Сейчас перечитываю житие святой в день памяти которой родилась, это житие свят. Ефросинии Московской, в миру Евдокии.
Объяснять не буду зачем читают жития и особенно святых в честь кторых получили имя при крещении и в день памяти которых родились, объяснений много от духовников известных, святых. Речь не об этом.
Дело в том, что читая житие возникают не только духовные вопросы, но и чисто исторические, нельзя не знать свою историю. Вот и у меня возникли такие вопросы небольшие и хочу их прояснить с вашей помощью, а именно тех, кто хорошо знает свою историю, т.е историю мест где родился, а особенно тех кто почитает Бога, и воцерковлен, т.е будет знать места духовные . Более всего, конечно, к москвичам вопрос, но не обязательно, это могут быть и не коренные москвичи, но знающие свой город и интересующиеся духовной иторией.
Спросите зачем мне это надо? Конечно, для более глубокого познания жития и для и духовной истории.
Вопросы, которые возникли после чтения жития и я их не могу прояснить, возникли по причине многих разночтений в в интернете . И интернет не может дать полной информации, реальность меняется и предоставляет нам совсем другое. Да и я бывала в Кремле историческом где то лет в 16 и понятное дело, что тогда о духовной истории говорили мало и по светски.
И так, вопросы.
1) Свят. Ефросиния основала Вознесенский монастырь в Кремле у Флоровских ворот. Там же ее и похоронили. Мощи при советской власти плохо сохранились и непонятно где они ныне находятся. Нашла информацию, что в 2024 году они были в Сретенском монастыре. А потом информация, что это было временное пребывание. Где же они находятся сейчас, и какова их сохранность?
2) Из жития известно, что перед кончиной земной жизни княгине Евдокии было явление Архангела Михаила, который и известил ее о смерти. По ее желанию был написан образ Архангела Михаила, который и помещен был в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Кремле, основанном княгиней после победы на Куликовом поле.
Где сейчас этот образ? Он хранится там же в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Кремле?
3) Житие повествует, что постриг княгини совершился 12 мая 1407 года в деревянной церкви в честь Вознесения Христова. В этом храме княгиня определила и место своего упокоения. 20 мая того же года совершилась закладка нового каменного храма Вознесения Христова. И другие источники пишут, что именно на месте строительства этого храма и было определено княгиней место ее упокоения. Строительство каменногохрама было закончено уже после упокоения княгини.
Возникают вопросы, если княгиню похоронили в месте определенном ею храма, а он еще не был построен на время ее упокоения, то Вознесенский храм деревянный и каменный это таки разные места. Сохранился ли деревянный храм. И каково состояние Вознесенского храма который заложен был еще при княгине .
3)Вознесенский храм и монастырь - это одно и тоже? Что сохранилось от Вознесенского монастыря, который стали разрушать после 1929 года. Ведь там была усыпальница князей и царей и как я поняла многие мощи хранились в фондах музея, а теперь находятся в Архангельском храме Кремля, т.е там усыпальница царей. А что с мощами самой свят. Ефросинии, какие части этих мощей сохранились, житие пишет, что это были какие то детали лишь . Так есть ли целостные мощи.
4) Мощи мужа свят. Ефросинии Московской сохранились, они также пребывают в Архангельском соборе Кремля?
4) Была в Новоспасском монастыре и там говорили, что у них усыпальница царей. Так где же на самом деле? В Новоспасской была в такой усыпальнице, правда не запомнила кто там находится, но вот то, что место упокоения убитого террористами князя Сергея Романова там, помню точно. Я правильно понимаю, что усыпальницы князей и царей русских есть и в Архангельском соборе и в Новоспасском.
Надеюсь это прояснить для себя. А еще запали в душу строки из " Слово о житии и о преставлении великого князя Димитрия Ивановича, царя русского". Заметим уже тогда писали царя, речь со всей видимостью о духовном, а не о государственном титуле.
И так строки из жития, они поистине шедевр духовного искусства.
Хочу поделиться этими замечательными строчками.
"Зачем ты умер, жизнь моя, дорогой мой, меня вдовою оставив? Почему я не умерла прежде тебя? Погас свет очей моих. Где ты сейчас, сокровище жизни моей? Почему не поговоришь со мной, прекрасный свет очей моих? Почему так рано увял, виноград многоплодный? Уже не подашь плода сердцу моему и сладости души моей! Почему не посмотришь на меня, не промолвишь мне какого-нибудь слова? Ужели забыл меня? Почему не смотришь на меня и на детей своих, почему не отвечаешь им? На кого ты меня оставил? Солнце мое, рано ты зашло, месяц мой прекрасный, рано ты померк. Звезда восточная, зачем на запад уходишь? (…) Свет мой ясный, зачем померк ты? Если Бог услышит молитву твою, помолись обо мне, княгине твоей. Вместе с тобой жила, с тобой и умереть хочу. И юность ещё не оставила нас, и старость не настигла. На кого оставляешь меня и детей своих? Недолго радовалась я с тобой: за весельем пришли плач и слезы, а за утехой и радостью — сетование и плач. Почему не умерла я прежде тебя, чтобы не видеть смерти твоей и своей погибели! Слышишь ли, мой господин, слова мои печальные? Почему не сжалишься над моими горькими слезами! Звери в норы свои идут, птицы небесные к гнездам летят. Ты же, господин, из дома своего так внезапно уходишь. Кто я теперь? Осталась без своего царя. Старые вдовы — утешьте меня, молодые вдовы — плачьте со мной: вдовья доля — самая горькая (…)""
P.S. Замечу, что князь Дмитрий почил в еще очень плодотворном возрасте, 40 лет от роду.
Интересное чтиво жития. Пишу эти строки не для того. чтобы заставить читать, это невозможно сделать, как невозможно заставить молиться. Видимо это потребность души. Но если с молитвой бывает ну очень трудно и кто молится тот знает почему, то вот жития это какой то кладезь который раскрывают сами святые, которым мы посвящаем время, читать их, это как друзьям к которым приходишь в гости и если им уделяешь внимание, то и они несомненно с тобой рядом, ведь часто святые не так уж далеко отстояли от эпохи в которой живем, да еще и проживали на территории на которой и мы жили.
Дневник не с целью критики и мнений, а желания прояснить для себя некоторые вопросы, которые выше огласила. Ну и кому интересна тема, милости просим к общей беседе.
святая Ефросиния Московская, моли Бога о нас!
Православные говорят, что святая Ефросиния Московская очень скора на помощь. есть много случаев этой помощи, если Вы это что либо об этом, прошу поделиться.