святитель Георгий Никомидийский

святитель Георгий Никомидийский

святитель Георгий Никомидийский († IX в.)

 

Современник и друг святителя Фотия Константинопольского; сохранилась их переписка.

Был диаконом и хартофилаксом* храма Св. Софии в Константинополе.

В 860 г. был рукоположен во епископа. Через некоторое время оставил кафедру и отправился в ссылку вместе со свт. Фотием.

Время кончины святителя Георгия неизвестно.

В Синаксаре Константинопольской Церкви память святителя Георгия отмечена под 29, 30, 31 декабря.

Святитель Георгий – автор церковных песнопений, служб и около 170 гомилий: на Великие пятницу и субботу, Косме и Дамиану. Особенно выделяются богородичные темы, которым посвящен цикл различных Слов: на праведную Анну, 3 Слова на Зачатие Богородицы, на Рождество Богоматери, 4 Слова на Введение во храм Пресвятой Богородицы, на Благовещение, на праведного Иосифа и Богоматерь, на Сретение, на стояние Богоматери у Креста и на Успение. Ему же, видимо, следует приписывать авторство повествования о ризе Богоматери с описанием избавления Константинополя от «варварской» (русской) угрозы в 864 г. и энкомий ризе и поясу Богоматери. Множество энкомиев посвящено различным святым. Святитель Георгий считается автором Жития прп. Саввы и энкомия свт. Николаю. В рукописной традиции творения святителя Георгия часто усваивают другим известным авторам, например свт. Афанасию Великому, прп. Андрею Критскому. Изобилующие риторикой творения Георгия, по оценке С. Пападопулоса, не имеют высокого литературного достоинства.


* Хартофилáкс (греч. ό χαρτοφύλαξ, от χάρτης — хартия, бумага и φύλαξ — страж, хранитель) – церковная должность. Основная обязанность хартофилакса – хранение церковных книг и документов.