архимандрит Григорий (Зумис)
- Боголюбцы: рассказы о подвижниках благочестия современной Греции, монахах и мирянах 0
- Геронта Григорий Дохиарский: «Аборт – грех века» 0
- Люди Церкви, которых я знал 0
- О современном богословии, заимствованиях с Запада и выходе из создавшегося положения 0
- Рассказы старца 0
- Уроки геронды Григория Дохиарского 0

Биография
Родился на Паросе и был близким родственником преподобного Иосифа Исихаста.
Старец Григорий 65 лет своей жизни провел в монастыре, монашеский путь начинал под руководством двух известных подвижников благочестия – старцев Филофея (Зервакоса) и Амфилохия (Макриса) Патмосского. 1 января 1967 года он принял от старца Амфилохия постриг и подвизался в скиту под его руководством . После преставления старца в 1970 году, Григорию пришлось уехать с несколькими другими монахами в монастырь, расположенный в центральной части Греции, затем – в Карпениси, в монастырь Прусской иконы Божией Матери.
Спустя некоторое время его и нескольких братьев пригласили в монастырь Дохиар на Афоне. Практически сразу после приезда отца Григория выбрали игуменом. Монастырь, который к тому времени уже начал разрушаться, под его руководством возродился, собралась братия.
Геронда Григорий был строг и доброжелателен одновременно. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, он практически ежедневно подымался в горы, на высоту до километра, где контролировал ход работ по восстановлению древних разрушенных храмов. Имея большой авторитет, Старец ходил в ветхой одежде и вел себя очень просто. Будучи архимандритом, представлялся, как иеромонах, говорил, что ему так больше нравится. Говоря о себе, Старец просил молиться о «разбойнике Григории».
Последние годы старец смиренно переносил муки тяжелой неизлечимой болезни. Преставился архимандрит Григорий 22 октября 2018г. в возрасте 76 лет.