ни гру­ди, как пра­ви­ло, плот­ные, что затруд­ня­ет мам­мо­гра­фию, а риск быст­ро­го раз­ви­тия забо­ле­ва­ния выше, чем у жен­щин стар­ше 50 лет.

«Визу­аль­ный осмотр и паль­па­ция так­же ока­зы­ва­ют­ся недо­ста­точ­ны­ми мера­ми, — заме­ча­ет про­фес­сор Ришар Муван­ге, экс­перт ВОЗ по скри­нин­гу. — В Тай­ване в каче­стве допол­ни­тель­но­го к мам­мо­гра­фии обсле­до­ва­ния для этой воз­раст­ной груп­пы назна­ча­ют УЗИ, кото­рое луч­ше выяв­ля­ет непро­щу­пы­ва­ю­щи­е­ся опу­хо­ли. Эта мера поз­во­ли­ла выяв­лять на 40% боль­ше слу­ча­ев опу­хо­лей дан­но­го типа». Боль­шие надеж­ды иссле­до­ва­те­ли воз­ла­га­ют на рас­про­стра­не­ние авто­ма­ти­зи­ро­ван­ных аппа­ра­тов УЗИ, кото­рые не тре­бу­ют от мед­пер­со­на­ла высо­кой квалификации.

Радикальный опыт Финляндии

Пере­чис­ляя фак­то­ры, вли­я­ю­щие на раз­ви­тие онко­за­бо­ле­ва­ний в целом, меди­ки еди­но­душ­но ста­вят куре­ние и алко­голь на пер­вое место.

За послед­ние десять лет в мире уда­лось вчет­ве­ро сокра­тить потреб­ле­ние таба­ка. Одна­ко куре­ние по-преж­не­му ста­но­вит­ся при­чи­ной смер­тей, кото­рые мож­но было бы предот­вра­тить — око­ло 7 млн. чело­век еже­год­но, при этом поряд­ка 890 тысяч из них — жерт­вы пас­сив­но­го куре­ния. Наи­боль­шее коли­че­ство смер­тей от рака лег­ко­го при­хо­дит­ся на Китай, где курят око­ло 45% взрос­лых мужчин.

Фин­ны борют­ся с куре­ни­ем актив­нее, чем дру­гие стра­ны. Цель анти­та­бач­ной кам­па­нии — добить­ся, что­бы к 2030 году боль­ше 98% жите­лей Фин­лян­дии не име­ли с таба­ком ниче­го общего.

Любая табач­ная про­дук­ция здесь сто­ит очень доро­го, так­же как и лицен­зия на про­да­жу таких изде­лий. Самым мощ­ным ору­жи­ем авто­ры анти­та­бач­ной про­грам­мы счи­та­ют пла­ту за рабо­ту инспек­ти­ру­ю­щих про­да­жу таба­ка орга­нов – она взи­ма­ет­ся с про­дав­цов еже­год­но и состав­ля­ет 500 евро для одной точ­ки про­да­жи. Точ­кой про­да­жи счи­та­ет­ся, напри­мер, кас­са в супер­мар­ке­те. Соот­вет­ствен­но, мага­зин, име­ю­щий 5 касс, в год запла­тит уже 2500 евро. Кро­ме того, в Фин­лян­дии запре­ще­но не толь­ко куре­ние в обще­ствен­ных местах, но и на бал­ко­нах, если дым от сига­ре­ты может бес­по­ко­ить окру­жа­ю­щих, а так­же в соб­ствен­ных маши­нах, если в салоне нахо­дит­ся ребе­нок в воз­расте до 15 лет.

