преподобный Ефрем Сирин

Слово о воскресении мертвых

Вопрос: Что значат слова Писания: Ничтоже бо внесохом в мире сей, яве, яко ниже изнести что можем (1Тим.6:7)?

Ответ: Думаю, что этим выражается следующее: «Ничтоже бо внесохом в мир сей... ниже изнести что можем», – потому что все принадлежит Создателю, а мы – «пресельники и пришлецы» (Пс.38:13). Если есть у кого богатство в руках и достаток, то не полновластный он господин его, а только приставник, ибо получил его от другого, а после него опять оно перейдет в наследство другому, по повелению Создателя. Потому надлежит исповедовать милость Давшего.

Зная это, мудрые приставники не вознерадеют о деле правды, желая сподобиться оного ублажения. Господь говорит: «Блажен раб той, егоже, пришед господин его, обрящет тако творяща. Аминь глаголю вам, яко над всем имением своим поставит его» (Мф.24:46–47), – за то, что устроил «словеса своя на суде», потому «в век не подвижится». А Святой Дух говорит: «Благ муж, щедря и дая: устроит словеса своя на суде, яко в веке не подвижится. В память вечную будет праведник. От слуха зла не убоится: готово сердце его уповати на Господа. Утвердися сердце его, не убоится, Дóндеже воззрит на враги своя. Расточи, даде убогим, правда его пребывает в век века: рог его вознесется в славе. Грешник узрит и прогневается, зубы своими поскрежещет и растает. Желание грешника погибнет» (Пс.111:5–10), «Праведник же в память вечную будет и от слуха зла не убоится». Какой это злой слух? Думаю такой: «да возмется нечестивый, да не видит славы Господни» (Ис.26:10). «Связавше ему руце и нозе... вверзите» непотребного раба «во тму кромешнюю» (Мф.22:13). «Идите от Мене проклятии в огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его» (Мф.25:41). Праведник же вместо сего услышит: «добре, рабе благий и верный, о мале был еси верен, над многими тя поставлю: вниди в радость Господа твоего» (Мф.25:23). Потому Господь, Податель благ, повелел не иметь пристрастия к житейскому, сказав так: «Никтоже может двема господинома работати... Не можете Богу работами и мамоне» (Мф.6:24). «Не скрывайте себе сокровищ на земли, идеже червь и тля тлит, и идеже татие подкапывают и крадут» (Мф.6:19). «Идеже бо есть сокровище ваше, ту будет и сердце ваше» (Мф.6:21). И еще говорит: «Продадите имения ваша и дадите милостыню. Сотворите себе влагалища неветшающа, сокровище неоскудеемо на небесех» (Лк.12:33). И еще: «И Аз вам глаголю: сотворите себе други от мамоны неправды, да, егда оскудеете, приимут вы в вечныя кровы» (Лк.16:9). «Надеющийся на силу свою и о множестве богатства своего хвалящийся» (Пс.48:7), «яко человецы» умирают, «и яко един от князей» падают, потому что не сохранили приверженности ко Господу (Пс.81:7). «Терпящие же Его, наследят землю», ибо слово в них и свет, и соль, и сила, по изречению Господа: «Вы есте соль земли... и свет мира» (Мф.5:13–14).

Потому и мир стоит доныне, что имеет в себе сию соль и сие светило. Из рода в род есть служащие Господу, иначе и мир не стоял бы. "Аще же", сказано, «соль обуяет, чим осолится; ни вочтоже будет ктому, точию да изсыпана будет вон и попираема человеки» (Мф.5:13). Поскольку в Содоме не нашлось таковых людей, кроме единого, то город погиб в одно мгновение. Но пока был еще с ними праведник, то Всемогущая рука не посылала на них гнева до тех пор, как не взяла из среды их. Потому блаженна страна, блажен город, блаженно поколение, в которых много праведных. Гораздо блаженнее сами праведники, через которых спасается мир, потому что ублажения и похвалы (Господу) соблюдаются праведным.

