Нравственное богословие

Проповеди и слова

Статьи

Труды на иностранных языках

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Православной Церкви Зарубежом.

Биография

Владыка Филарет (в миру Георгий Николаевич Вознесенский) родился 22 марта 1903 года в Курске в семье священника. По смерти жены отец Георгия, протоиерей Николай принял монашество и впоследствии стал одним из виднейших иерархов Русской Церкви, архиепископом Хайларским Димитрием, а кроме того — замечательным духовным писателем, богословом, педагогом.

В 1909 году отец Николай получил назначение на Дальний Восток, на должность кафедрального протоиерея Благовещенского собора в Благовещенске. В 1920 году сын его успешно завершил обучение в восьмиклассной гимназии.

Вскоре семья Вознесенских вынуждена была переехать в Харбин. Здесь в 1927 году Георгий окончил Русско-китайский политехнический институт. Но не профессия инженера-электромеханика влекла молодого человека. Все его помыслы были о духовном служении. Он поступил на пастырско-богословские курсы (впоследствии переименованные в Богословский факультет Института имени святого князя Владимира) и в 1931 году успешно окончил их. Еще учась на курсах, Георгий был рукоположен во диакона. В 1931 году он принял монашеский постриг с именем Филарета и в том же году был рукоположен во иеромонаха; в 1933-м он был возведен в сан игумена, а спустя еще четыре года — в сан архимандрита.

Три с лишним десятилетия продолжалось служение отца Филарета в Харбине. В 1962 году он с Дальнего Востока перебрался в Гонконг, а оттуда — в Австралию, в Брисбен. 29 марта 1962 года на заседании Синода РПЦЗ слушали письмо архимандрита Филарета о его прибытии в Гонконг и раскаянии о том, что он с 1945 года состоял в ведении Московской Патриархии. Вообще, архимандрит Филарет критически относился к Русской православной церкви.

В 1963 году архимандрит Филарет был хиротонисан во епископа Брисбенского.

В 1964 году в возрасте девяноста двух лет ушел на покой многолетний председатель зарубежного Синода, глава Русской Православной Церкви Заграницей Блаженнейший митрополит Анастасий (Грибановский; †1965). По предложению святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, на этот пост был избран младший по хиротонии среди епископов владыка Филарет (Вознесенский).

Владыка Филарет возглавлял Русскую Зарубежную Церковь на протяжении двадцати одного года. В пору его первосвятительства были прославлены угодники Божии: прав. Иоанн Кронштадский, блаж. Ксения Петербургская, новомученики и исповедники Российские. Архимандрит Филарет крайне отрицательно относился к экуменизму. При нем в РПЦЗ в 1981 году экуменизм был осужден как ересь.

Скончался 21 ноября 1985 года.

В пишущей машинке покойного владыки был найден листок с текстом.

«...Держи, что имеешь… (Апок. 3:11). Эти слова, взятые из священной книги Апокалипсис (Откровение), в наше время, в наши многоскорбные, лукавые, соблазном исполненные дни, имеют особо важное значение. Они напоминают нам о том драгоценном духовном богатстве, которым обладаем мы, чада Православной Церкви».