Что­бы дур­ная при­выч­ка не «зара­жа­ла» моло­дое поко­ле­ние, на про­дук­ты, ими­ти­ру­ю­щие сига­ре­ты, вве­де­ны огра­ни­че­ния —  напри­мер, на них не может быть скид­ки по кар­те посто­ян­но­го поку­па­те­ля. Элек­трон­ные сига­ре­ты в Фин­лян­дии име­ют те же воз­раст­ные огра­ни­че­ния, что и табак, и не могут содер­жать ника­ких аро­ма­ти­че­ских или вку­со­вых доба­вок — так­же что­бы не выгля­деть при­вле­ка­тель­ны­ми для моло­дых людей. Хар­ри Вай­нио, экс-дирек­тор Фин­ско­го инсти­ту­та про­фес­си­о­наль­но­го здо­ро­вья и про­фес­сор Кувейт­ско­го уни­вер­си­те­та под­черк­нул, что эта про­грам­ма — обра­зец, кото­рый сто­ит брать на воору­же­ние во всем мире.

Электронные сигареты-убийцы

Борясь с куре­ни­ем, во мно­гих стра­нах выби­ра­ют так­ти­ку «мень­ше­го зла», раз­ре­шая и под­дер­жи­вая в каче­стве аль­тер­на­ти­вы сига­ре­там дру­гие фор­мы табач­ной про­дук­ции. Табач­ное лоб­би поль­зу­ют­ся этим и нахо­дят все новые фор­мы про­дви­же­ния сво­ей про­дук­ции. Так, в Вели­ко­бри­та­нии коли­че­ство куриль­щи­ков умень­ши­лось, посколь­ку мно­гие пере­хо­дят на элек­трон­ные сига­ре­ты, а в Шве­ции, где курят око­ло 12% муж­чин и 15% жен­щин, попу­ля­рен снюс — жева­тель­ный табак.  В США про­из­во­ди­те­ли таба­ка все чаще пози­ци­о­ни­ру­ют элек­трон­ные сига­ре­ты как «про­дукт буду­ще­го», не ого­ва­ри­вая, что, как любое таба­ко­со­дер­жа­щее изде­лие, они уве­ли­чи­ва­ют риск рако­вых заболеваний.

Вли­я­ние круп­ных игро­ков на табач­ном рын­ке не огра­ни­чи­ва­ет­ся мар­ке­тин­гом. Анга­жи­ро­ван­ные ком­па­ни­я­ми иссле­до­ва­ния рас­ша­ты­ва­ют авто­ри­тет серьез­ных меди­цин­ских иссле­до­ва­ний — в ито­ге у куриль­щи­ков воз­ни­ка­ет иска­жен­ное вос­при­я­тие рис­ков для здо­ро­вья и мно­гие отка­зы­ва­ют­ся слы­шать о свя­зи меж­ду потреб­ле­ни­ем таба­ка и онкологией.

Двойная прививка: от инфекции и рака

При­мер вак­ци­на­ции, кото­рая предот­вра­ща­ет не толь­ко инфек­цию, но и зло­ка­че­ствен­ные про­цес­сы — при­вив­ка от гепа­ти­та B. Хро­ни­че­ский гепа­тит В (так­же, как и хро­ни­че­ский гепа­тит С) про­во­ци­ру­ет цир­роз пече­ни и раз­ви­тие гепа­то­цел­лю­ляр­ной кар­ци­но­мы — одно­го из самых рас­про­стра­нен­ных онко­за­бо­ле­ва­ний в мире. Сей­час пер­вая доза вак­ци­ны про­тив гепа­ти­та В вво­дит­ся мла­ден­цам в тече­ние пер­вых суток жиз­ни более чем в 180 стра­нах мира.

