Я как молодая мама могу поделиться и своим опытом закаливания детей. Мы с мужем пробовали на наших малышах метод обливания водой, но начали с обтирания. Как детский, так и взрослый организм нужно приучать к закаливанию постепенно.
Расскажу о закаливании своего сына в 5 лет. Он пошел с детский сад и проболел полгода без остановки. ОРВ, грипп, бронхит, гайморит. Я решила, что в детский сад мы больше ходить не будем. Муж переубедил, что за лето мы поможем сыночку оздоровиться и укрепить его организм перед началом нового учебного года и посещением детского сада.
Что мы делали? Процедуры проводили ежедневно. Водичкой комнатной температуры сначала обтираем руки, пройдя своей ладонью от ладошек, к локоткам до плечиков. Затем шейку малыша протерли прохладной водичкой сзади и спереди. Переходим к области подмышечных впадин, следом грудная клетка и живот. Рукой проводим снизу вверх. Далее захватываем область, где расположены почки. В конце обтираем ножки от икры до бедер. Движения не слишком резкие, но и не медленные. Нужно добиться, чтобы кровоснабжение усилилось. Завершаем процедуру умыванием лица. Все делаем с улыбкой, не напрягая малыша. Буквально через пару дней, сын начал обтираться сам.
Перед началом водных процедур нужно провести беседу с ребенком, чтобы он понял, для чего нужно закаливаться. Я и сама сомневалась, но опять же муж убедил, что таким образом мы сможем помочь детскому иммунитету противостоять влиянию инфекций и вирусов.
В сентябре наш сыночек снова пошел в детский сад. Они с папой по утрам продолжают закаливание. Надеюсь, что этот учебный год мы проходим регулярно, не боясь болячек и простуды.