святитель Григорий Богослов

Симфония по творениям святителя Григория Богослова

 ЧеловеколюбиеЧестолюбиеЧесть 

Честолюбие

И в другом можно без труда найти равнодушие к богатству: его губят, чтобы заставить о себе говорить и чтобы приобрести значительность в обществе; его дают также в заем Богу через нищих, и в этом единственном случае расточающие сберегают его для себя. Но едва ли скоро найдем человека, который бы уступил другому и саму славу, приобретаемую щедростью. Ибо честолюбие делает многих готовыми к расточительности, но где подаяния не видно, там и тратят неохотно (1).

* * *

О, если бы не было ни председательства, ни предпочтения мест, ни мучительных преимуществ и нас различали бы по одной добродетели! А нынешний порядок – стать справа, слева, в середине, выше и ниже, идти впереди или рядом – произвел у нас много напрасных замешательств, многих низринул в пропасть и поставил на стороне козлищ, многих не только из низших, но даже из пастырей, которые, будучи учителями Израилевыми, этого не поняли (см. Ин. 3, 10) (1).

* * *

Ни к чему не нужны мне ничтожная честь, которая проходит скорее разливающегося дыхания, и скорогибнущая слава; неважно для меня получить от царя награды при дворе; никогда не обольщало меня желание судейского места, на котором, заседая величаво, мог бы я высоко поднять вверх брови; не важно для меня иметь могущество в городах или между гражданами, увеселяться самыми лживыми и ничтожными грезами, которые как приходят одна за другою, так и улетают, или хватать руками мимотекущий поток как нечто твердое, ловить тень и сжимать ее руками, простирать длани к туману и осязать его (2).

* * *

Необходимо одно из двух: или, оставаясь искренним христианином, принять на себя самую униженную долю христианина и действовать несоответственно своим достоинствам и надеждам, или, желая чести, потерпеть вред в главнейшем и участвовать если не в огне, то в дыме (2).


 ЧеловеколюбиеЧестолюбиеЧесть 

Требуется программист