Итак, отложив дела, несвойственные праведности, поревнуем житию праведных, чтобы с ними наследовать нам похвалы, став светом, и солью, и градом Великого Царя, да будет Он нашей похвалой, «яко в руце Его концы земли» (Пс.92:4). Он, по слову Псалмопевца, дает «снег Свой, яко волну, мглу, яко пепел, посыпающаго, метающаго голоть Свой, яко хлебы. Противу лица мраза Его кто постоит? Послет слово Свое, и истает я: дхнет дух Его, и потекут воды» (Пс.147:5–7). Тогда земля, благоухая для зрения, облекается по Божию повелению в свое благолепие и услаждает зрителей, будто она с дорогими камнями позлащенный сосуд; порхающие птицы, услаждаясь ясностью воздуха, выводят стройные звуки; скачут четвероногие по долинам, потому что долины пустынные покрылись злаком, и восхищенные пастухи радуются дарам Господним. Реки после бурного и неумеренного стремления вод, протекая безмолвно, увеселяют наводняемые ими места, и рыбы играют при солнечном сиянии; дерева, лишенные дотоле листьев, одеваются цветами и при обилии плодов стоят, украшенные листьями. Горы, и холмы, и долины, и вся земля, пестрея цветами, возвещают славу Господню, потому что Господь, как невесту, облек землю в убранство. И мы, сыны человеческие, сложив с себя зимнюю угрюмость, веселимся, насладившись благорастворением воздуха и обилием плодов. Так сотворим и мы плоды правды, благоприятное Господу, чтобы иметь нам дерзновение сказать Создателю: «возвеселится Господь о делех Своих» (Пс.103:31). Ибо Господь, действительно, веселится о делающих правду.

Итак, никто да не превозносится суетной мудростью, или силой, или богатством, потому что все посохнет, как трава. «Хваляйся, о Господе да хвалится» (1Кор.1:31). Что выше или досточестнее у людей царской диадемы? И она не век на главе у человека, потому что род за родом переходит с одной главы на другую. Что же есть у царя такого, что не Богом дано? Не Сам ли Господь сотворил небо, и землю, и все, что на них? Не Сам ли создал воду, на которой основал землю? Чем же таким владеет царь, что дано не Господом, Который властвует над телами, и оружием, и сокровищами? Но скажи, Кто же сотворил все, Кто размножает живых тварей через чадородие, обилие потребного, которым пользуются, и умение изготовлять оружие? Не Сам ли Господь, животворящий все? Кто рудокопам в рудокопнях запасает руды? Не Сам ли Господь? Кто взором приводит в колебание землю, как лист или прут, плавающий на воде? Не Сам ли Господь? И как ни легко все в очах Его, однако ж от колебания земли смутятся и возболезнуют обитающие на ней. Если же и все у нас есть, – и золото, и серебро, и одежда, и слуги, и служанки, и стада волов, овец, коней и верблюдов, но не велит Он воссиять солнцу, – все вменится ни во что. Мудрый объюродеет, сильный изнеможет, богатый обнищает.

Итак, справедливо будет признаться, что никто ничего не имеет у себя, но все принадлежит Создателю. Мы же знаем немощь свою. И как сами, смотря на остов или череп прежде усопших, воздыхаем, так и те, кто будут после нас, увидев наши кости, примут печальный вид, – ибо все мы, сыны человеческие, составлены из той же персти.

Братия, возлюбленные Господом, смирим души свои под крепкую руку Божию, чтобы возвысил нас Бог во время посещения. Возненавидим тщеславие и высокомерие, которое неразумно; будем бегать гордыни, потому что Бог ей противится. Возлюбим смирение, чтобы, когда соделаемся кроткими, Господь научил нас путям Своим. Сколь многие властвовали во вселенной от сложения мира, – и все почивают под грудой земли, и никакого нет различия между костями царя и пленника, владетеля златоуздой колесницы и ходившего на собственных своих ногах, питавшегося роскошно и жившего в нищете, благообразного и безобразного, истребителя и истребленного. Но все спят под грудой земли, пока не вострубит святая труба, которая пробудит мертвецов от начала века, «да приимет кийждо, яже с телом содела или блага, или зла» (2Кор.5:10). Великое чудо, братия, видеть вдруг гробы, отверстые по гласу трубы, пробужденных мертвецов и всех, почивших от Адама до оного часа, восстающих вместе в одно неуловимое мгновение ока; видеть Ангелов, которые носятся с громогласной трубой и собирают праведников «от четырех ветр, от конец небес до конец их» (Мф.24:31). Оный глас оживотворит всех: от первого до последнего, и никто из людей не останется не оживотворенным, но одни воскреснут «в воскрешение живота», а другие – «в воскрешение Суда» (Ин.5:29).

