архимандрит Амфилохий (Сергиевский-Казанцев)

О трех обетах монашества

I. Обет девства.

Содержание

I. Обет девства. а) Основание обета девства. б) Содержание обета. в) Цель обета девства. г) Важность и ненарушимость обета девства. д) Средства для сохранения обета девства. II. Обет нестяжания. а) Основание обета нестяжания. б) Содержание обета нестяжания. в) Цель обета нестяжания. г) Важность и ненарушимость обета нестяжания. III. Обет послушания. а) Основание обета послушания. б) Содержание обета послушания. в) Цель обета послушания. д) Важность и ненарушимость обета послушания.  

 
«Кто даст мне криле, яко голубине, и полещу и почию? Се удалихся бегая, и водворихся в пустыни. Чаях Бога спасающаго мя от малодушия и от бури. мир, в пустынях скитающеся и в горах, и в вертепах, и в пропастех земных.» (Евр. XI, 38)
«Красно поистине и добро житие монашеское – красно по истине и добро, если оно бывает сообразно с теми правилами и законами, которыя положили начальники и основатели онаго, Святым Духом наученные.» (Св. Феодор Эдесский. 48 деят.гл.)
Жизнь, всецело посвящаемая Богу, всегда располагала к себе сердца людей благомыслящих. Зная, что все мы здесь только страннии и пришельцы (Евр. XI,13), они любят развивать в себе дух и силы высшей – духовной природы человека; любят сокращать и уменьшать для неба земныя свои нужды и заботы; любят искать блаженства в едином и единственном Источнике небесных утешений – Боге; одним словом, любят жизнь о Господе, жизнь высшую, совершенную, святую, указуемую Евангельскими советами о произвольном девстве, нестяжании и послушании Господа ради.
Вся, яже в мире, говорит возлюбленный ученик Христов, похоть плотская, и похоть очес, и гордость житейская (1 Ин. II,16). Сие тройственное зло может однакож быть побеждаемо целомудрием, нищетою и послушанием. И вот почему монашество всегда требует исполнения трех обетов: девства, нестяжания и послушания. Для желающих посвятить себя монашеской жизни необходимы верные и основательные понятия о каждом из сих трех обетов. Удовлетворим этой потребности по нашей силе и возможности: рассмотрим со вниманием каждый обет порознь.


I. Обет девства.


Источник: Текст печатается по изданию: "О трех обетах монашества: девстве, нестяжании и послушании", М., 1845. От С.-Петербургского Комитета Духовной Цензуры, 1-го мая 1845 года печатать дозволяется. Цензор священник Андрей Окунев.