А.Г. Долженко

Нагорная проповедь

О сокровищах ложных и истинных

Игумен одного общежительского монастыря вел праведную жизнь, за которую удостоился от Бога Святого дара в виде умения изгонять бесов. Он был милосердным и отдавал пищу и одежду нищим. А подарки, которые ему приносили, он не оставлял себе, а раздавал монастырской братии, говоря при этом, что может питаться плодами рук своих. Слава о добродетельной жизни этого подвижника дошла до царя. И царь пригласил его к себе на беседу. После долгой беседы царь дал подвижнику много денег на нужды обители. Большое количество денег вскружило голову подвижнику и он не устоял от искушения. Возвратившись от царя, он купил себе волов и ослов и нанял работников чтобы получать доходы.

И вот однажды привели к этому человеку бесноватого. По своему обыкновению этот человек сказал бесу «изыди из создания Божьего». Но на этот раз бес ему не подчинился, заявив: «Я теперь тебе не подчиняюсь, так как ты стал таким же, как и мы». Так, прельстившись земными богатствами, этот человек забыл о собирании богатств небесных и, как наказание за свое грехопадение, утратил Божий дар изгнания злых духов, что послужило вразумлением этого человека и наставлением его на путь истинный.

Пример отказа от сокровищ земных

(пересказ отрывка из «Скитского патерика»)

Когда преподобный Макарий находился в Египте, с ним произошел такой случай. Однажды Святой старец, возвращаясь к своему мулу, увидел как вор грабит его имущество. В этой ситуации преподобный Макарий подошел как посторонний человек и помог вору навьючить мула и выпроводил его с такими словами, процитировав Святое Писание: «Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии» (1Тим.4:7). А затем добавил: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь» (Иов.1,21). Своим мудрым самоотверженным поступком преподобный Макарий показал то, как он относился к земным богатствам, не на словах, а на деле доказав, что он не чтит сокровища земные и не беспокоится об их утрате. Так как главное для преподобного Макария было собирание более высоких благ, являющих собой сокровища небесные.

Потому, уповая на Бога, по воле Которого нам даются все блага, преподобный Макарий с чисто христианским милосердием смирился с потерей сокровищ земных, зная что своим непротивлением злу, а именно кротостью и отсутствием гнева и жадности он собирает свои сокровища небесные.


Комментарии для сайта Cackle