Тест на знание основ христианства: Не пройден пройти

Счастливые истории

  • Вадим и Елена
    Все истории
    • Город
    • Контакты
    Спасибо огромное Вашему сайту! Общались в дневниках и читали акафист Казанской иконе Божией Матери! Всем Добра и встречи со своими половинками)))

Новые участники

Мужчины Женщины

Дни рождения

Мужчины Женщины

Именинники

Мужчины Женщины

Дневники

Питерцы, я вас поздравляю. 12-14 октября 2018 г. в Академии Художеств у вас проводится уникальное в своем роде событие.

  • Не пропустите сами и пригласите своих знакомых. Сделайте себе подарок{#} 

    (ну да, будет много букофф)

     ***

    Обычно, подобного рода выставки посещают специалисты и к ним примкнувшие эксперты из дружественных областей.

    В итоге, получается праздник внутри узкого, закрытого, профессионального сообщества.

    Лично мне всегда невероятно жаль, что современные христиане и просто любители прекрасного почти не видят эту красоту и редчайшей вид литургического творчества. 

    У широких масс о церковном шитье впечатление складывается в основном по софринскому компьютерному люрексу или самодельным и в большинстве своем упрощенным предметами.

    ****

    Оцифровать как орнаментальное, так и лицевое шитье — крайне сложно. Я возьмусь утверждать, что адекватно и достоверно отснять его просто невозможно.

    Любая бытовая оцифровка (даже с самой лучшей оптикой и мега умным фото-интеллектом) лишь фрагментарно и искаженно зафиксирует схему настоящего произведения. 

    ****

    Церковное шитье надо-необходимо-дОлжно видеть и воспринимать в живую и в достаточном по количеству объеме предметов и тогда оно расцветает всей своей художественной самобытностью, многогранностью мастерства вышивальщиц и своим богослужебным предназначением. 

    С точки зрения истинных оценок именно при живом контакте с предметом начинает читаться изысканность графики, раскрывается в оттенках тонкая полифоничность палитры и гимнографически зазвучит взаимодействие ювелирных фактур, подчиненных замыслу автора.

    И несомненно только в реальности оживает и дышит своей надмирной жизнью лицевое шитье....

    ****

    Этот вид церковного искусства крайне трудоемкий и долгосрочный, в связи с чем, для выразительной по уровню и масштабу работ и объемной по количеству участников экспозиции нужен не один год.

    Бывает, что в качестве эксклюзивного дополнения, шитье включают в экспозиции монументалистов и иконописцев, но при таком соседстве, особенно если работа относится к малой форме, шитый предмет умаляется в восприятии просто потому, что сознание настроено на другой художественный язык.

    Я не знаю точный состав работ в экспозиции, но уверенно могу сказать и засвидетельствовать, что к участию приглашены, будут отобраны и присутствовать лучшие на сегодняшний день мастерские, кафедры и авторы.

    Неведомо, когда еще случится собрать весь этот золотой состав (особенно в условиях текущей экономической турбулентности)

    У вас есть возможность на расстоянии вытянутой руки и без ограничения по времени рассмотреть те предметы литургического шитья, которые в реальной церковной жизни Вы увидите почти мельком или на недопустимом для понимания расстоянии.{#}

( 2 голоса: 1,0 из 5 )