Борщ на зиму

  • Начинаем рубрику «Хозяйкам на заметку» настоящим и будущим 


    Я раньше не готовила в банках в виде заготовок борща на зиму. Всегда есть свежие овощи в погребе, капусту можно или свежую или квашеную использовать. Для меня квашеная кисловата, люблю из свежей капустки. Но вот запомнила фото с заготовками борща на зиму одной нашей азбучанки. Свеклу с грядок ещё не убирала. Но вижу, что урожай на грядках богатый. Вот и решила создать этот дневник с тем, чтобы опытные хозяйки поделились своими секретами приготовления такого борща на зиму. 
    На просторах интернета нашла такой рецепт. 

    репчатый лук – 400 г

    морковь – 500 г

    свекла – 1 кг

    сладкий перец – 300 г

    помидоры – 800 г

    белокочанная капуста – 600 г

    растительное масло – 80 мл

    соль – 35 г

    сахар – 50 г

    черный перец горошком – 7 шт.

    питьевая вода – 250 мл

    столовый уксус – 70 мл

     

    Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь и свеклу очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Сладкий перец вымойте, разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.

     

    Помидоры вымойте и разрежьте на половинки. Натрите на крупной терке, держа плоды за выпуклую сторону. В результате у вас получится томатное пюре.

     

    Капусту для борща мелко нарежьте. Соедините с пюре из помидоров и переложите в большой сотейник. Посолите, добавьте сахар и перец горошком. Влейте 100 мл воды. Тушите на слабом огне 7 минут.

     

    В большой кастрюле нагрейте половину растительного масла. Положите лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета на среднем огне. Добавьте морковь, свеклу и сладкий перец. Влейте оставшееся масло и 30 мл уксуса. Закройте кастрюлю. Тушите овощи для борща 20 минут.

     

    Переложите в кастрюлю с тушеными овощами капусту с томатным пюре. Влейте оставшиеся воду и уксус. Попробуйте, и, если необходимо, посолите еще немного. Тушите под крышкой 10 минут на слабом огне.


    Разложите борщ по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте так полностью остыть.

     

    Зимой добавляете в горячий бульон содержимое банки, доводите до кипения и приправляете по вкусу. Готовите буквально 3 минуты и снимаете с огня. По желанию, можно сначала положить в бульон нарезанный картофель. В этом случае дайте ему свариться в течение десяти минут, и уже затем добавляйте в кастрюлю борщ из банки.

     

     

    Кто готовит по-другому?  И готовит ли вообще. 
     … на выходных закуплю банки. Они у меня закончились.