Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр. –  Ин. 20:1–10 (зач. 63). Лит. –  2 Кор. 9:6–11 (зач. 188).  Лк. 7:11–16 (зач. 30). Свв. отцов:  Евр. 13:7–16 (зач. 334).  Ин. 17:1–13 (зач. 56).

Евангелие и Апостол дня

Оптинский цветник

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Деян.20:16–18, 28–36; Ин.17:1–13)

Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу. 

Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее, и она тотчас обнаружилась повсюдно всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания. 

Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее – и христианству конец.

Притча дня

Как-то к оптинскому иеросхимонаху Анатолию (Зерцалову) пришла женщина и попросила у него благословения жить одной, чтобы без помех поститься, молиться и спать на голых досках. Старец сказал ей:
— Ты знаешь, лукавый не ест, не пьет и не спит, а все в бездне живет, потому что у него нет смирения. Покоряйся во всем воле Божией — вот тебе и подвиг; смиряйся перед всеми, укоряй себя во всем, неси с благодарением болезни и скорби — это выше всяких подвигов!

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.
Прот. Родион Путятин.
Прот. Василий Михайловский.
Свт. Димитрий Ростовский. 
Митр. Макарий (Булгаков).
Еп. Митрофан (Зноско-Боровский).
Перейти в раздел «Проповеди» 

Аудиокниги и фильмы

Оптина Пустынь, расположенная у опушки девственного соснового бора, отрезанная от мира рекой Жиздрой, была превосходным местом для отшельнической созерцательной жизни...

Преподобные Оптинские старцы. Жития. Поучения.

Оптину Пустынь в ХIХ-ХХ веках считали маяком русской интеллигенции, для крестьян и ремесленников каждый старец был «как отец родной». Оптинским старцам были присущи исключительная глубина духовной жизни и великая любовь к людям...

Оптинский цветник. Изречения преподобных старцев Оптинских.

Иеросхимонах Лев (Наголкин) был основателем и вдохновителем оптинского старчества, человеком непоколебимой веры, необычайной смелости, твердости и энергии...

Житие преподобного Льва, старца Оптинского.

Письма иеросхимонаха Льва Оптинского (Наголкина), основателя и вдохновителя оптинского старчества.

Письма преподобного оптинского старца Льва, написанные им одним или совместно со старцем Макарием

Основы православия

Тема 297.  Почему мы не верим в астрологию?

В наши дни астрологи процветают и способны оплачивать дорогую рекламу. Люди готовы не только прислушиваться к их советам, но и платить за них. Почему мы, православные люди, не верим в астрологию?

Потому что воля Божья никоим образом не может быть подчинена расположению звезд; Бог – Творец этих звезд, а не слуга им.

Происхождение астрологии отчасти понятно – для людей, которые вели сельское хозяйство, было очень важно производить работы вовремя. Сеять слишком рано или слишком поздно могло означать голодную смерть. Кроме того, астрономия и астрология были неразрывно связаны.

См. Астрология.

Практические советы

Как относиться к своему телу? Что значит умерщвление плоти?

Христианство относится к телу человека, как к составляющей его природы. Тело каждого человека вместе с душой – цельная по составу ипостась. Освящается человек, стяжает Божью благодать — освящается и его душа, и его тело. Апостол Павел называет тело храмом Святого Духа (1Кор.6:19-20). Также он просит братьев предоставить свои тела «в жертву живую, святую, благоугодную Богу» (Рим.12:1).
Высокое предназначение человека (а в частности и человеческого тела) подтверждается с очевидностью воплощением Сына Божьего — тем, что Бог стал Человеком. Человеческое тело также предназначено к бессмертию, как и душа, всеобщее воскресение будет телесным воскресением (1Кор.15:51–55): то есть души всех усопших к тому времени людей таинственным образом соединятся со своими телами, хотя бы те и разложились, и обратились в прах (Дан.12:2).

«Ибо что есть человек, если не состоящее из души и тела разумное существо? – писал святой Иустин Философ. – Итак, душа сама по себе является ли человеком? – Нет… А тело разве можно назвать человеком? – Нет… Только существо, состоящее из соединения обоих называется человеком».

По отношению к телу у христианина следующие задачи:
– гармонизировать иерархию души и тела, тело должно стать подчинённым, а не властелином души (их дисгармония называется похотью);
– освободить тело от греховных зависимостей и излишеств, научившись добродетели воздержания;
– обеспечить тело уместной физической нагрузкой (к ней могут относиться действия, связанные с богопочитанием, например, поклоны при молитве; пешие паломничества, трудничество в монастырях и на приходах);
– беречь тело от грехов и болезней.

Когда в аскетической литературе говорится о войне между духом и плотью и о необходимости умерщвления плоти, то под плотью понимаются страсти и пороки, пусть и связанные с телом, но все же не само тело вообще.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист