Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

А.Г. Долженко

Назидательный рассказ о порицании сребролюбия

(пересказ эпизода из жития Святого Макария)

Жила некая монахиня Монония, которая тайно поклонялась идолу сребролюбия, копила у себя богатства и никогда не подавала милостыни. И несмотря на то, что Монония внешне была смиренной и благочестивой, однако Святой Макарий, попечитель неимущих, рассмотрел в душе этой монахини грех сребролюбия. И вознамерившись помочь ей, решил обратить её на путь истинный.

В молодые годы Святой Макарий был искусным гранильщиком драгоценных камней. И Монония знала об этом. В один прекрасный день Святой Макарий пришел к Мононии и сказал: «Один купец продает два бесценных камня, яхонт и изумруд, прося за них недорого, 500 золотых монет». Монония очень обрадовалась тому, что сможет приобрести редкие драгоценные камни. Но сама, не желая выходить из монастыря, попросила Святого Макария приобрести драгоценности для себя, тут же вручив Святому Макарию означенную сумму. Святой Макарий, забрав деньги, ушел и не приходил к Мононии несколько дней. А монахиня терпеливо ждала и не посылала за ним, чтобы не обнародовать свою покупку.

Наконец Монония встретила Святого Макария в храме и спросила, куплены ли камни. Святой Макарий отвечал, что драгоценности находятся у него дома и что Монония может посетить его и посмотреть на них. «Если драгоценности тебе понравятся – сказал Святой Макарий – то возьми их. Если не понравятся, то забери свое золото назад». Монония с радостью пошла со Святым Макарием к нему домой. Когда они вошли в дом Святого, Макарий спросил монахиню: «Что прежде хочешь видеть, яхонт или изумруд?» «Показывай то, что тебе угодно» – отвечала Монония. Тогда Святой Макарий ввел её в первую комнату, в которой сидели мужеского пола нищие, хромые, калеки, расслабленные и кушали, и за это благословляли имя Мононии. «Вот твой яхонт"- указав на нищих, сказал ей Святой Макарий и предложил пройти в другую комнату.

Монония так была изумлена увиденным, что безропотно последовала за Святым Макарием в другие покои. Там она увидела нищих и калек женского пола, которые кушали и за это прославляли имя Мононии, желая её здоровья. «Вот твой изумруд» – указывая на них, сказал Святой Макарий. А затем, дав опомниться от увиденного, Святой Макарий спросил у Мононии: «Как ты думаешь, есть ли что-либо на свете более драгоценное, чем эти камни? Если они тебе нравятся, возьми их. Если нет, оставь их мне и забери свои деньги».

Не зная, что ответить на такой поступок Святого Макария и охваченная стыдом, монахиня молча ушла в свой монастырь. Оставшись наедине в своей келии, монахиня начала раздумывать не только о поступке Святого Макария, но и о всей своей жизни. Вспоминая свою жизнь, она начала сокрушаться о том, что не смогла найти ни одного доброго дела, которое бы она совершила. Эти переживания привели Мононию к тяжелой болезни, во время которой её стали посещать странные видения. То она видела кромешную тьму, то огонь неугасаемый. То её воображению предстал муж в сияющих одеждах, который, указав на муки ада, сказал, что от этих ужасов её могут избавить драгоценные яхонт и изумруд, купленные для неё Святым Макарием. Устрашенная этими видениями и раскаявшаяся в грехе сребролюбия, Монония постепенно начала выздоравливать душей и телом. Окончательно выздоровев от своей болезни, Монония с того времени стала ещё больше уважать Святого Макария и почитать его своим наставником. И изменив свой образ жизни, стала не копить богатства, а использовать их для помощи нищим и убогим, потому что поняла истину, что богатства даются Богом человеку не для накопления, а для совершения добрых дел.

Комментарии для сайта Cackle