преподобный Амвросий Оптинский (Гренков)

Самооправдание

Самооправдание – большой грех. Сказано в Писании: Когда изберу время, Я рассужу по правоте (Пс. 74, 3) (1, ч. 1, с. 103).

...Самооправдание в евангельском законе не означено, прямее сказать – не допускается: и если кто ударит тебя в десную твою ланиту, обрати ему и другую (см. Мф. 5, 39). Слова о десной ланите показывают, что не следует оправдываться и тогда, когда казалось бы человеку, что он прав. Но такое разумение всякий должен относить к себе самому, а не другим. Иначе внидет в другую сеть вражию и запутается. А для нас потребнее всего и полезнее свобода духовная, т.е. ни под каким предлогом не запутываться в сетях вражиих (2, ч. 1, с. 64).

Святой апостол Павел выставляет причину, почему некоторые из древнего избранного народа Божия не приняли Сына Божия, пришедшего во плоти. Усиливаясь поставить собственную праведность, – говорит апостол, – они не покорились праведности Божией (Рим. 10, 3). Та же причина и в новой благодати препятствует повиноваться правде Божией и божественным заповедям Христа Спасителя, т.е. если христианин допустит себе самооправдание, которое в евангельском законе не дозволено, тогда как бы невольно принужден бывает противиться и отвергать если не все, то многое, что проповедуется в евангельском учении (2, ч. 2, с. 9).

Пишешь об А. и выразилась так, чтобы я тебе верил, а не другим. Во всем твоем объяснении относительно А. проглядывает самооправдание. А эти твои слова, чтобы я другим не верил, а тебе только верил, не смиренномудры, а, напротив, показывают высокомудрие. Смиреннее, и проще, и ближе к правде было бы сказать так: «Если другим верите, то верьте и мне; и простите и отпустите мне случающиеся неисправности» (2, ч. 3, с. 138).

Что делать? У всех у нас немощь одна – желание быть всегда правыми; и желание этой правости и другим досаждает, и людей делает виноватыми пред судом Божиим; потому что, как говорит святой Исаак Сирин, самооправдание в законе евангельском …не означено, вернее, не допущено; а сказано прямо и ясно: Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мф. 5, 39) (2, ч. 2, с. 185).

Самооправдание и обвинение других, правильное ли или неправильное, не успокаивает, а лишь более возмущает дух наш (14, с. 222).



Источник: Симфония по творениям преподобного Амвросия, старца Оптинского. - М., "ДАРЪ", 2007. - 352 с.

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс