Алексей Егорович Викторов
- Библиотека и историческая деятельность Московской синодальной типографии 0
- Великая княгиня Евдокия, во иночестве преподобная Евфросиния, основательница Вознесенского девичьего монастыря в Московском Кремле 0
- Каталог славянорусских рукописей, приобретенных Московским публичным и Румянцевским музеями, в 1868 г., после Д.В. Пискарева 0
- Кирилл и Мефодий. Новые источники и ученые труды для истории славянских апостолов 0
- Описи рукописных собраний в книгохранилищах северной России 0
- Собрание рукописей В.И. Григоровича 0
- Собрание рукописей И.Д. Беляева 0
- Собрание славяно-русских рукописей В.М. Ундольского 0
Русский археолог и библиограф. Член Императорской археографической комиссии, член-корреспондент Императорской Академии наук (1879).
Биография
Родился в семье диакона села Студенниково Мценского уезда Орловской губернии. Обучался в Орловской духовной семинарии и Московской духовной академии (1846—1850)[1]. В письме И. И. Срезневскому он писал: «Проведенные мною четыре года в Академии <…> не дали решительно никаких подготовительных знаний. <…> Из Академии <…> я вынес только логическую выправку и уменье самостоятельно работать в какой бы то ни было области».
В 1852 году стал младшим архивариусом Главного архива Министерства иностранных дел (работал в нём до 1861 года). Одновременно, в 1852—1858 годах разбирал славянские рукописи патриаршей ризницы и библиотеки, а также с 1856 года преподавал русский язык и литературу в Мариинско-Ермоловском женском училище — по приглашению Буслаева, бывшего в нём с 1855 года инспектором. В нём он познакомился со своей будущей супругой Марьей Александровной. В 1861 году, опять же при содействии Буслаева, он получил должность суббиблиотекаря в библиотеке Московского университета (1861—1868), а с 1862 года назначен хранителем отделения рукописей и славянских старопечатных книг Румянцевского музея (занимал эту должность до своей смерти; за двадцатилетие его работы здесь фонды отделения увеличились в десять раз). С 1868 года по 1880 год он заведовал архивом и канцелярией Оружейной палаты; затем был командирован в центральный архив императорского двора.
Скончался в 1883 году, «от тифа», в Пятигорске.