Азбука веры Православная библиотека Дмитрий Иванович Тихомиров

Дмитрий Иванович Тихомиров

Патрология

Педагогика

Дмитрий Иванович Тихомиров

Дмитрий Иванович Тихомиров (05.11.1844–27.10.1915)

Дмитрий Иванович Тихомиров – педагог, деятель народного образования, издатель и редактор.

Родился в семье сельского священника Костромской губернии, Ивана Егоровича Тихомирова, который отправил старшего сына Дмитрия учиться в Костромское духовное училище. В 1854—1858 годах он учился в духовном училище; затем, два года, на казённом счету, — в Ярославской военной школе. Как лучшего ученика Дмитрия Тихомирова отправили учиться в только что учреждённые учительские курсы в Санкт-Петербурге, а через два года — в Москву, в учительскую семинарию военного ведомства. Первый выпуск из семинарии состоялся в августе 1866 года и Д. И. Тихомиров, получив денежную награду как первый ученик, был оставлен преподавателем «образцовой школы» при семинарии и преподавал в ней около десяти лет.

Вскоре вместе с товарищами Тихомиров открыл первую в России вечернюю воскресную школу для взрослых рабочих на фабрике Ф. С. Михайлова в Москве. Стал давать уроки по русскому языку в военной гимназии и во 2-й классической гимназии; как член комитета грамотности, руководил педагогическими курсами по русскому языку для учительниц городских училищ. Осенью 1869 года Д. И. Тихомиров познакомился со слушательницей курсов Еленой Николаевной Немчиновой, которая в апреле 1871 года стала его женой. В марте 1870 года он стал действительным членом Московского комитета грамотности. Во Владимирской и Тверской губерниях Д. И. Тихомиров инспектировал две фабричные Морозовские школы. Многократно, в 1870—1900 годах, по приглашению земств, он руководил в разных губерниях (в Москве, Твери, Вятке, Саратове, Полтаве и др.) учительскими съездами и летними учительскими курсами, состоял наблюдателем за учебной частью по заведениям дамского попечительства о бедных.

Вместе с женой он организовал «Учебный магазин начальных школ», который будет издавать около тысячи наименований книг тиражом более 15 миллионов экземпляров. В 1872 году Тихомиров в соавторстве с женой издал «Букварь для народных школ», который до 1915 года был переиздан 161 раз. Из своих средств, полученных за издание книг, Тихомиров выделил, в 1909 году, на строительство школы 20 тысяч рублей и 35 тысяч на строительство больницы в родном селе Рождествено.

С 1872 года он также начал читать лекции по методике русского языка на педагогических курсах при обществе воспитательниц и учительниц. Эти курсы под руководством Тихомирова выросли в многопрофильное учебное заведение, готовившее педагогов младших классов, учителей-предметников, а также руководительниц детских садов. На постройку здания курсов в Москве, названных впоследствии «тихомировскими», он пожертвовал 200 тысяч рублей.

В 1874 году совет Московского благотворительного общества пригласил Тихомирова организатором, а затем и инспектором своих школ. С 1 января 1892 года пожалован чином действительного статского советника.

Д. И. Тихомиров печатался во всевозможных газетах и журналах: «Русское слово», «Русские ведомости», «Народная школа», «Русская мысль» и др., публикуя в них как общие, так и специально-педагогические статьи. В 1894 году он приобрёл старейший детский журнал «Детское чтение», переименованный им в 1906 году в «Юную Россию». Лучшие произведения, помещённые в этом журнале, издавались отдельными книжками под общим названием «Библиотека детского чтения». Как приложение к журналу выходил по 1898 год «Педагогический листок» — в количестве 4-х книг в год; с 1899 года он выходил как самостоятельный журнал — 8 книг ежегодно. Тихомировым было предпринято издание серии книг под общим заглавием «Библиотека начального учителя», предназначенных для самообразования учителей.

Был владельцем доходного дома на Большой Молчановке (№ 18) в Москве.

В 1902 году вместе с женой основал и финансировал Общество попечения о детях народных учителей и учительниц. Принимал участие в работе Московского педагогического общества и других общественных организаций, связанных с образовательной деятельностью. В 1901 и 1905 годах избирался гласным Московской городской думы. Д. И. Тихомиров был также гласным Нижегородского губернского и Макарьевского уездного земств.

В начале XX века за свою подвижническую деятельность он получил на Всемирной выставке в Париже золотую медаль.

В числе наград Д. И. Тихомиров имел ордена Св. Станислава 1-й ст. (1900), Св. Анны 2-й ст. (1885), Св. Владимира 3-й ст. (1896).

Был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище; могилу уничтожили в 1930-е годы.