Суворов
Александр ВасильевичГраф Рымникский (1789), князь Италийский (1799). Генералиссимус (1799). Великий русский полководец и военный теоретик. Полководческий гений Суворова отражен в чеканной формулировке: «не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля».
Яркий во всех отношениях человек, он прославился среди современников не только своими победами, но и своей неординарностью или, как тогда говорили, - чудачествами. Для нас же, потомков, уроки Суворова - это весь его боевой путь, от Берлина и Варшавы до Измаила и Очакова, от Волги и до Альп.
Родился 13 (24) ноября 1729 (1730) года в Москве в семье подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка Василия Ивановича Суворова и Евдокии Феодосьевны Мануковой. Доныне в Москве сохранился особняк Суворовых на Никитской улице и церковь, в которой крестили русского военного гения.
Отец Суворова был человеком замечательным. Крестник Петра Великого, начинал он свою службу в качестве царского денщика. Являлся одним из самых эрудированных и образованных людей Российской империи. Блистательный переводчик и администратор, Василий Иванович был одним из выдающихся организаторов службы тыла армии Российской империи и достиг к концу жизни звания генерал-аншефа и сенатора.
Его сын Александр Васильевич, будучи с рождения слабым и хилым ребенком, предназначался для статской службы. Однако, занимаясь всю жизнь физическими упражнениями и самообразованием, Александр Суворов поборол немощь и в 1742 г. по благословению «арапа Петра Великого» - Абрама Петровича Ганнибала был определен мушкетером в лейб-гвардии Семеновский полк. Начал действительную службу в 1748 г. в чине капрала.
В Семеновском полку Суворов прослужил шесть с половиной лет. В это время он продолжал свое обучение, как самостоятельно, так и посещая занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, изучил несколько иностранных языков.
Александр Петрушевский описывает один примечательный случай из жизни Суворова, относящийся к этому периоду: «Будучи в Петергофе в карауле, он стоял на часах у Монплезира. Императрица Елизавета Петровна проходила мимо; Суворов отдал ей честь. Государыня почему-то обратила на него внимание и спросила, как его зовут. Узнав, что он сын Василия Ивановича, который был ей известен, она вынула серебряный рубль и хотела дать молодому Суворову. Он отказался взять, объяснив, что караульный устав запрещает брать часовому деньги. „Молодец“, - сказала государыня: „знаешь службу“; потрепала его по щеке и пожаловала поцеловать свою руку. „Я положу рубль здесь, на земле“, - прибавила она: „как сменишься, так возьми“. Крестовик этот Суворов хранил всю свою жизнь».
Особо яркие победы
1. Сражение при Рымнике
Сражение при Рымнике — одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 годов, окончившееся разгромом турецкой армии.
2 Штурм Измаила
Штурм Измаила — осада и штурм в 1790 году турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов
3 Штурм Праги (предместья г. Варшава)
Штурм Праги — штурм русскими войсками под командованием А. В. Суворова 4 ноября 1794 года Праги, предместья Варшавы на правом берегу Вислы. Стремительный, почти с ходу, штурм Праги с последующим истреблением или пленением её защитников сломил волю польских повстанцев к сопротивлению и привёл к капитуляции Варшаву. Польское восстание 1794 года оказалось подавлено. Генерал-аншеф А. В. Суворов получил за эту победу высший воинский чин фельдмаршала.
4. Битва при Треббии
Битва при Треббии — сражение войны Второй коалиции между французской Неаполитанской армией и русско-австрийскими войсками, приведшее к разгрому и уничтожению французских войск.
5 Битва при Нови
Битва при Нови — крупнейшее сражение между русско-австрийскими войсками под командованием фельдмаршала А.В. Суворова и французской армией во время Итальянского похода Суворова 1799. Русско-австрийские войска прорвали центр французской армии, нанесли ей сокрушительное поражение и отбросили в Генуэзскую Ривьеру.
Знаменитый переход через Альпы
За этот беспримерный по трудностям и героизму поход Суворов 28 октября (8 ноября) 1799 года был удостоен высшего воинского звания — Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, став четвёртым в России, удостоенного этого звания. 1 (12) ноября 1799 года Военной коллегии было велено вести переписку с генералиссимусом Суворовым «сообщениями, а не указами». В то же день было приказано изготовить памятник Суворову
Патриотизм А.В. Суворова был основан на идее службы отечеству, глубокой вере в высокие боевые способности русского воина ("в свете храбрее россиянина нигде нет"), в военный талант своих подчинённых и учеников (М. И. Кутузова, П. И. Багратиона, М. И. Платова, М. А. Милорадовича и др.). А.В.Суворов проявлял гуманное отношение к мирному населению и пленным ("не меньше оружия поражать противника человеколюбием"), сурово преследовал мародёрство.
Также отметим его глубокую, церковную веру, на которую он опирался и которая определяла его поступки в самые критические моменты его жизни. Первого октября 1787 года во время русско-турецкой войны произошло знаменитое сражение на Кинбурнской косе. Турки успели к этому времени хорошо изучить своего противника и выбрали этот день не случайно: первого октября по старому стилю, четырнадцатого — по новому празднуется Покров Божией Матери. Этот праздник издревле благоговейно и торжественно почитался на Руси. Пользуясь тем, что Суворов и воины его небольшого отряда находились в храме на божественной Литургии, турки смогли беспрепятственно высадить десант, который многократно превосходил по численности силы, которыми командовал Суворов.
Ему неоднократно докладывали о высадке вражеского десанта, но он не предпринимал никаких действий, пока не была окончена Литургия, и не был отслужен молебен о победе. Сражение, окончившееся полным поражением турок, было ожесточенным и кровопролитным и длилось до глубокой ночи. Сам Суворов был дважды ранен и едва не попал в плен.
В одном из писем он пишет о том, что «в день сражения или похода размеряет он все предлежащее, берет все нужные меры, и вручает себя совершенно промыслу Вышнего». Чувство своей глубокой веры в Бога, твердое упование на Его близость, Суворов передавал и своим солдатам:
«Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, правдиву, благочестиву. Молись Богу! от Него победа. Чудо богатыри, Бог нас водит, Он нам генерал.»
Известен своей заботой о солдатах, в том числе участием в разработке новой практичной полевой униформы, на смену униформе «на прусский манер».
Умер А.В. Суворов 6 мая 1800 года в Петербурге. Похоронен в Александро-Невской лавре.
Цитаты и фразы великого полководца и национального героя России:
-Чем больше удобств, тем меньше храбрости.
-Бей врага, не щадя ни его, ни себя самого, побеждает тот, кто меньше себя жалеет.
-Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат.
-Раз счастье, два раза счастье — помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и немножко умения.
-Воевать не числом, а умением.
-Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови.
-Гениальная цитата Суворова — Вежлив бывает и палач.
-Горжусь, что я русский.
-Сам погибай — товарища выручай.
-Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего.
-Добродетель всегда гонима.
-Кто хорош для первой роли, не годен для второй.
-Не бойся смерти, тогда наверное победишь.Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
-Молись Богу — от Него победа. Бог наш генерал, Он нас и водит.
-Мы приступаем к делу важному и решительному. Как христиане, как русские люди помолимся Господу Богу о помощи и примиримся друг с другом. Это будет хорошо, это по-русски, это необходимо.