Азбука веры Православная библиотека святитель Феодор Эдесский

святитель Феодор Эдесский

Нравственно-аскетические труды

святитель Феодор Эдесский

святитель Феодор Эдесский (†~848)

День памяти: 9(22) июля


Будущий святитель Феодор Эдесский родился в сирийском городе Эдессе. Вся жизнь святого угодника была ярким свидетельством великих дел Божиих, прославляющего Своих святых.

В двадцать лет, лишившись родителей и раздав свое имение нищим, он отправился в Иерусалим, где в Лавре преподобного Саввы Освященного принял постриг.

Через 12 лет усердного иноческого послушания и 24 года полного затвора и великого воздержания Господь призвал мужественного подвижника к епископству, чтобы он светил миру. После смерти епископа Эдессы не нашлось преемника более достойного, чем Феодор, и по общему согласию Антиохийского и Иерусалимского Патриархов, а также духовенства и мирян этот дивный муж был избран во епископа. Нелегко было святому Феодору покидать свое безмолвие, но он покорился воле Божией и вступил в управление Эдесской Церковью. Это произошло во время царствования греческого императора Михаила и матери его Феодоры (842–855). Во время совершения над преподобным Феодором епископской хиротонии произошло великое чудо. Народ увидел белоснежного голубя, парившего под куполом храма, который затем опустился на главу поставляемого.

Вступив в управление паствой, святитель Феодор отдал своему служению все свои духовные дарования. Он был образцом для верных в слове, в жизни, в любви, примером своей святой подвижнической жизни наставлял врученную ему Богом паству на путь спасения. Много сил положил Феодор в борьбе с еретиками, твердой рукой ограждая Церковь от соблазнов и разномыслия. Утешением и поддержкой святителю Феодору служило духовное общение с прозорливым старцем и столпником преподобным Феодосием, который подвизался недалеко от города близ монастыря святого великомученика Георгия.

С благословения старца святитель Феодор предпринял путешествие в Багдад к халифу Мавию с жалобой на несправедливые притеснения православных. Придя к Мавию, святитель нашел его тяжело больным. Призвав в помощь Господа, святой епископ бросил в сосуд с водой немного земли от Гроба Господня и дал халифу испить, и больной исцелился. Благодарный Мавий, расположившись к святому, с удовольствием слушал его поучения и, наконец, вместе с тремя приближенными принял святое Крещение с именем Иоанн.

Вскоре за открытое исповедание перед мусульманами своей веры во Христа, халиф Иоанн был убит вместе со своими приближенными. Явившись во сне одновременно святителю Феодору и столпнику Феодосию, он поведал о том, что сподобился пострадать за Христа, причислен к лику мучеников и вскоре встретится с ними в Царстве Небесном. Это было указанием угоднику Божию, что кончина его приближается. Через три года, уединившись снова в Лавре святого Саввы Освященного, он мирно отошел ко Господу в в 848 г.

Тропарь святителю Феодору, епископу Едесскому, глас 4

Апостолом подражатель / и божественных учений столп бысть, / тем ко Христу притече, / молением, блаженне, Моавия царя светом Крещения просвещена показа, Феодоре, / и исповедания ради кровь свою излиял есть, / исходатайствен тому явися венец от Христа Царя, // Егоже моли спасти души наша.

Ин тропарь святителю Феодору, епископу Едесскому, глас 4

Неволею паству святительскую приим, / но волею подвигнувся о Божий Церкви, / и перстию Христова гроба невернаго Моавия царя уверив, / и с телесною слепотою вкупе и душевную ему исцелив, благоверна показа, / с нимже и еретики от Божия Церкве, яко волки, отгнав, // честный святителю Феодоре, / моли спастися душам нашим.

Кондак святителю Феодору, епископу Едесскому, глас 4

Яко солнце, осиявая светлым житием, Феодоре, яве, / вавилонскому царю явися чудесы / и сего угодника Христу, святителю, показа, / с нимже ныне Троице предстоя, // нас поминай, светло торжествующих память твою, мудре.

Ин кондак святителю Феодору, епископу Едесскому, глас 4

Благохотения ради / просвещеннаго тобою по благодати чада, честнаго Моавия, / животворящаго древа получения, / подвигнуся во царствующий град, / и тамо Христовою перстию доблей царице Феодоре ока зрение очисти, / и оттуду с яселаемым сокровищем паки в Вавилоне честнаго Моавия по Христе на мучение утверди, / сего ради ти вопием: / радуйся, честный Феодоре, // учениче Христов, пастуше добрый.