Array ( )
Шанежки на кефире с картошкой

Шанежки на кефире с картошкой

6

(2 голоса3.0 из 5)

Шанежки – название старинной русской выпечки, очень популярной на Урале. Шаньги очень напоминают ватрушки, но в отличие от них начинку имеют не сладкую, а, например, картофельную или грибную со сметаной. Пекутся эти изделия очень быстро, из сдобного, несладкого дрожжевого или бездрожжевого теста, вызывают аппетит своей румяной корочкой. Кушать их принято с супом, киселем, молоком. Простое и вкусное повседневное блюдо. Давайте испечем шанежки с картофельной начинкой.

Ингредиенты

Для теста

  • 1 кг ржаной или пшеничной муки;
  • 0,5 л кефира/простокваши;
  • 8-10 г соли (1 ч.л.);
  • растительное масло — 2-3 ст.л.

Для начинки

  • 0,4 кг картофеля;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • перец молотый;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль — 0,5-0,9 ч.л.

Приготовление

  1. Очищаем картошку с луком.
    black plate of sweet potatoes and red onions on stone surface - Шанежки на кефире с картошкой
  2. Нарезаем лук на небольшие кусочки (5 х 5 мм).
    caucasian chef in uniform standing at domestic kitchen and chopping onion - Шанежки на кефире с картошкой
  3. Картофель разрезаем на дольки, заливаем водой, варим до мягкости.
    peeled raw potatoes isolated on white background - Шанежки на кефире с картошкой
  4. Сливаем отвар с картофеля в раковину, добавляем сливочное масло, разминаем, пока картофель горячий.
    female hands open package with butter on blue background - Шанежки на кефире с картошкой
  5. К полуостывшему картофелю добавляем обжаренный на масле лучок, специи, сырое яйцо.
    raw chicken egg in a glass cup next to eggshells - Шанежки на кефире с картошкой
  6. Готовим не очень густое пюре, чтобы легко намазывалось на ватрушки.
    boiled potato puree mashed potatoes in a wooden plate - Шанежки на кефире с картошкой
  7. Замешиваем густое эластичное тесто: в кефире размешиваем соль и постепенно вводим муку, в конце добавляем масло.
    recipe step by step homemade pies with apples and almond flakes dough preparation process - Шанежки на кефире с картошкой
  8. Делим на кусочки, их разминаем в виде лепешек, защипываем края, можно как-нибудь красиво – например, «косичкой», «змейкой». Намазываем на лепешки сверху начинку, побольше, от души.
    senior woman hands rolling out the dough with a rolling pin on a white kitchen table with blurred grated apple and sugar on background selective focus process of making pies with apple filling - Шанежки на кефире с картошкой
  9. Противень смазываем жиром (любым растительным или сливочным маслом), кладем на него шаньги – и в духовку. Выпекаем до румяности при 180 градусах. По продолжительности нужно ориентироваться на конкретную духовку, но в среднем это где-то 40 минут.
    vatrushka with cottage cheese filling isolated on white background - Шанежки на кефире с картошкой
  10. Подаем шанежки горячими.
    shangi patties with cottage cheese russian pastry on a wood background - Шанежки на кефире с картошкой
    Ангела за трапезой!

Ключевые слова: выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать