праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)

СЛОВО БОЖИЕ

Словом Божиим все сотворено: все твари разумные духовные – ангельские чины – и все твари духовно-чувственные и свободные – человеческий род и все твари одушевленные и неодушевленные, все небесные светила, все планеты, земной шар со всем, что на нем и в нем, и, как сотворенные все Словом, и в благобытии держатся только Словом, повинуясь только Слову и Духу Святому. Без повиновения Слову Божию не может быть истинной жизни в тварях разумных, а только смерть, мрак, смятение, хаос, мятеж, борьба и разрушение. Злые духи внесли в прекрасный мир Божий мятеж и безобразие смерти (3).

* * *

Благоговей перед каждым словом, перед каждой мыслью Слова Божия, писаний святых отцов и в том числе молитв и песнопений различных, которые мы слышим в церкви или которые дома произносим, потому что все это – дыхание и словеса Духа Святого, это, так сказать, Сам Дух Святой, ходатайствующий о нас и через нас «воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26) (7).

* * *

Каждое слово Священного Писания, каждое слово Божественной литургии, утрени и вечерни, каждое слово священно-таинственных молитв и молитвословий имеет в себе соответствующую ему и в нем заключающуюся силу, подобно знамению Честного и Животворящего Креста. Такая благодать присуща каждому церковному слову ради обитающего в Церкви ипостасного, вочеловечившегося Божия Слова, Которое есть Глава Церкви. Да и всякое истинное доброе слово имеет соответствующую ему силу ради всенаполняющего простого Божия Слова. С каким же вниманием и благоговением надо произносить каждое слово, с какой верой! Ибо Слово есть Сам Зиждитель – Бог, и Словом от небытия в бытие все приведено (7).

* * *

Слово Божие, в котором ты должен постоянно поучаться как страж дома Божия, чтобы имело для тебя всю святую привлекательность: гляди на него всегда не сквозь тусклый покров твоих страстей, но оком очищенного от всякой нечистоты сердца, и ты увидишь его в сиянии солнца Божия, сияющего животворными лучами своими на всех, у кого не потемнены сердечные очи. При чтении его ты опытно узнаешь, что оно есть свет для твоего ума, с которым не только без боязни, но и с радостью ты можешь идти путем самой сени (мрака) смертной, при котором увидишь, что в прекрасном светозарном мире Божием нет смерти, что смертное безобразие в телесной природе человека есть следствие греха и вместе следствие всеобщего закона земного, по которому все вещественное подвержено тлению и разрушению, но так, впрочем, что из этого тления восстает новая жизнь, что этот порядок вещей не слишком продолжителен и с течением времени, которое уже самим течением своим свидетельствует о своей конечности, кончится, уступив место вечной жизни, всегда юной, нестареющей. Человек оземленил себя грехом и потому-то всеобщий закон тел земных – тление – подчинил себе и его; если б мы не поработили себя греху, если б закон жизни Божией – залог правды и святыни – действовал в нашей душе по всей силе, тогда жизнь Божия обитала бы не только в душе нашей, но и в самом теле, и оно, одухотворяясь и утончаясь, все более и более пребывало бы нетленным и неразрушимым, доколе, подобно телам Илии и Еноха, не вознеслось бы с этой тленной земли в вечные обители нетления. Опытно также узнаешь, что Слово Божие доставляет сладчайшую жизнь для твоего сердца, радуя, согревая, умягчая, очищая, просвещая, животворя его своими светложивотворными лучами. Ты увидишь, как самые кости твои и все тело твое ощутят священный, животворный трепет радости, и весь мир, вся тварь Божия представится тебе ликующей от радости и славословящей своего Создателя, дающего всему «жизнь и дыхание и все» (Деян. 17:25). Сердечные очи твои узрят, как, радуясь вкупе и трепеща, предстоят престолу Вседержавного Творца тысячи тысяч и тьмы тем чистых, светлейших, мощных блаженных духов, Херувимов и Серафимов и прочих Сил безплотных. Узришь, как от престола Господа славы некоторые из этих святых и светлых Сил безплотных, превосходящих человека умом, волей и могуществом, нисходят по воле Творца любвеобильного на грешную, мрачную землю нашу с братской любовью и заботливостью охранять не только стихии земные, наши царства, города и веси, но и в отдельности каждого человека, как они руководят его, поверженного в мрак и нечистоту, слабого, беззаботного о своем блаженстве вечном (8).

* * *

Когда будешь надлежащим образом смотреть на Слово Божие и читать его, то увидишь, как закипит в душе твоей святое стремление ко всему истинному, прекрасному и доброму или, говоря языком богословским, к богоподражанию, так как Бог есть высочайшая истина, красота и добро (8).

* * *

Сердцеведец взирает на вас и ожидает плода от Своего Слова через меня, смиренного и многогрешного, вам проповедуемого. Ваша собственная польза требует, чтобы вы приняли это слово всем сердцем и удержали его в нем навсегда для руководства на будущее время при слушании Слова Божия в церкви.

Сеятель, возлюбленные братья, есть Иисус Христос; семя – значит Слово Божие, а земля – сердце человеческое; доброе сердце – добрая земля, а злое, нечистое, страстями задавленное сердце – худая земля. Вот, одни бывают невнимательные слушатели, рассеянные, которые не благоговеют перед Словом Божиим, как бы следовало благоговеть; и к таким-то слушателям приходит тайно в сердце их сатана в то самое время, как они слушают, и, как вор у неосторожных хозяев дома, уносит Слово Божие из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись. Это подле дороги посеянное Слово Божие.

