А.Г. Долженко

Рассказы о спасительной пользе милоститворения

Кусок хлеба

Давным-давно в Африкийской стране жил мытарь (сборщик подати) по имени Петр. Он отличался крутым нравом и злым сердцем. Он никогда не подавал милостыни, не посещал храм Божий, не боялся Бога, и не стыдясь людей, делал все злые дела, чтобы обогатиться. Однако всемилостивый Господь Бог по Своему милосердию и человеколюбию терпел грешника Петра и послал ему испытание, чтобы перевоспитать этого человека. И это событие изменило всю жизнь Петра к его прозрению и покаянию. А произошло оно следующим образом.

Однажды на улице собрались нищие и убогие люди того города и начали вести разговор, восхваляя милостивых и укоряя жадных. Их разговор коснулся и Петра. И нищие выяснили, что этот человек настолько жаден, что никому никогда не подавал милостыни. Тогда нищие заспорили о том, можно ли у Петра попросить милостыню и получить её. И один нищий сказал «Если дадите мне что-либо я пойду и попрошу у него милостыню». Нищие сделали залог и тогда вызвавшийся доброволец отправился к Петру, чтобы просить у него милостыню.

По Воле Божьей произошло так, что когда нищий подошел к дому Петра, то Петр в этот момент выходил из ворот своего дома и нес в руках несколько хлебов. В этот момент нищий и начал просить у Петра подаяние. Петр так был разгневан просьбой нищего, что хотел его ударить. И бросил в гневе в нищего одним из хлебов, которые были у него в руках. Нищий взял брошенный в него хлеб и пришел к остальным, ожидавшим его нищим с этим подаянием. Через два дня после этого события Петр сильно заболел. И находясь при смерти в беспамятном состоянии, он вдруг увидел чудесное видение. Увидел Петр себя на судилище, на котором его истязали. Злые духи положили на чашу весов свитки с перечнем всех злых дел Петра. А Ангелы на другую чашу весов положили кусок хлеба, который насильственно от Петра получил нищий.

И случилось чудо, и чаша весов с куском хлеба перевесила все злые дела Петра. Тогда Ангелы, обратившись к Петру, сказали: «Если малая, насильственно полученная милостыня способствует прощению грехов и может помочь во многом, то сколь спасительна для тебя будет большая, добровольная милостыня». После этого видения Петр выздоровел, но это видение запомнил на всю жизнь и сделался «очень милостив так как самого себя пощадить возжелал».

Однажды, после видения с куском хлеба, нищий попросил у Петра одежду. Петр отдал этому нищему красивую одежду, которую тот продал купцу. Случилось так, что Петр увидел свою одежду на базаре и опечалившись сказал: «Не взял Господь моей милостыни, не достоин я, чтоб мою одежду носил убогий». И тогда во сне явился Петру некий человек, облаченный в эту одежду, и сказал: «Одеяние твое, которое ты дал нищему, Иисус Христос носит». С тех пор Петр ещё больше утвердился в вере в Бога и своей добропорядочности. (Пересказ отрывка из книги «Четьи минеи» от 22 сентября).

Божия копилка

Жил на свете богач. Он был добродетельным человеком, помогал бедным и чтил заповеди Божьи. В его комнате на стене была прибита большая железная копилка. Над ней золотыми буквами было написано «Божья копилка». Перед тем, как собирать гостей для того, чтобы отпраздновать какое-либо радостное событие, богач подсчитывал, сколько же людей он может пригласить на пир, накормить и угостить. Затем богач приглашал к себе только половину людей. А деньги, предназначенные для обеспечения второй половины людей, которая могла бы быть приглашена на пир, богач откладывал в свою копилку. Если богач услышит о каком-либо несчастии, о пожаре, наводнении или граде, то скажет сам себе: «меня Господь сохранил от этой неприятности». И как жертву благодарения Богу, снова положит часть денег в Божию копилку.

Бывало приедет к богачу купец с товаром. Богач выберет себе много всяких предметов, а потом возьмет половину. А деньги, предназначенные для покупки второй половины товара, снова положит в Божью копилку. Так на протяжении многих лет до старости скопил богач в своей Божьей копилке огромные деньги. Перед наступлением своего смертного часа позвал он стариков того села, где проживал и сказал им: «Я меньше гулял, ел и пил, меньше тратил деньги на себя и друзей, меньше разбрасывал и расточал. Всю жизнь я копил на дело Божие». И отдав старикам Божию копилку, богач велел истратить деньги из неё на дела благотворительности.

Когда богача не стало, люди за его поступок начали называть его благодетелем. А потомкам об этом человеке напоминают построенные на деньги из Божьей копилки приют для детей, школа, больница и красивая каменная церковь.» (Пересказ отрывка из книги «Науки» протоиерея Наумовича).

Дающий нищему – подает Иисусу Христу

В давние времена в Константинополе жил один человек, который усердно помогал нищим. За это его прозвали нищелюбивым. Обычно когда он шел по улицам, за ним следовала толпа нищих, которым он раздавал подаяние. Один из друзей нищелюбивого человека спросил о том, почему тот так благоволит к нищим и услышал такой ответ. Однажды, в десятилетнем возрасте, – сказал нищелюбивый человек, – я случайно вошел в храм в момент проповеди. Священник как раз говорил о том, что люди, подающие милостыню нищим, дают в руки Самому Богу, Иисусу Христу. Меня эти слова очень поразили, но я не поверил в них. Идя домой из храма, я спрашивал себя о том, как Иисус Христос, находящийся на небесах, рядом с Богом-Отцом, может принимать подаяние на земле, которое мы даем нищим.

По пути домой я вдруг увидел стоящего на дороге нищего, одетого в рубище. К этому нищему подошел добрый человек и протянул ему кусок хлеба. И в этот момент я увидел за нищим стоящего Спасителя, образ Которого сиял неземным светом. Спаситель одновременно с рукой нищего простирал и свою руку за подаянием. А другой рукой Спаситель благословлял человека, дающего подаяние. Это видение и убедило меня в том, что человек, подающий нищему, подает Самому Иисусу Христу. С тех пор я и подаю нищим по силе моей возможности» (Пересказ отрывка из книги «Пролог»).

Милосердие равноапостольного князя Владимира

Святой равноапостольный князь Владимир, озаривший древнюю Русь благодатным светом веры христианской, проявлял милосердие и милоститворение. По его повелению была отчислена десятина на содержание церкви. Наряду с этим он повелел содержать при церквях калек, нищих, странников, паломников. Приказал создавать и вверять заботе церквей богадельни, приюты, больницы. Эти учреждения были на попечительстве раннехристианской церкви. И князь Владимир давал такие приказы потому, что хотел чтобы русская христианская церковь была продолжательницей благотворительных дел раннехристианской церкви.

Сам князь Владимир у себя во дворце в праздничные дни устраивал бесплатные обеды для духовных бояр и бедных людей. При освещении храмов во время христианских праздников и в другие торжественные дни князь Владимир щедро раздавал много денег. Нищие, убогие и калеки в такие дни могли свободно приходить на княжеский двор и беспрепятственно брать себе одежду, питье и пищу.

Наряду с этим, для тех нищих и убогих, которые сами не могли прийти из-за болезней на княжеский двор, Владимир повелел сделать особые повозки. В эти повозки накладывались пища, питье, которые и развозились не только по отдаленным местам Киева, но и по другим городам. Владимир также часто выкупал пленных и отпускал их на волю. (пересказ отрывка из книги «Четьи-Минеи»).

Комментарии для сайта Cackle