• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Русская кухня: шанежки на кефире с картошкой Добавлено в рубрику: Рецепты питания, Рецепты правильного питания

Русская кухня: шанежки на кефире с картошкой

Распечатать
(6 голосов: 5 из 5)

Шанежки – название старинной русской выпечки, очень популярной на Урале. Шаньги очень напоминают ватрушки, но в отличие от них начинку имеют не сладкую, а, например, картофельную или грибную со сметаной. Пекутся эти изделия очень быстро, из сдобного, несладкого дрожжевого или бездрожжевого теста, вызывают аппетит своей румяной корочкой. Кушать их принято с супчиком, киселем, молоком. Простое и вкусное повседневное блюдо. Давайте испечем шанежки с картофельной начинкой.

Подготовим продукты для шанежков с картошкой:

• около 1 кг ржаной или пшеничной муки (иногда чуть меньше, зависит от качества);
• 0,5 л кефира/простокваши;
• 8-10 г соли (1 ч.л.);
• растительное масло (2-3 ст.л).

Для начинки:

• 0,4 кг картофеля;
• 1 ст. л. сливочного масла;
• 1 крупная луковица;
• перец молотый;
• 1 сырое яйцо;
• соль (по вкусу: 0,5-0,9 ч.л.).

Готовим шанежки с картошкой

1. Очищаем картошку с луком. Нарезаем лук на небольшие кусочки (5х5 мм). Картофель разрезаем на дольки, заливаем водой, варим до мягкости. 

2. Сливаем отвар с картофеля в раковину, добавляем сливочное масло, обжаренный на масле лучок, специи, сырое яичко. Готовим не очень густое пюре, чтобы легко намазывалось на ватрушки.

3. Замешиваем густое эластичное тесто: в кефире размешиваем соль и постепенно вводим муку, в конце добавляем масло. Делим на кусочки, их разминаем в виде лепешек, защипываем края, можно как-нибудь красиво – например, «косичкой», «змейкой». Намазываем на лепешки сверху начинку, побольше, от души.

4. Противень смазываем жиром (любым растительным или сливочным маслом), кладем на него шаньги – и в духовку. Выпекаем до румяности при 180 градусах. По продолжительности нужно ориентироваться на конкретную духовку, но в среднем это где-то 40 минут. Подаем шанежки горячими. 

Ангела за трапезой!

 

Метки 2 1 143 На форум
Оставить комментарий » 2 комментария
  • Вера Владимировна, 21.09.2017

    Спасибо большое за рецепт.Вспомнила,как бабушка пекла шанежки в русской печи.У нас  их пекли из ржаной муки с закрытым верхом ,по величине,как маленький каравайчик.Однажды такой шанежкой  мне пришлось задобрить сердитых деревенских собак.С удовольствием съев кусочки,которые я им отдавала,они от меня ушли. Очень вкусно и человеку,и собачке!

     

    Ответить »
  • Дарья Шаповалова, 25.09.2017

    Моя бабушка часто готовила такие, а я даже не знала что это шанежки- мы их звали картофельными ватрушками. И кстати, на кефире готовила или домашней простокваше. Это вкус моего детства.

     

    Ответить »
Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.