Так­же для онко­ло­гов неоспо­ри­ма связь меж­ду пора­же­ни­ем орга­нов пище­ва­ре­ния бак­те­ри­ей Helicobacter pylori и раком желуд­ка, еще одним забо­ле­ва­ни­ем, лиди­ру­ю­щим в спис­ках болез­ней-убийц в раз­ных стра­нах. H. pylori — из тех «сосе­дей», кото­рых чело­век не заме­ча­ет до тех пор, пока они не начи­на­ют при­чи­нять непри­ят­но­сти. По ста­ти­сти­ке, эта бак­те­рия оби­та­ет в желуд­ках более чем поло­ви­ны людей, одна­ко пред­по­чи­та­ет она внут­рен­но­сти жите­лей раз­ви­ва­ю­щих­ся стран — что, как пред­по­ла­га­ют, свя­за­но в первую оче­редь с усло­ви­я­ми гиги­е­ны.  Вак­ци­ну про­тив это­го мик­ро­ор­га­низ­ма-коло­ни­за­то­ра пока толь­ко пыта­ют­ся раз­ра­бо­тать. Это тем более акту­аль­но, что бак­те­рия очень рас­про­стра­не­на, и есть риск, что она пере­ста­нет быть вос­при­им­чи­ва к анти­био­ти­кам. Пока линий про­фи­лак­ти­ки не суще­ству­ет, целе­со­об­раз­но обра­тить вни­ма­ние на свое­вре­мен­ное выяв­ле­ние h. pylori.

Голландский опыт скрининга рака легкого

Скри­нинг с помо­щью низ­ко­доз­ной ком­пью­тер­ной томо­гра­фии спо­со­бен выявить нача­ло рака лег­ко­го на 3–6 лет рань­ше, чем появят­ся пер­вые симп­то­мы забо­ле­ва­ния. С 2016 года про­ект скри­нин­га рака лег­ко­го с помо­щью низ­ко­доз­ной КТ про­во­дит­ся и в Москве. Его авто­ры наме­ре­ны про­дол­жать обсле­до­ва­ния и рас­ши­рять географию.

В Гол­лан­дии с 2010 года запу­сти­ли мас­штаб­ное иссле­до­ва­ние, его цель — сде­лать диа­гно­сти­ку наи­бо­лее точ­ной и эффек­тив­ной. Участ­ву­ют 16 тыс. чело­век, боль­ше поло­ви­ны из них — куриль­щи­ки или быв­шие куриль­щи­ки с мно­го­лет­ним ста­жем. Обсле­до­ва­ние про­во­ди­лось в несколь­ко эта­пов – каж­дый шаг уточ­ня­ет рис­ки кон­крет­но­го паци­ен­та и опре­де­ля­ет, какое обсле­до­ва­ние ему нуж­но сде­лать сле­ду­ю­щим. Такая схе­ма поз­во­ля­ет сокра­тить затра­ты и све­сти к мини­му­му послед­ствия гипер­диа­гно­сти­ки. Что­бы в пол­ной мере оце­нить эффект и эко­но­ми­че­скую целе­со­об­раз­ность скри­нин­га, иссле­до­ва­те­лям потре­бу­ют­ся годы — по сути, им нуж­но срав­нить коли­че­ство выяв­лен­ных забо­ле­ва­ний и смерт­ность в груп­пе, про­хо­див­шей обсле­до­ва­ния, с кон­троль­ной группой.

Спе­ци­а­ли­сты из раз­ных стран ока­за­лись не еди­но­душ­ны в оцен­ках целе­со­об­раз­но­сти скри­нин­гов, выска­зы­вая сомне­ния в том, что обсле­до­ва­ния смо­гут охва­тить глав­ную груп­пу рис­ка — куриль­щи­ков. Еще один повод для сомне­ний — насколь­ко этич­но опла­чи­вать забо­ту о здо­ро­вье куриль­щи­ков из денег всех нало­го­пла­тель­щи­ков. Эли­за­бе­те Вай­дер­пас пред­по­ло­жи­ла, что реше­ни­ем может стать допол­ни­тель­ный налог с табач­ных ком­па­ний, одна­ко и здесь есть эти­че­ские затруд­не­ния: не полу­чит­ся ли, что, финан­си­руя про­фи­лак­ти­ку рака лег­ко­го, про­из­во­ди­те­ли сига­рет ста­нут необ­хо­ди­мой частью про­грам­мы и укре­пят таким обра­зом свои позиции?

