5. «На пару слов»

  • – Ну вот, скоро опять начнётся, последние деньки… – подумал я, вяло обходя мартовские лужи. В наушниках у меня гремели «The Ventures», и несмотря на то, что настроение было по-настоящему весеннее, надвигалась какая-то тоска.

    Никогда я не любил это время. Вот, вроде бы весна, всё оживает, по утрам льдинки хрустят под ногами, солнце яркое и тёплое, отовсюду поют синицы по утрам, и девчонки симпатичнее становятся, и смотришь на них по-другому уже.  «…Звенит капель целый день с утра, и влюбляться давно пора…». А тут тебе Великий Пост… Надо со страстями бороться да на службы почаще ходить, а не девчонок разглядывать.

    – Ну вот, началось, – опечалился я с началом утрени понедельника первой седмицы… – Почти два месяца. Как же долго… Ладно, как-нибудь потерпим…

    Так мало-помалу уныло проходили первые постные деньки. Временами, я лениво приходил на постные службы, «отстаивал» их и спешил поскорее домой, хоть чем-то интересным заняться дома.

    Так было в этот раз. Стояла хорошая, солнечная погодка, лёгкий морозец ещё пугал весну по утрам, но днём солнце всё равно брало верх над ним. Не без труда подняв себя в 6:15, я собрался и отправился на службу в собор. Великопостные службы начинались не так уж и рано, с 8:00, но я приходил пораньше, к 7 часам или в начале восьмого, чтобы сделать необходимые приготовления.

    – Доброе утро, батюшка, – поприветствовал я настоятеля, который тоже всегда приходил задолго до службы в те дни, когда служил. Так получилось, что и в этот самый день он тоже собирался отслужить.

    – Доброе утро! – ответил он, благословляя меня.

    Я приступил к своим обязанностям, неторопливо зажигая лампады.

    – Серёж, подойди на пару слов, – подозвал меня настоятель.

    Я неторопливо подошёл и встал рядом, слева от престола. Батюшка смотрел на расписанное на стене «Воскресение Христово», слегка улыбаясь. Из довольно узких и высоко расположенных окошек ласково струился утренний солнечный свет, а в его лучах медленно и хаотично кружились едва различимые частички пыли. Всю эту прекрасную картину дополняла безмолвная тишина. И как-то хотелось просто стоять и наслаждаться этим духовным моментом.

    – Как здорово, – мелькнуло в моей голове.

    – Серёж, а правда, так и хочется сказать: «Отец Небесный, я пришёл к Тебе», – произнёс настоятель.

    – «Отец Небесный, я пришёл к Тебе», – прошептал я в уме, глядя на «Воскресение Христово». Как же хорошо. – «Отец Небесный, я пришёл к Тебе». А я раньше никогда об этом не задумывался. Христос пришёл к нам. А мне лень… – «Отец Небесный, я пришёл к Тебе».

    – Ну всё, давай, готовься к службе, – прервал поток моих мыслей батюшка. Я отправился заниматься своими обязанностями в алтаре, но эти слова, которые сказал мне настоятель никак не выходили у меня из головы.

    И, хотя служба прошла немного сумбурно для меня, в сердце оставалась какая-то особая теплота. По дороге домой, я много размышлял о том, что случилось, о том, как порой, всего лишь пара слов может сильно поменять если и не твою жизнь, то, по крайней мере, твоё отношение к определённым событиям в ней.

    – «Отец Небесный, завтра я пойду к Тебе», – подумал, подходя к дому.

    И весна осталась весной. Также хрустели по утрам застывшие лужи под ногами, всё также по-другому хотелось смотреть на девчонок, всё так же радостно было от весеннего солнца. Но добавилась ещё одна весенняя радость – Великий Пост. И уже не приходилось считать дни до Пасхи, дни летели один за другой, незаметно…

    Вот уже настала Великая Среда, произнесена в последний раз молитва Ефрема Сирина, настают Дни воспоминания событий самых важных моментов для всего человечества. Великий Четверг, Великая Пятница, Великая Суббота…

    И вот Он – Светлый Праздник – Пасха Христова. И радостно поёшь «Плотию уснув…», «Воскресение Христово…» и «Христос Воскресе…». А где-то, в глубине души, маленькая, скромная частичка уже скучает по «Ныне Силы Небесные…» и «Да исправится молитва моя…» …