Неделя о мытаре и фарисее.
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской; сщмч. Кли́мента, епископа Анкирского, и мч. Агафа́нгела Римлянина (312).
Прп. Генна́дия Костромского, Любимоградского (1565); Собор Костромских святых; перенесение мощей свт. Феокти́ста, архиепископа Новгородского (1786); прп. Мавси́мы Сирина, пресвитера (IV); прп. Салама́на молчальника (ок. 400); свт. Павли́на Милостивого, епископа Ноланского (431); воспоминание VI Вселенского Собора (680–681).
Прмч. Серафи́ма (Булашова), игумена; прмцц. Евдоки́и Кузьминовой и Екатерины Черкасовой, послушниц, мц. Ми́лицы Кувшиновой (1938).
Чтения Священного Писания
Утр. – Мф. 28:16–20 (зач. 116). Лит. – 2 Тим. 3:10–15 (зач. 296). Лк. 18:10–14 (зач. 89). Мчч.: Рим. 8:28–39 (зач. 99). Лк. 21:8–19 (зач. 105–106).

Богослужения
Притча дня
Крокодилы
Ты говоришь, что веришь в Бога, но не можешь поверить в существование бесов. Есть притча об одном страннике, который, придя в Египет, имел большое желание искупаться в Ниле, чтобы потом было что вспомнить. Местные жители предостерегали его о том, что в Ниле водятся крокодилы, отговаривая заплывать на глубину. Но он не верил «бабьей сказке» о крокодилах и, как хороший, уверенный в себе пловец, заплыл далеко в мутные нильские воды. Вдруг крокодил набросился на пловца и вонзил в него свои зубы. При жизни храбрец не захотел поверить в существование крокодилов, а перед смертью не осталось у него на это времени.
Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма. Письмо 203, «любителю истины», о бесах
Проповедь дня

- Прот. Вячеслав Резников. О мытаре и фарисее, Лк.18:10-14, 2Тим.3:10-15.

- Прот. Родион Путятин. В Неделю о мытаре и фарисее.

- Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Слово в неделю о мытаре и фарисее.

- Свт. Филарет Московский. Слово в неделю мытаря и фарисея и на память Святителя Алексия.

- Митр. Сурожский Антоний. Притча о мытаре и фарисее, Лк.18:10–14.

- Св. праведный Алексий Мечев. Слово в Неделю мытаря и фарисея.

- Свт. Димитрий Ростовский. Слово в неделю мытаря и фарисея.

- Сщмч. Фаддей (Успенский). Слово в Неделю о мытаре и фарисее.

- Прот. Григорий Дьяченко. Священномученик Климент, епископ Анкирский.

- Прот. Димитрий Смирнов. Неделя о мытаре и фарисее.

- Еп. Виссарион (Нечаев). Безответность грешника. Поучение в неделю мытаря и фарисея.

- Игумен Никон (Воробьев). Слово в Неделю о мытаре и фарисее.

- Свящ. Иоанн Павлов. Неделя о мытаре и фарисее. О смирении.

- Митр. Макарий (Булгаков). Слово в неделю о мытаре и фарисее

- Прот. Василий Михайловский. Неделя о мытаре и фарисее.

- Еп. Митрофан (Зноско-Боровский). Неделя о мытаре и фарисее.
- Новомученики и исповедники Российские.
Аудиокниги и фильмы
Основы православия
Тема 36. О Боге Сыне.
В Библии (как и вообще в восточных языках) слово сын нередко означает причастный. Человек, который внушал надежды, назывался сыном надежды. Человек, исполненный греха и зла, назывался сыном погибели (Ин.17:12), гости на брачном пиру назывались сынами брачного чертога. Ученик пророка назывался сыном пророческим. То есть понятие сын обозначало не просто рождение по плоти, а духовную внутреннюю причастность.
В имени «Единородный Сын Божий» содержится указание на единосущность Сына Отцу (здесь можно привести аналогию с человеком: от человека рождается человек). Сын Божий равносовершенен Отцу, отличается от Него лишь образом Своего бытия (вечно, то есть вне условий времени, рождается от Отца).
О Боге Сыне говорится в первых стихах Евангелия по Иоанну: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… (Ин.1:1). Этот евангельский отрывок читается на разных языках на главном богослужении года – Пасхальной Божественной литургии.
Слово (Логос) – одно из имён Бога Сына. Сын не отделяется от Отца при рождении, как свет от источника света.
См. Сын Божий.
Практические советы
Далеко не всегда возможно сразу одолеть страсть (укоренённый грех). Если сразу не получилось, то не отчаивайтесь, аскетизм требует системного подхода. Постарайтесь подробно осмыслить конкретные проявления этой страсти и определить этапы (ступени) борьбы с ней. Составьте в письменном виде план борьбы со страстью, продумайте заранее модель поведения в ситуациях, провоцирующих страсть. Ставьте целью не просто победу над страстью, а обретение противоположной ей добродетели, ведь страсть - это раковая опухоль добродетели.