Слыша же о воскресении мертвых, не усомнимся в этом, христолюбивые братия. Все возможно Богу, и ничего нет для Него невозможного. Вверженных в «огненную пещь» и как в гробе сокрытых, в пламени сохранил Он невредимыми; не только волос их не опалился, но даже не осталось на них вони с таким усилием возгнетенного пламени. Так и мертвые восстанут нетленными, и не только волос не потерпит утраты, но не окажется в них и вони тления после столь продолжительного времени от их успения. Все возможно Богу, и ничего нет для Него невозможного. Послушай же, что говорит и пророк Иезекииль: «И бысть на мне рука Господня, и изведе мя в Дусе Господни, и постави мя среде поля, се же бяше полно костей человеческих, и обведе мя окрест их около, и се многи зело на лицы поля, и се сухи зело. И рече ко мне: сыне человечь... прорцы на кости сия, и речеши им: кости сухия, слышите слово Господне. Се глаголет Адонаи Господь костем сим: се, Аз введу в вас дух животен и дам на вас жилы, и возведу на вас плоть, и простру по вам кожу, и дам Дух Мой в вас, и оживете, и увесте, яко Аз есмь Господь. И прорекох, якожсе заповеда ми Господь, и бысть глас внегда ми пророчествовати, и се трус, и совокупляхуся кости, кость... к составу своему. И видех, и се Быша им жилы, и плоть растяше... и протяжеся им кожа верху, духа же не бяше в них. И рече ко мне: прорцыо дусе, прорцы, сыне человечь, и рцы духови, сия глаголет Адонаи Господь: от четырех ветров прииди душе, и вдуни на мертвыя сия, и да оживут. И прорекох, яко же повеле ми, и вниде в ня дух жизни, и ожиша: и сташа на ногах своих, собор мног зело. И рече Господь ко мне, глаголя: сын человечь, сия кости весь дом Израилев есть, тии бо глаголют, сухи Быша кости наша, погибе надежда наша, убиени бехом. Того ради прорцы и рцы к ним, сия глаголет Адонаи Господь: се Аз отверзу гробы ваша, и изведу вас от гроб ваших... и введу вас в землю Израилеву. И увесте, яко Аз есмь Господь, внегда отверсты Мне гробы вашя, еже возвести ми вас от гробов ваших, людие мои: и дам Дух Мой в вас, и живи будете. И поставлю вы на земли вашей, и увесте, яко Аз Господь: глаголах, и сотворю, глаголет Адонаи Господь» (Иез.37:1–14).

