Хлеб из цельнозерновой муки: самый простой и быстрый рецепт

Хлеб из цельнозерновой муки: самый простой и быстрый рецепт

(25 голосов4.2 из 5)

Когда я увидела рецепт ржаного хлеба из цельнозерновой муки, то сначала не поверила, что он может получиться. Как он сможет нормально пропечься, когда в нём по сути только мука и вода? В нём нет ни дрожжей, ни молочных продуктов и яиц, даже растительного масла не нужно.

Поскольку к магазинному хлебу я отношусь с осторожностью и предпочитаю ему домашний, то решила попробовать. Ржаную цельнозерновую муку я не нашла, но зато приобрела пшеничную (в крупном гипермаркете пакет с этой мукой стоял на одной полке с обыкновенной).

Для хлебушка мне понадобилось:

  • 2 стакана муки
  • 2 горсти овсяных хлопьев
  • 1/4 ложки соды, гашеной 5% уксусом
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 чайная ложка без горки соли (можно даже чуть меньше)

По рецепту в хлебушек добавляли орехи и сухофрукты, но т.к. моим детям этого нельзя, я решила вместо них положить немного овсяных хлопьев и не пожалела об этом. Добавлю, что этого количества ингредиентов хватает на небольшую булочку. Чтобы хлеба хватило всей семье из 4 человек на 2-3 дня, я увеличивала всё в 3 раза.

Приготовление цельзернового хлеба без дрожжей

В удобную для замеса теста тару кладём муку, овсяные хлопья, добавляем соль и перемешиваем. Так соль равномерно распределится в муке. Далее в стакан помещаем нужное количество соды, гасим уксусом (можно лимонной кислотой или ещё лучше лимонным соком). Наливаем в муку теплую воду и перемешиваем ложкой. Тесто замешивается очень легко, получается достаточно аккуратный комок даже без замешивания рукой. Далее смачиваем руки водой и выкладываем наш комочек теста в форму. Оно практически не прилипает к мокрым рукам.

Отдельно про форму. Я пробовала печь в форме с антипригарным покрытием, получается очень толстая корка. Вообще, нужно сказать, что корка у этого хлебушка получается очень жесткой. В следующий раз я взяла металлическую форму, но хлеб к ней прижарился. Тогда я приобрела бумагу для выпекания и положила в металлическую форму. В итоге бумага пристала к хлебу. Я вышла из положения: завернула горячий хлеб с приставшей бумагой в мокрое кухонное полотенце и оставила остужаться. Когда хлеб остыл, бумага прекрасно снялась, а жесткая корка стала мягкой.

Вернёмся к приготовлению. Я запекала хлеб в духовке при температуре около 200 градусов около 1,5 часов, а по рецепту нужно было 40 минут. Если запекать меньше, то он в моей духовке не пропекался. Я думаю, здесь вопрос именно в том, какая у вас духовка. Возможно я положила меньше соды, поскольку не люблю, когда сильно чувствуется вкус соды в выпечке.

После того как хлебушек сготовился, как я уже писала выше, лучше обернуть его мокрым полотенцем до полного остывания.

Мне и моим близким такой хлеб очень нравится. Без дрожжей, без масла, без яиц и молочных продуктов. Это просто находка в пост, поскольку таким хлебом очень быстро наедаешься.

Ангела за трапезой!

Екатерина Соловьева

6 комментариев (всего страниц: 1)

  • Ольга, 10.05.2020

    Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно! Оценили все домашние)))) и очень просто!!

    Ответить »
  • Антон Кулик, 11.03.2020

    Здравствуйте! А если хлеб печь на сыворотке, в не на воде, он получится?

    Ответить »
    • Екатерина, 11.03.2020

      Думаю, что обязательно получится.

      Ответить »
  • Yana, 16.02.2019

    Пекла из ржаной муки цельнозерновой. Тесто выкладывала на решетку, застеленную бумагой. Пропекается нормально и никакие формочки не нужны. Ничего не прилипает. Духовка разогревается за 4 минуты вместе с тестом внутри. Пеку 200град около 55 минут.

    Ответить »
  • М, 29.01.2019

    Я сегодня тоже готовила такой рецепт, но с пивом по рецепту Эндишеф, у меня в духовке пеклось час и испеклась только корка, пришлось вынимать, резать и допекать на фольге кусочками. А еще моя ошибка в том, что я поставила в толстом огнеупорном стекле (ок 1 см) для духовки , а не в хлебной форме.
    В след раз попробую коржики сделать

    Ответить »
    • Екатерина, 29.01.2019

      Ещё многое от духовки зависит и высоты хлебушка.

      Ответить »

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Добавить комментарий для Антон Кулик Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*