Тест на знание основ христианства: Не пройден пройти

Счастливые истории

  • Надежда и Дмитрий .
    Все истории
    • Город
    • Контакты
    В наших сердцах с момента встречи на "Азбуке верности" живёт почти детское ощущение чуда,
    горит тихим,негасимым огнём благодарность к Богу и трепет перед Его судьбами.

Новые участники

Мужчины Женщины

Дни рождения

Мужчины Женщины

Именинники

Мужчины Женщины

Дневники

Православным женщинам. Вопрос с картинкой.

  • Православным женщинам. Вопрос с картинкой.

    Сначала  картинка. Представьте.

    Стоит женщина у глухой каменной стены: прижалась к ней – не оторвать, а сама рыдает о доле своей тяжкой, о том, как она несчастна и слаба. С другой стороны стены в ответ на ее причитания и всхлипы время от времени что-то ей перебрасывают: то еду, то одежду, а то, глядишь, и бриллиант прилетит или машина грохнется… Там, за стеной, хороший человек живет –  жалостливый и нежадный: и покормит, и оденет, и печаль развеет словом добрым – стоит только погромче о несчастье своем женском поплакать, чтоб услышал наверняка. И вот она, горемычная, год стоит… два… Так всю жизнь и простояла у стены: в слезах и печали о судьбе своей нелегкой, да в ожидании того, что ей перепадет с другой стороны…

    Нарисованная мной картинка – это образный обобщенный ответ большинства женских анкет, которые я прочел, на вопросы о том, что они ожидают от брака. Иногда прямо, а чаще – косвенно, в своих ответах вы говорите примерно следующее: «Хочу чтоб за мужем – как за каменной стеной (формулировки бывают разными). А еще – чтобы достаток (размер варьирует). И чтоб могла себе позволить быть слабой (а то всё кони на скаку да избы горящие…)».

    Теперь вопрос.

    Какая заповедь нам говорит о «каменной стене» и о «слабости» как о путях в Царство Небесное; или «мы пойдем другим путем»?

    Скажу о себе. Я не хотел бы, чтобы моя жена простояла всю свою жизнь где-то за стеной (даже если эта стена – моя собственная спина) – она мне рядом нужна. И я не хотел бы, чтобы рядом со мной была женщина, довольная своей слабостью (слабостью духа, конечно; прошу не путать слабость духа с  Христовой заповедью блаженства нищеты духа). Добавлю со знанием дела: это мнение подавляющего числа психически здоровых и здравомыслящих мужчин.

    Правда, длительные и продуктивные супружеские отношения по типу «отец – дочь» сравнительно редки, но, тем не менее, миф о каменной стене и женской слабости продолжает возбуждать женский ум; даже тот, который периодически обращается к христианским ценностям и находит в них смысл и утешение.

    Простите великодушно, сестры, это, конечно, провоцирующая постановка вопроса. Но так – нагляднее. Прошу прощения у тех из вас, для кого муж – не фрагмент тела, т.е. не «голова» и не «половинка» (да еще и вторая по счету), или еще какой-то из его членов, а полноценный и неусеченный брат во Христе. Для кого неважно, на чьей территории и в какой географической точке вселенной жить в любви и вере. Для кого материальный достаток – не предмет торга, а результат любимой работы и добросовестного труда и т.п., ну, вы сами знаете…  И остальных прошу меня простить за, возможно, вызванное моими словами чувство несправедливости или ощущение скрытого упрека.

    Короче. Интересен (уверен, мужчины АВ меня поддержат) «женский взгляд» на тему взаимного понимания, смирения, принятия тягот и скорбей на пути духовного взросления в супружестве: условия и договоренности между супругами, «алгоритмы» взаимопонимания, границы допустимого, критерии взросления, примеры из жизни (и любые другие вопросы и темы). Причем, взгляд не «вообще» (азбуковчане – народ подкованный, и сами научат кого хошь, если надо), а применительно к отдельной человеческой судьбе, применительно… к себе.

    Буду благодарен за любые комментарии; не стесняйтесь в выборе оценок и выражений: ценно не то, что гладко причесано, а то, что душе на пользу.

    Спаси Господи! 

( Православным женщинам. Вопрос с картинкой. 0 голосов: 0 из 5 )