Вот почему Господь наш и Бог Иисус Христос, когда пришел на землю, изрек Божественными устами: Аминь, аминь, глаголю вам, яко грядет час, и ныне есть, егда мертвии услышат глас Сына Божия, и услышавше оживут (Ин.5:25). И еще: Не дивитеся сему: яко грядет час, в оньже вси сущии во гробех услышат глас Сына Божия. И изыдут, сотвориши благая, в воскрешение живота, а сотворшии злая, в воскрешение Суда (Ин.5:28–29). Ибо написано: Вонми небо, и возглаголю, и да слышит земля глаголы уст Моих. Да чается яко дождь вещание Мое, и да снидут яко роса глаголи Мои (Втор.32:1–2). Это роса, восставляющая и оживотворяющая мертвых. И другой пророк взывает, говоря: Воскреснут мертвии, и восстанут иже во гробех, и возрадуются, иже на земли: роса бо, яже от Тебе, исцеление им есть (Ис.26:19). Ибо все возможно Богу, и ничего нет для Него невозможного. Люди ли, земля ли, широта ли морей, бездны ли или иная какая тварь, – все в руке Его, и все, – как ничто. Да убедит тебя в этом пророк, который говорит: Кто измери горстию воду и небо пядию и всю землю горстию; кто постави горы в мериле, и холмы в весе? (Пс.40:12) И еще говорит: вси язы́цы, аки капля от кади, и яко претяжение веса вменишася, и аки плюновение вменятся. Дубрава же Ливанова не доволна на сожжение, и вся четвероногая не доволна на всесожжение. И вси язы́цы яко ничтоже суть, и в ничтоже вменишася (Ис.40:15–17). Аввакум же говорит: Господи, слышах слух Твой и убояхся; Господи, разумех дела Твое, и ужасохся (Авв.3: 1–2), – ибо написано: Вскоре, во мгновении ока, в последней трубе: вострубит бо, и мертвии восстанут нетлении, и мы изменимся. Подобает бо тленному сему облещися в нетление, и мертвенному сему облещися в безсмертие. Егда же тленное сие облечется в ...безсмертие, тогда будет слово написанное: пожерта бысть смерть победою. Где ты, смерте, жало? Где ти, аде, победа (1Кор.15:52–56)?

Да не плачет бедный, и не надмевается богатый; да не бесчестится немощный, и не превозносится сильный; да не тревожится раб, и не хвалится господин. Все мы из земли, и в персти разрешится (распадется в прах) наше тело до того времени, как придет Господь, оживотворяющий тела наши. Да восхвалятся праведные и да веселятся о Господе; блаженны все, которые окажутся тогда достойными оного благословенного гласа: «приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира» (Мф.25:34).

Итак, потерпите делающие правду и подъемлющие труды за истину Божию. Труды временной жизни приобретут (дадут) вам великое дерзновение в жизни будущей; нужды настоящей жизни будут для вас в упокоение, возвышение и похвалу в жизни будущей, и нынешний плач обратится для вас в утешение и покой. Ибо написано: «блажеии вси пребывающии в Нем. Зане людие святии в Сионе вселятся» (Ис.30:18–19). Тогда снова исполнится написанное: «Се работающии Ми возрадуются, вы же посрамитеся: се работающии Ми возвеселятся в веселии сердца, вы же возопиете в болезни сердца вашего, и от сокрушения духа восплачетеся. Оставите бо имя ваше в насыщение избранным Моим, вас же избиет Господь, работающым же Мне наречется имя новое, еже благословится на земли» (Ис.65:14–16). И еще говорит: «забудут бо печаль свою первую, и не взыдет им на сердце. Будет бо небо ново, и земля нова, и не помянут прежних, ниже взыдут на сердце их. Но радость и веселие обрящут на ней» (Ис.65:16–18).

