праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)

СЛЕЗЫ

Многочисленны и разнообразны пути, которыми диавол входит в нашу душу и удаляет ее от Бога, налегает на нее всем существом своим – мрачным, ненавистным, убивающим. Что ни движение страсти, то путь для него, и он не пропускает ни малейшего случая войти в нее. Равным образом многочисленны и разнообразны пути Духа Святого: путь искренней веры, сердечного смирения, сердечной любви к Богу и ближним и прочая. Но то беда, что эти пути всячески силится загородить для нас исконный человекоубийца. Более обыкновенный для нас, грешных, удаляющихся от Бога на страну далече, путь к Богу есть путь злострадания и горьких слез. И Священное Писание, и опыт удостоверяют, что для приближения к Богу надо пострадать грешнику, плакать и рыдать и исправить двоедушное сердце свое. «Приблизьтесь... Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте» (Иак. 4:8, 9). Слезы имеют силу очищать скверну сердца нашего, а страдания нужны потому, что через страдание спасительно стесняется греховная широта сердца и от стеснения сердца всего легче льются слезы (6).

* * *

Что в слезах? Какая от них польза? Польза та, что печаль и слезы о грехах очищают скверны сердечные, восстановляют в нас падший образ Божий, возвращают нам благодать Божию, утраченную нашими грехами, и опять делают нас, по благодати Христовой, членами Христовыми, членами тела Церкви, храмами Божиими одушевленными. И как приятны Богу эти слезы покаяния – истинно, как драгоценное миро, потому что они, происходя от сердца сокрушенного и смиренного, прогоняют из души смрад греховный и привлекают благовонное миро благодати Божией, оживляют душу, умерщвленную грехами, и из духовного смердящего трупа делают ее благоуханным сосудом благодати, из безобразной развалины греха – благолепным храмом Божиим. Приносите Ему смело каждый день слезы о грехах и искреннее намерение жить по Его святым заповедям; Он с благоволением будет принимать от вас это драгоценное для Него миро и понемногу оставит вам беззакония ваши и ниспошлет вам благодать Святого Духа, освящающую, просвещающую, оживотворяющую, веселящую, укрепляющую на пути добродетели. «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5:4).

Да, плач и слезы необходимы грешникам. Если бы мы были безгрешны, то нам оставалось бы только вечно радоваться, как и созданы мы для вечной радости. И как нелепо находящемуся в темнице, или в ссылке, или в сильной горячке скакать от радости, потому что участь его печальна и достойна слез, так и нам, грешникам, живущим в темнице многострастной, вечно мятежной плоти своей и мира прелюбодейного и грешного, как в ссылке, находящимся в горячечном греховном бреду, непрестанно веселиться плотским весельем, а прилично втайне проливать слезы о грехах, тем более о грехах, от которых происходит погибель и временная, и вечная. Не плакать о грехах может только тот, кто не знает, что такое грех, как он смертоносен, кто не знает, что Бог безконечно гнушается всяким грехом, потому что Он бесконечно свят, кто не знает, что для избавления нас от ужаснейшего бедствия греха нужна была бесконечная и ужасная жертва – смерть Сына Божия, словом, кто не знает всех ужасных последствий греха (8).

* * *

Все, плакавшие о грехах своих, по опыту знают, что слезы весьма много способствуют к очищению, спокойствию и блаженству сердца, ибо вместе с ними вытекает, так сказать, грех из душ наших. После них настает тишина и спокойствие совести и какое-то духовное благоухание и радость, человек умными очами зрит в себе Бога, очищающего все беззакония его и несказанно милующего его (8).

* * *

Как после того, когда прорвется болезненный гнойный нарыв на какой-либо части тела, бывает легко всему телу, так и после того, когда пройдет болезненное накопление нечистот сердца, душе бывает также весьма легко. А скопление нечистот душевных еще болезненнее скопления нечистот телесных: оно обыкновенно проходит в слезах (10).

* * *

При слезах от сердечного сокрушения о грехах происходит чувственно-духовное явление, подобное рвоте. Как при рвоте желудочные нечистоты червеобразным движением желудка и кишок извергаются вон, так и при слезах нечистоты сердца (в духовном смысле понимаемого) подобного рода действием извергаются вон слезами. Оттого после слез всегда легко на сердце. Иногда человек долго не плачет, а сердце его часто наполняется нечистотами всякого рода. Но когда посетит такого человека наказующий гнев Владыки всех, то он горько и долго плачет по Богу. Это милость Божия. Через слезы выходят тогда из сердца накопившиеся в нем греховные нечистоты. Господи! Даруй нам горькие слезы, как апостолу Петру, скверны сердец наших очищающие72 (10).

* * *

72

Канон ко святому Причащению, песнь 3.


Источник: Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского. - Москва : ДАРЪ, 2007. - 768 с. ISBN 978-5-485-00141-4

Комментарии для сайта Cackle