Яд с доставкой на дом: алкоголь через интернет
Распечатать

Яд с доставкой на дом: алкоголь через интернет

(1 голос5.0 из 5)

Все согласования по законопроекту, разрешающему торговать алкогольной продукцией через интернет, должны быть закончены к 12 сентября — такое поручение получили от Дмитрия Медведева профильные министерства. Авторство документа принадлежит министерству финансов, его главным оппонентом выступает Минздрав.

Если силы, поддерживающие эту губительную инициативу, одержат верх, закон может быть принят уже осенью и вступит в силу с 1 января 2020 года. С этого момента лицензированные производители и профильные операторы рынка смогут продавать через интернет вина отдельных категорий. Позже к ним присоединятся производители легких алкоголесодержащих напитков. И уже в 2023 году любая розничная точка, торгующая спиртным, получит право продавать его онлайн.

Очевидно, что инициаторами процесса выступают те, кому это выгодно, — производители и продавцы алкоголя, стремящиеся увеличить свои доходы любой ценой. А действия чиновников, проталкивающих этот документ, идут вразрез с интересами государства: их заботит не здоровое будущее нации, а сиюминутная выгода в виде роста акцизных поступлений в бюджет. Вместо того, чтобы максимально осложнить доступ к продукции, которая, по данным ВОЗ, убивает в три раза больше людей, чем наркотики, они стремятся наоборот предельно упростить его. Если их планы воплотятся в жизнь, купить бутылку можно будет, практически не вставая с дивана.

К чему это приведет, нетрудно представить. Во-первых, к резкому скачку потребления спиртного в нашей стране. Во-вторых, к росту бесконтрольности в этой сфере, особенно это касается реализации алкогольной продукции несовершеннолетним. Помимо этих последствий, замруководителя Минздрава Олег Салагай предсказывает значительный рост смертности в трудоспособном возрасте и отмечает, что документ прямо противоречит основным положениям национального проекта «Демография».

Редакция «Трезвой жизни» уверена: законопроект, разрешающий торговлю алкоголем через интернет, противоречит национальным интересам России и не имеет права на жизнь. Мы надеемся, что Минздраву в союзе с другими противниками инициативы удастся отстоять свою позицию и добиться его отклонения.

Автор: журналист «Трезвой жизни»