Если Бога нет, всё позволено?

агностик
с первым утверждением я спорить не могу, так как у меня на этот счет никаких объективных неопровержимых доказательств нет, как думаю и у вас таких нет

А Ницше мне неприятен, как и его философия о "сверхчеловеке"
Если понимать "гуманизм" в его классическом, традиционном смысле (вера в разум, прогресс, равенство людей, универсальную мораль, основанную на сострадании и достоинстве человека), то нет, Ницше определенно не был гуманистом. Фактически, он был одним из самых яростных критиков этого типа гуманизма.
Как представителя гуманизма лучше рассматривать Иммануила Канта, но я уверен вы и его найдете как облить грязью

агностик
Хорошо. У вас есть дети? Если есть, то дайте им полную свободу. Пусть лезут в розетку, в огонь, в реку, выбегают на дорогу. А если их переедет машина - сами виноваты. Вы так поступите? Нет. Свое дитя вы будете опекать, обучать, разъяснять, что ножом можно нанести себе и другому рану, что папин пистолет даже в руки брать нельзя, что .... Тогда почему подобное вы ставите в вину Богу?
Ирония в том, что Бог так и сделал - дал свободу, не убрал доступ к розеткам и т.д. И когда Адама и Еву неизбежно сбила машина - наказал их.

Православный христианин
Ирония в том, что Бог так и сделал - дал свободу, не убрал доступ к розеткам и т.д. И когда Адама и Еву неизбежно сбила машина - наказал их.
Нет вы просто говорите отсебятину.
Бог именно и сказал, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
Все сказано четко и ясно.

агностик
Нет вы просто говорите отсебятину.
Бог именно и сказал, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
Все сказано четко и ясно.
Так и ребенку можно сказать "Не трогай розетку", это не всегда его остановит, если он маленький. А уж Бог тем более знал заранее, что они попадутся на уловку змея, и ничего не сделал, чтобы это предотвратить.

Православный христианин
Так и ребенку можно сказать "Не трогай розетку", это не всегда его остановит, если он маленький. А уж Бог тем более знал заранее, что они попадутся на уловку змея, и ничего не сделал, чтобы это предотвратить.
Простите, вы столько лет на форуме?
Что не удосужились понять простой истины, Адам не был младенцем и наделен ведением, что давал имена всем животным.
А если не знаете, то изучите прежде:

агностик
Что не удосужились понять простой истины, Адам не был младенцем и наделен ведением, что давал имена всем животным.
Вы можете сколько угодно говорить, что Адам был обалдеть каким мудрым, но это не отменяет факта, что он совершил банальную детскую глупость, ибо по жизненному опыту и был ребенком.

Православный христианин
Вы можете сколько угодно говорить, что Адам был обалдеть каким мудрым, но это не отменяет факта, что он совершил банальную детскую глупость, ибо по жизненному опыту и был ребенком
Библию нужно понимать, так как истолковали св. отцы, а если слушать таких младенцев как вы, то это уже будет не слова Творца, а просто рассказ от ветра головы своея.

Сверху