О, мы сейчас читаем Муфту... - уже следующую часть, очень хорошо! Это качественная детская классика. На мой взгляд, книг для этого возраста много, достаточно вспомнить, что мы сами читали в эти годы. Вряд ли стоит в ущерб классике давать ребенку только лишь "православную литературу" ( а вот найти хороших авторов без розовых сантиментов и только православной атрибутики как единственного признака действительно проблема ). Нам очень нравится Протоиерей Николай Агафонов, кстати. Замечательный автор. Еще я бы назвала Никифорова-Волгина, Шмелева. Мы уже читали Толкиена, слушали Хроники Нарнии, Муми Троллей, Рассказы о мальчике Николя - очень смешные, тоже классика. Зощенко про Лелю и Миньку. Эпос у нас пользуется спросом - Калевала, все о русских богатырях, былины. Свифт про Гулливера. Волков - 7 книг (Волшебник изумрудного города... и т.п.). Синдбад-мореход. Мюнгхаузен. Приключения Карика и Вали. Носов - все про Незнайку, у него мы читали вообще все. Гераскина "В стране невыученных уроков". Успенский "Меховой интернат". Крапивина до конца 80-х годов я бы рекомендовала вообще все подряд, очень его люблю. Мамин-Сибиряк. Житков, Сахарнов, Соколов-Микитов, Томпсон, Даррел - это о животных, путешествиях. Мне лично в детстве Стивенсон очень нравился, но это уже после 10 лет. Жюль Верн, можно смело давать все. Виктор Голявкин, Драгунский. Анатолий Георгиевич Алексин. Мой брат играет на кларнете - это вообще находка, замечательный автор. Юрий Сотник - чудесные книги, очень добрые. Е. Шварц - например, "Два брата". Чубо из села Туртурико и про Гугуце - вышли недавно в переводе Ю. Коваля, а самого Коваля читать можно уже в 7-8 лет своему ребенку.
Из познавательных книг мне очень симпатичны серии типа Моя первая книга - изд-во Белый город. Первая география, ботаника, биология - мы все купили.