Прививки от рака шейки матки

Самый извест­ный и нагляд­ный при­мер того, что инфек­ции, виру­сы и пара­зи­ты могут быть напря­мую свя­за­ны с око­ло­ги­ей — вирус папил­ло­мы чело­ве­ка (ВПЧ). Дока­за­но, что штам­мы 16 и 18 это­го виру­са могут вызвать в орга­низ­ме жен­щи­ны изме­не­ния, при­во­дя­щие к раз­ви­тию рака шей­ки мат­ки. Более того, свы­ше 90% слу­ча­ев рака этой лока­ли­за­ции име­ют при­чи­ной имен­но папил­ло­ма­ви­рус. Кро­ме того, ВПЧ может при­во­дить к онко­ло­ги­че­ским забо­ле­ва­ни­ям глот­ки, рото­вой поло­сти, ану­са и гениталий.

С 2006 года суще­ству­ют вак­ци­ны, кото­рые предот­вра­ща­ют зара­же­ние этим виру­сом, и в 71 стране мира их исполь­зу­ют, делая при­вив­ки по край­ней мере девоч­кам. Посколь­ку ВПЧ пере­да­ет­ся толь­ко поло­вым путем, вак­ци­на­цию реко­мен­ду­ют про­во­дить до нача­ла поло­вой актив­но­сти, то есть в 13 лет или чуть стар­ше. Эли­за­бе­те Вай­дер­пас счи­та­ет, что в воз­расте Джу­льет­ты при­вив­ка может опоз­дать, и сле­ду­ет пони­зить реко­мен­ду­е­мый воз­раст до 9–12 лет. В таком слу­чае есть шанс через 30–40 лет прак­ти­че­ски пол­но­стью изба­вить­ся от рака шей­ки мат­ки — забо­ле­ва­ния, сей­час уно­ся­ще­го сот­ни тысяч жиз­ней в год.

В ряде стран, как и в Рос­сии, вак­ци­ны от ВПЧ пока еще не вне­се­ны в кален­дарь при­ви­вок и не покры­ва­ют­ся из обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния. Одна из основ­ных при­чин тако­го про­мед­ле­ния — высо­кая сто­и­мость вак­цин. Напри­мер, в Китае пред­по­чли не поль­зо­вать­ся уже хоро­шо заре­ко­мен­до­вав­ши­ми себя импорт­ны­ми пре­па­ра­та­ми и раз­ра­бо­та­ли свои ана­ло­ги. В насто­я­щее вре­мя китай­ские пре­па­ра­ты про­шли кли­ни­че­ские испы­та­ния и исполь­зу­ют­ся, одна­ко потре­бо­ва­лось 11 лет, и за это вре­мя для мно­гих деву­шек и жен­щин упу­ще­ны шан­сы предот­вра­тить риск раз­ви­тия опухоли.

Про­фес­сор Хен­ри­кус де Конинг ком­мен­ти­ру­ет коле­ба­ния отно­си­тель­но эффек­тив­но­сти при­ви­вок от ВПЧ: «Эффек­тив­ность про­фи­лак­ти­че­ских мер мож­но изме­рять раз­ны­ми спо­со­ба­ми. Мож­но счи­тать коли­че­ство сохра­нен­ных жиз­ней, а мож­но сум­ми­ро­вать годы жиз­ни всех, кого уда­лось убе­речь. Кажет­ся, что забо­ле­ва­е­мость раком шей­ки мат­ки не такая высо­кая, сей­час этот диа­гноз полу­ча­ют око­ло 20 чело­век на 100 000 насе­ле­ния в год. И дале­ко не у каж­дой жен­щи­ны папил­ло­мы пере­ро­дят­ся в зло­ка­че­ствен­ные обра­зо­ва­ния. Но сто­ит поду­мать о том, что этот рак чаще пора­жа­ет жен­щин в воз­расте до 50 лет, и, если счи­тать сохра­нен­ные годы жиз­ни, затра­ты на вак­ци­ну уже не выгля­дят таки­ми большими».

Автор: Ири­на Кельнер

23.07.2018

Источ­ник: Милосердие.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки