Рецепт постной шарлотки
Распечатать

Рецепт постной шарлотки

(62 голоса4.2 из 5)

Постная шарлотка — прекрасная выпечка к чаю. Делать её просто, а по вкусовым качествам она не уступает той, в которую кладут яйца, молоко и сметану.

Во многих местах нашей Родины год оказался очень яблочным, а это значит, что щедрой осенью по вечерам почти во всех семьях будет вкусное чаепитие с самым популярным яблочным пирогом. Рецепт постной яблочной шарлотки поможет порадовать дорогих домочадцев и в холодные осенние вечера постных дней.

Ингредиенты для шарлотки без яиц, молока и сметаны:

  • яблоки 4-5 (лучше брать кисловатые сорта)
  • мука 1,5 стакана
  • теплая вода 2/3 стакана
  • сахар 2/3 стакана
  • растительное масло 3 столовые ложки
  • 2 щепотки соли
  • щепотка соды
  • ванилин
  1. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевинки, режутся на кусочки толщиной примерно 3-5 мм. Выкладываются на дно формы, смазанной маслом.
  2. Далее подогреваем воду примерно до 40 град. Добавляем сахар, соль, ванилин и соду.
  3. К полученной смеси добавляем муку, перемешиваем. Кстати, особый вкус постной шарлотке придаст выбор цельнозерновой муки, да и для здоровья одна лишь польза.
  4. Отмериваем примерно 3 столовые ложки постного масла, добавляем к тесту, перемешиваем.
  5. Наливаем тесто на наши яблочки, распределяем ложкой так, чтобы оно покрыло все кусочки.
  6. Ставим в духовку на 40 минут при температуре около 180 град.
  7. Готовность можно определить, когда края теста будут отходить от стенок формы. Важно не передержать выпечку в духовке, поскольку яблочки могут пригореть, что придаст пирогу горьковатый вкус.
  8. Перед подачей можно посыпать постную шарлотку сахарной пудрой, что совершенно необязательно, т.к. сахара в рецепте немало.

Постное тесто отличает черствость. Но это только на плюс постной шарлотке. Пирожок получается хрустящий по всей площади, что прекрасно сочетается по вкусу с пропечёнными яблоками в выпечке.

Радуйте своих близких, Ангела за трапезой!