4. Крест

  • Дайте, пожалуйста, 8 гвоздик и 8 белых роз, – попросил я продавщицу.

    – Вам ленточка нужна? – в ответ спросила она.

    – Да, красную, пожалуйста.

    Девушка, аккуратно перевязав гвоздички и розы, протянула их мне.

    – С Вас 2400.

    Я оплатил цветы, и ещё раз поблагодарив продавца, вышел на улицу. На автобус я немного опоздал, поэтому, не торопясь, пошёл по проспекту.

    – Не беда, возьму такси, – подумал я, и уже через пару минут сел в машину.

    Водитель, аккуратно ведя машину начал разговор:

    – Вы куда?

    – На кладбище, к дедушке в гости.

    – Вы каждый год ездите в этот день ездите?

    – Нет, не всегда получается, у меня сменный график.

    – Понятно.

    Так, понемногу разговорившись, мы неторопливо доехали до кладбища. Распрощавшись с водителем, я потихоньку пошёл в сторону маминой могилки. Надо отметить, что погода с самого утра сегодня не задалась, поэтому, не смотря на выходной день, народу на кладбище было совсем немного.

    – Кресты, кресты, как же много крестов, – думал я. – Ой, а это мама моего друга, какой красивый памятник. Жаль, что креста нет.

    Идти было совсем недалеко, не больше минуты.

    – Ну вот, я и на месте, – подумал я, открывая калитку оградки. Рядом, на соседней могилке мужчина и пожилая женщина, наверное, его мать, тщательно выметали сор с аккуратно уложенной плитки.

    – Здравствуйте! – поприветствовал я соседей.

    – Здравствуйте! – оба кивнули мне головой.

    – Мама, я принёс тебе свежие цветы, – едва слышно прошептал я, вытаскивая из вазы уже изрядно пожухлые розы.

    Я поставил цветы в вазу и, открыв текст заупокойной литийки, начал шептать молитву. Небольшой дождик постоянно капал мне на смартфон, пытаясь помешать, но я не обращал на него внимание. Почитав литию, я немного помолился и, слегка наведя порядок вокруг могилки, решил немного постоять перед крестом.

    – Как же хорошо… – подумал я, прикоснувшись ко кресту и отправился дальше в путь. И снова крест, памятник, крест, крест… Зайдя по пути на могилу к брату, я покинул первое кладбище и направился по лесной дороге ко второму. Времени у меня было достаточно, чтобы не торопиться и я шёл медленно, с удовольствием втягивая воздух, пронизанный запахом сосновой хвои.

    – А вон белые грузди… Ой и ещё, ещё… – я сразу вспомнил дедушку. Он ушёл из моей жизни очень рано, мне исполнилось 4 года, как уже через месяц его не стало. Дед всей душой любил меня. А ещё он всей душой любил лес, любил собирать грибы и ягоды. И однажды, осенью, когда мне было всего 3 года, может быть, даже в такие сентябрьские деньки он взял меня с собой. Мы сели с ним на «четвёрку» и поехали до конечной, а потом ещё пару километров в лес. Какой же я был счастливый тогда. Мы шли с ним вдоль лесозащитной полосы, дед впереди, а я чуть поодаль. Дед показывал мне грибы и учил собирать. «Деда, гри-и-и-иб» – эта детская ликующая фраза навсегда осталась самым ярким впечатлением и памятным моментом о нём. Я впервые нашёл гриб, который пропустил дедушка… А 27 сентября, 34 года назад, он ушёл Домой…

    – А вот я и на месте, – время пролетело незаметно в моих размышлениях. Я стоял перед могилой дедушки. Тогда в 1991 году это тоже был холодный день. Я не помню ничего особенного, мы пошли с мамой к бабушке, а когда пришли, я увидел дома траурные ленты. Больше ничего не помню. А потом были похороны, помню, как опускали гробик и зарывали землёй в такой же пасмурный холодный день… Но, почему-то тогда было тепло внутри…

    Я поставил гвоздики и почитал литию, полная тишина. Как же много времени прошло. Вот уже недалеко от могилы растёт большая сосна, а чуть дальше берёза. А ведь когда-то здесь был только меленький песочек…

    – Но как хорошо… – подумал я. – Ладно, пора в путь.

    И снова крест, крест, памятник, крест, памятник, крест… Внезапно послышались взмахи крыльев.

    – А, это ты, ворон? – крест… памятник, крест… Эти имена, эти фотографии, как же приятно, как же вас здесь много, и при этом так хорошо, как будто бы они все рядом, все живые. И уходить никуда не хочется. – Вот вы все уже дома, а я всё иду, иду… Но как же здесь хорошо, как спокойно, какое умиротворения среди такого множества крестов. Лучше только в Доме Божием.