Вспомнила про смысл фильма

  • Все нахожусь под впечатлением просмотра фильма "Иваново детство" Тарковского. Как и во всех фильмах Андрея Арсеньевича много символов. Это же надо снимать такие фильмы в Богоборческое время, без единой молитвы, чувствуешь, как режиссёр передает христианский смысл ( тот же "Сталкер" его)

    И вот после просмотра " Иваново детство" стояла в глазах картина: могучая березовая роща и Холин спрашивает у Маши, откуда она родом? Она ответила, что из Переделкино. У меня сразу была ассоциация с духовником нашего патриарха Схиархимандритом Илием (Ноздриным), но это 1962 год. Полезла сегодня в интернет, нашла: «В 1952 году Правительство страны передало Московской Патриархии бывшую усадьбу Колычевых для обустройства при ней резиденции Патриархов Московских и всея Руси. Благодаря этому значимому событию Переделкино суждено было стать крупнейшим центром православного наследия в России».
    То есть Тарковский, наверное, хотел показать, что только из  могучей Святой Руси (а береза - это символ России, символ Святой Троицы) рождается такое целомудрие, чистота…- факт национальной безопасности нации…
    Сразу вспомнила слова немецкого врача, обследовавшего русских женщин, угнанных в Германию, он писал: «Россию победить невозможно, пока у этого народа такая нравственность: более 90% обследованных мною лиц женского пола от 15 до 20 лет – девственницы».