Я, грешный, размышляю сам в себе, какие блага уготованы праведным, и какой гнев ожидает грешных, а сам о себе небрегу. Поскольку не сознаю в себе доброго дела, такой глас воссылаю к Благому Богу и Искупителю: «Боже, милостив будь ко мне, грешному! Оный мытарь был выше моей худости. Стоя на ногах, смотря долу и бия себя в перси, умолял Тебя. Я, который превосхожу его грехопадениями, пав лицом на землю и ударяя челом в пол, взываю к Милосердому, Пречистому и Страшному: «Боже, милостив буди» ко «мне, грешному» и недостойному! Да не будет мне во осуждение, что недостойным языком своим и нечистыми устами своими дерзаю произносить святое и препетое во веки имя Твое. Напротив того, призывание имени Твоего, Господи, да будет мне в просвещение и освящение плоти и духа. Курение фимиама, восходя вверх, наполняет дом благоуханием, тем паче памятование о Тебе, Господи, сладчайше меда и сота, святыней и просвещением наполняет душу в ведении (в познании) вожделевающих Тебя Спасителя. Дай мне, Господи, желание спасения Твоего, как земле жаждущей и ожидающей дождя, чтобы сотворить мне плод прежде смерти, чтобы не постыдиться мне в день испытания. Помилуй всех нас, о Благий! Благодарим благость Твою, Господи, что нас, недостойных, сподобил служить святому Твоему имени и распростирать руки к Тебе, Отцу всяческих. Избавь нас от всякого сатанинского действия и дай славу святому имени Твоему, Господи! Даруй нам оказаться подобными земле хорошей и удобренной, чтобы, приняв семя Твое, принесли мы плод во сто и шестьдесят и тридцать. Дай нам, Господи, сотворить достойную куплю на сребреник Твой, который Ты вверил нам, чтобы, удесятерив этот мнас (мнас – монета в 100 драхм, что равнялось 21 с половиной дореволюционному рублю), принесли мы Тебе плод правды и удостоены были начальстовать над десятью градами. Дай нам, Господи, усердие бодрствовать для сретения Твоего, имея чресла ума препоясанными и мысленные светильники души неугасимыми, в ожидании Тебя нашего Бога и Спасителя Иисуса Христа. Сподоби нас, Господи, восхищения (вознесения на Небо) с праведными, когда на облаках сретят Тебя, Владыку, чтобы не испытать нам того горького и неизбежного Суда. Рассыпь, Господи, неудобоносимое бремя грехов наших до смерти нашей, чтобы не послужило оно нам препятствием в день Суда, и из собора праведных не повлекло нас в неугасимый огонь. Праведность – самые быстрые крылья, возносящие праведных с земли на небо. Благодать Твоя, Господи, да будет нашей крепостью, да восприимет нас на облаках с праведными и избранными в сретение Тебя, Царя всех, на воздусе, чтобы поклониться, как должно, Тебе, Господи, когда святые Ангелы примут нас с радостью и веселым ликом, и тогда узрим неизреченную славу, исполнившись великого ликования и воззвав: «Слава Облекшему смиренных и тленных славой и нетлением! Слава Даровавшему смертным бессмертие! Слава Избавившему нас из уст львиных и от врага истребителя и Приявшему нас в Пренебесное Царство Свое, которое есть корень всех благ, где свет неизреченный, за которым не следует ночь, где радость неизглаголанная, не нарушимая ни скорбью, ни иным чем, где нетление, где жизнь, не подлежащая тлению, не пресекаемая смертью. Подлинно бежали болезнь и печаль, и воздыхание. Отныне все будем с Господом». Таковы будут в пришествие Господне гласы праведных, и святых, и подвижников, и избранных, и всех, в покаянии благоугодивших Богу.

Будем же трезвиться и мы, возлюбленные, будем внимательны к себе, чтобы водвориться нам с праведными. Тогда возрадуется сердце наше, «и радости нашей никтоже отымет от нас», возрадуется, песнословя и благословляя Святую, Пречистую и Единосущную Троицу и поклоняясь Ей во веки! Аминь.


Вам может быть интересно:

1. Симфония по творениям преподобного Ефрема Сирина – Воскресение преподобный Ефрем Сирин

2. Симфония по творениям свт. Тихона Задонского – Воскресение мертвых святитель Тихон Задонский

3. Симфония по творениям святителя Василия Великого – Награда святитель Василий Великий

4. Слова – Слово 86 преподобный Симеон Новый Богослов

5. Душеполезные поучения – ПОДОЗРЕНИЕ преподобный Макарий Оптинский (Иванов)

6. Симфония по творениям святителя Григория Богослова – Блага земные святитель Григорий Богослов

7. Симфония по творениям свт. Иоанна Златоуста – МОНАХИ святитель Иоанн Златоуст

8. О божественных тайнах и о духовной жизни – Беседа 31. Пояснение к сказанному вместе с необходимыми увещаниями, относящимися к теме преподобный Исаак Сирин Ниневийский

9. Книга толкований на пророка Наума – Глава II преподобный Иероним Блаженный, Стридонский

10. Опровержение Евномия – Книга первая святитель Григорий Нисский

Комментарии для сайта Cackle