архим. Мефодий (Алексиу)

Источник

Проповедь в Великую Субботу

Воскресение Господа есть обновление человеческой природы. Его Воскресение – новое оживотворение, новое созидание, наше возвращение к бессмертной жизни Адамовой. В своё время Адама поглотила смерть. Смерть вернула обратно Адама в землю, из которой он был создан. С тех пор Богу было больно о спасении человека. Слово Божие, Предвечный и Беспредельный, Вседержитель и Всесильный, Сын Божий мог бы спасти человека от смерти и рабства диаволу и без Своего вочеловечения. Однако наиболее пригодным по отношению к нашему естеству и немощи способом было наше спасение посредством вочеловечения Слова Божия. Этот способ наиболее справедлив: Бог ничего не делает несправедливым образом. Человек был оставлен Богом потому, что сам прежде Его оставил. Так в мир вошла смерть. Мы по собственной воле отдали себя в рабство диаволу. Бог желал победить диавола справедливым образом (то есть став Человеком), чтобы затем, силою Своего Воскресения и будущего Суда сокрушить его окончательно. Кроме всего прочего, это и есть превосходный порядок – сначала идёт справедливость, а за ней следует сила. Это дело нашего спасения есть дело Божественного и благого промысла, а не тирании.

А человекоубийца диавол восстал против нас из-за зависти и ненависти. И теперь Начальник Жизни Христос был побуждаем чрезвычайной любовью к людям. Творец возлюбил спасение сотворённого. Освободитель осуществил окончательную победу над злоначальным врагом и обновил Своё творение. Было необходимо, чтобы победитель-диавол был побеждён побеждённой им природой, и именно поэтому было необходимо родиться Новому, непричастному греху Человеку. И конечно, речь шла о невозможном. Священное Писание говорит, что: «Никто не безгрешен, даже если он прожил на земле всего один день» (Ср. Иов 14:4–5). Таким образом Единый Безгрешный, Сын и Слово Бога, становится Сыном Человеческим. Он не просто взял человеческую природу, но нераздельно соединился с ней. Он родился одновременно Богом и Человеком. Если бы Он был таким же, как все мы, то не был бы ни новым Человеком, ни Начальником и Подателем новой жизни, и Ему было бы невозможно ни иметь в Себе полноту нетленного Божества, ни соделать Свою Плоть неисчерпаемым источником освящения.

Христос неизменно пребывает Богом, став по любви к людям совершенным Человеком. Поэтому в начале победивший человека диавол оказывается побеждён Человеком. Враг низринут с высоты своего возношения, а человек воссоздан после душевной и телесной смерти. Сатана по справедливости оставлен Богом, а мы освобождены от умерщвления. По своему смирению Он стал нашим Учителем и показывает нам путь, ведущий к жизни. По причине нашего греха и непослушания мы были чадами гнева. Сейчас, прилепившись ко Христу, мы стали чадами благоволения. Для нас открылось Небо. Дух Божий пребывает в нас, поскольку Тот, Кто воскресил Христа из мёртвых, оживотворил и наши смертные тела. Над воскресшим Христом уже нисколько не царствует смерть, а вместе с Ним осуществилось начало будущего воскресения всех нас. Теперь наша человеческая природа находится одесную величия Троичного Бога на Небесах, превыше всякого начала и власти.

Если бы, вочеловечившись, Христос не пострадал плотию и не перенёс смерть, если бы Он не воскрес и не вознёсся на Небо, то мы не познали бы и превосходство любви Бога к нам. А сейчас, живя в послушании и на собственном опыте переживая и осознавая таинство благодеяния Божия, мы становимся всё смиреннее и смиреннее. От нашего смирения зависит и наше спасение. Жертва Христа примирила нас с Богом Отцом и очистила нас. Освобождение Воскресением дано нам – всем тем, кто пришёл в эту жизнь, и всем тем, кто придёт в неё после нас. Умерев, Христос спустился в ад, где проповедал Евангелие всем жившим до Него, дабы и им дать возможность стать соучастниками Божественного домостроительства. Своею Кровию Безвинный и Безгрешный Бог освободил нас от вины, простив наши грехи.

Мы получили освобождение, поскольку был побеждён диавол, а на Кресте было разорвано рукописание наших грехов. Воскресение Его освободило нас от смерти. После всех этих священных событий каждый верующий человек должен радоваться с упованием. А кроме того, нам следует сознательно терпеть окаянство земной жизни. Нам должно с терпением противостоять греху, причём, если это необходимо, то даже до крови. Ведь для человека нет большего зла, чем грех; грех страшнее самой смерти. Святые претерпевали всё, мученики отдавали свою жизнь ради того, чтобы не лишиться Христа. Христос воскрес из мёртвых, дабы мы тоже жили новой жизнью. Эта новая жизнь ныне видна как бы в мутном зеркале, а тогда мы увидим Бога лицом к Лицу. Да поможет Он нам Своею благодатию и человеколюбием сподобиться вкусить Божественного сияния и просвещения. По любви ко всем нам Он стал Человеком, претерпел страдания, был погребён и воскрес. В Своём Вознесении Он вознёс на Небеса нашу падшую природу, где она пребывает в общении с Его Безначальным Отцом и Всесвятым и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Источник: Жизнь во Христе согласно учению святителя Григория Паламы / Сост. архим. Мефодий (Алексиу). – Москва : Орфограф, 2018. – 224 с.

Комментарии для сайта Cackle