Начинаем рубрику «Хозяйкам на заметку» настоящим и будущим
Я раньше не готовила в банках в виде заготовок борща на зиму. Всегда есть свежие овощи в погребе, капусту можно или свежую или квашеную использовать. Для меня квашеная кисловата, люблю из свежей капустки. Но вот запомнила фото с заготовками борща на зиму одной нашей азбучанки. Свеклу с грядок ещё не убирала. Но вижу, что урожай на грядках богатый. Вот и решила создать этот дневник с тем, чтобы опытные хозяйки поделились своими секретами приготовления такого борща на зиму.
На просторах интернета нашла такой рецепт.
репчатый лук – 400 г
морковь – 500 г
свекла – 1 кг
сладкий перец – 300 г
помидоры – 800 г
белокочанная капуста – 600 г
растительное масло – 80 мл
соль – 35 г
сахар – 50 г
черный перец горошком – 7 шт.
питьевая вода – 250 мл
столовый уксус – 70 мл
Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь и свеклу очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Сладкий перец вымойте, разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.
Помидоры вымойте и разрежьте на половинки. Натрите на крупной терке, держа плоды за выпуклую сторону. В результате у вас получится томатное пюре.
Капусту для борща мелко нарежьте. Соедините с пюре из помидоров и переложите в большой сотейник. Посолите, добавьте сахар и перец горошком. Влейте 100 мл воды. Тушите на слабом огне 7 минут.
В большой кастрюле нагрейте половину растительного масла. Положите лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета на среднем огне. Добавьте морковь, свеклу и сладкий перец. Влейте оставшееся масло и 30 мл уксуса. Закройте кастрюлю. Тушите овощи для борща 20 минут.
Переложите в кастрюлю с тушеными овощами капусту с томатным пюре. Влейте оставшиеся воду и уксус. Попробуйте, и, если необходимо, посолите еще немного. Тушите под крышкой 10 минут на слабом огне.
Разложите борщ по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте так полностью остыть.
Зимой добавляете в горячий бульон содержимое банки, доводите до кипения и приправляете по вкусу. Готовите буквально 3 минуты и снимаете с огня. По желанию, можно сначала положить в бульон нарезанный картофель. В этом случае дайте ему свариться в течение десяти минут, и уже затем добавляйте в кастрюлю борщ из банки.
Кто готовит по-другому? И готовит ли вообще.
… на выходных закуплю банки. Они у меня закончились.