Яблоки в кляре для завтрака — очень простой рецепт
Распечатать

Яблоки в кляре для завтрака — очень простой рецепт

(6 голосов4.7 из 5)

Что делать субботним утром, когда хочется чем-то порадовать близких на завтрак? Приготовьте яблочки в кляре на скорую руку! Рецептов кляра очень много, но этот хорош тем, что содержит минимум ингредиентов и легко подходит для постных дней. Так что если кто-то из домашних держит евхаристический пост, то яблочки в постном кляре — просто выручалочка. 

Что нужно для яблок в постном кляре (на 4 порции):

  • 1 крупное яблоко (лучше зелёное, но подойдёт любое)
  • мука 4-5 столовых ложек с горкой
  • немного воды (около 5 столовых ложек)
  • сода чуть меньше половины чайной ложки
  • соль четверть чайной ложки
  • сахар 2-3 чайных ложки с горкой (количество сахара зависит от того, насколько кислое яблоко)
  • ваниль, корица по вкусу

Готовим яблоки в постном кляре

  1. Порезав яблоки на 4 части, очищаем их от кожуры и серединки. Далее режем эти куски  поперёк тоненькими дольками и отправляем в миску для замешивания теста.
  2. Добавив к яблочкам воды, насыпаем муку. Муки указано очень примерное количество: нужно чтобы получилось густое тесто, которое в то же время легко сползает с ложки. 
  3. Добавив сухие ингредиенты, хорошо перемешиваем. Кстати, соду можно гасить 6% уксусом, а можно оставить как есть — она практически не чувствуется.
  4. Жарим под крышкой маленькими кусочками на среднем огне на растительном масле до золотистой корочки. 
  5. Готовые яблочки в тесте можно присыпать сахарной пудрой. Очень вкусно со сметанкой, сгущёнкой или любым вареньем (для постных трапез).

Ангела за трапезой!