Азбука веры Православная библиотека Алексей Михайлович Леонов О книге прот. Г. Дьяченко "Из области таинственного"
Распечатать

Алексей Михайлович Леонов

О книге прот. Г. Дьяченко «Из области таинственного»

См. также «Из области таинственного»

Как следует относиться к призракам, привидениям, знамениям из «зазеркалья», сверхчувственным видениям, вещим снам, явлениям двойников?

Администрация Православного портала «Азбука веры» обратилась ко мне с предложением дать краткий комментарий к недавно представленной (ею на названном сайте) книге протоиерея Григория Дьяченко «Из области таинственного».

Комментарий:

Работа принадлежит авторству известного Православного проповедника, писателя, учёного, публициста. По сути она представляет собой фундаментальный апологетический труд.

Содержание книги включает внушительный перечень всевозможных таинственных случаев и происшествий из жизни влиятельных исторических деятелей (Юлия Цезаря, Наполеона I и Жозефины, Генриха IV, Карла XI, Павла I, Екатерины II, А. С. Пушкина и пр.), а также обычных людей (частных лиц).

Большинство использованных автором примеров заимствованы из печатных изданий (научных, исторических, публицистических) и снабжены соответствующими информационными ссылками.

Явления умерших, функционирование тела по отсечении головы, воскрешения мертвых, слух и видение на расстоянии (дальновидение), чтение мыслей, спиритизм, галлюцинации и иллюзии, гипнотизм, предзнаменования смерти, пророческие сновидения, раздвоение сознания во сне, стигматы, встречи с привидениями – вот лишь некоторые темы, затронутые в книге.

Все они расположены по разделам – в строгом систематическом порядке. В разделы включены надлежащие замечания и выводные суждения.

Подавляющее большинство приведённых в произведении фактов свидетельствуют о невозможности их объяснения средствами материализма.

Собственно, этому, как представляется, и была посвящена одна из главных задач. Таким образом автор удостоверяет читателя (а его книга предназначалась для самой широкой аудитории) в наличии как в естестве человека, так и в его жизни, и в жизни окружающего его мира таинственной, духовной составляющей.

Особый акцент выставлен на доказательстве субстанционального существования души. В этой связи автор опровергает мнение философов-атеистов, вступает в спор с физиологами.

Употребляя умело и остроумно подобранные исторические иллюстрации, грамотно составленные логические умозаключения, он доказывает убедительно: человеческая душа не является продуктом жизнедеятельности молекулярно-клеточного организма, не есть результат функционирования вещественного тела.

Мышление, воля, память, другие характеристики личности, обнаруживаемые в рамках разумно-свободной деятельности человека, обусловлены наличием души.

Душа, а не мозг, – декларируется в книге, – служит основой психической жизни. В свою очередь мозг есть не более чем орудие разумной души, орудие мысли, но никак не источник, не «производитель».

Обращая внимание на природу и свойства души, прибегая к примерам явлений из области «потустороннего загробного мира», протоиерей Г. Дьяченко располагает исследователя своего творчества к единственно верному выводу: жизнь души продолжается даже и после физической смерти; более того, он не ограничивается этим поучением, указывает на прямую зависимость участи души умершего от образа его земной жизни.

Обращаясь к свидетельствам из Священного Писания и Предания Церкви, автор подтверждает возможность воскресения мертвых, неизбежность всеобщего воскресения, грядущего Страшного Суда.

В мире, помимо сил, признаваемых материалистической идеологией, действуют и другие – духовные, необъяснимые арсеналом рационального мышления. Эти силы проявляются сверхъестественно и имеют надмирный характер.

Будь материалисты более внимательными к окружающей их действительности, будь они менее зашоренными в своих мировоззренческих установках, они обязательно заметили бы присутствие этих могущественных сил. В пользу данного соображения пастырь приводит столь много свидетельств, что просто взять и отмахнуться от них у читателя не получится.

Лучшим доказательством существования Бога он считает живое ощущение деятельного Божественного присутствия. Однако, – настаивает он, – это происходит тогда, когда человек ведёт благочестивую, богоподобную жизнь. Добродетельность способствует сближению с Высочайшим Существом.

Полноценная жизнь невозможна без веры в Бога. Каждый человек, вне зависимости от рода занятий, обладает «религиозным чувством». Автор именует его «чувством Божества».

С этим глубоким чувством связана прирожденная человеку идея о Всемогущей, Всесовершенной и Всеобъемлющей «Личности». Эта «Личность» есть Бог (Единый в трех Лицах: Отец и Сын и Святой Дух).

Религиозное чувство, – уверен апологет, – нельзя интерпретировать как результат естественной эволюции. Сказать иначе, оно не является плодом эволюционирования фантазий и страхов перед необъяснимым, не есть закономерный итог обоготворения объектов нашего мира (как думают некоторые рационалисты). Оно присуще людям по естеству: «от природы».

Книга написана доступным языком, имеет характер увлекательного, захватывающего сочинения.

Но вот на что следует обратить пристальное внимание. Рассматривая случаи «из области таинственного» и обнаруживая невозможность их объяснения с позиции материализма, автор не строит попыток детального и досконального их объяснения с точки зрения Православного христианина.

По большей части он (лишь) подчёркивает, что подобные случаи имеют место быть, и что за всем этим стоят духовные силы.

Опираясь на богословие, часть из отмеченных в произведении случаев можно свести к особенным проявлениям Вышнего Промысла, другую часть – к проявлениям действия злых демонических сил. Некоторые примеры уместно связать с чрезвычайными состояниями человеческой психики. Какие-то случаи удастся раскрыть на основе современного естественнонаучного знания. Наконец, что-то, наверно, можно, подвергнуть сомнению.

Комментарии для сайта Cackle