Научитесь же из этого, с каким глубоким вниманием, с какой несомненной верой нужно слушать спасительное и живое Слово Божие. Враг то и дело высматривает, нельзя ли как-либо сделать кого невнимательным к Слову Божию, нельзя ли уничтожить в сердце чем-либо веру в него, чтобы через веру в Слово Божие они не покаялись в своих грехах и не спаслись. Весь ум в сердце вперите во время чтения или проповедования Слова Божия и открытыми, верующими сердцами, со смирением слушайте его во спасение душ своих, а помыслы сомнения или другие безпокойные или нечистые мысли и чувства прогоняйте прочь как диавольское семя.

Другие охотно, со вниманием слушают Слово Божие, но вот горе: они бывают легкомысленны, нетерпеливы, самолюбивы, непостоянны; при благоприятных обстоятельствах веруют, а при неблагоприятных изменяют своей вере; это люди, которые не укоренили в себе веры, это семя, упавшее на камень. А вера проповедует, что только «претерпевший до конца спасется» (Мф. 10:22), а «боязливым и неверным, и скверным, и всем лжецам участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр. 21:8). И по общему человеческому сознанию не справедливо ли требовать, возлюбленные братья, чтобы человек был верен до конца тому, кому дал клятвенный обет быть верным до смерти, особенно если клятва в верности дана им лицу, стоящему полной нашей любви и совершенного почтения? Если мы земному царю даем обет клятвенный служить до последней капли крови и считаем бесчестьем не сдержать своего обета и остаемся ему верны до смерти, то как же не будем верны до смерти Богу Спасителю, Который, приняв на Себя нашу природу, пролил за нас до капли всю кровь Свою и Которому мы дали при крещении долг верности? О, да не отпадем от нашего Господа Искупителя, какая бы ни постигла нас напасть! Ибо куда мы скроемся от Него? Что мы найдем без Него? Он имеет «глаголы вечной жизни» (Ин. 6:68).

А вот есть еще и такие слушатели Слова Божия, которых сердце обременено заботами житейскими, пристрастием к богатству и предано наслаждениям жизни: они послушают Слово Божие, поймут и как будто примут его к сердцу, но когда выйдут из церкви, то сейчас же на них нападают житейские попечения или обольщения богатства, или прельщают их житейские наслаждения, и вот Слово Божие, едва получившее себе тесное место в сердце, подавляется этим как бы свинцовым гнетом забот житейских, пристрастия к богатству и удовольствиям временной жизни, и – увы! – нет опять плода в жизнь вечную, потому что человек силится собирать плоды в жизнь временную. Увы, возлюбленные братья, таких слушателей Слова Божия в наших храмах всего больше. Согласитесь, что многие из вас приходят в церковь с мирским рассеянием, с заботами об удовлетворении своих обыденных нужд – да если бы только еще нужд, а то часто об удовлетворении своих страстей и похотей; и вот, когда начнется проповедь, вы начинаете по виду слушать; кончилась проповедь – и любимые ваши мысли и пожелания овладевают вами, и вы остаетесь без плода от Слова Божия. Бывает еще и то, что страсти и похоти гонят вас из храма во время самой проповеди Слова Божия, и вы бежите от глаголов жизни вечной. О, если бы этого никогда не было впредь!

Наконец, слава Богу, были во все времена, есть и теперь такие слушатели, которые слушают Слово Божие добрым и благим сердцем, преданы совершенно Богу и Его святому слову, которые живут, не привязываясь сердцем к земному, не подавляясь житейскими заботами, потому что не считают нужным убивать время, данное для приготовления к Небесному Отечеству, на убийственные и мелочные заботы об одежде, пище и питии. Эти-то слушатели, выслушав со вниманием Слово Божие, держат его в сердце и терпеливо подвизаются в жизни, ожидая будущего Царствия Божия, пока, наконец, смерть отворит им дверь в него. Знаю, что такие слушатели есть и между вами, возлюбленные братья. Мир и благословение Божие да почиет на вас, и да сподобит вас Господь Царствия Своего Небесного.

Братья возлюбленные! Во время чтения или проповедования Слова Божия крайне берегитесь быть рассеянными и никогда не сейте на тернии, то есть на сердцах, заросших страстями и похотями. Слушайте все Слово Божие добрым и благим сердцем, то есть сердцем с живой верой, с добрыми и святыми помыслами (9).

* * *

Мы все духовные мертвецы. «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф. 8:22), – сказал Господь одному ученику Своему, который просил у Него позволения прежде сходить и похоронить отца своего и потом следовать за Спасителем, то есть оставь мертвых по душе людей, хотя живых с виду, оставь погребать своих мертвецов по телу. «Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Откр. 3:1), – еще говорит Господь в Откровении одному по виду благочестивому человеку. Да, мы мертвы душой, братья, и вот так же и наши умерщвленные грехом души Господь часто Своим действенным, живым словом, Своей вседействующей благодатью пробуждает от мертвого сна греховного; наши-то души слышат и ныне часто Его всеоживляющее слово, как тот умерший наинский юноша: «юноша! тебе говорю, встань!» (Лк. 7:14) – и восстают по Его гласу (9).

* * *

Часто бывает, что сын, удаленный по каким-либо обстоятельствам от своих родителей, спустя долгое время после разлуки получив от них письмо, до того предается восторгу сердца, читая его, до того сердце его возгорается любовью к ним, что в письме видя как бы самих родителей, лобызает их драгоценные строки. То же делают благочестивые люди при чтении Слова Божия: «водворяясь в теле, мы устранены от Господа, – ибо мы ходим верою, а не видением, – то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа» (2Кор. 5:6–8). И эти люди, живя на земле, как бы вдали от Бога, своего любящего Отца, радуются самой высокой, восторженной радостью, когда читают святое Слово Его, оставленное нам в Писании, и, видя в нем как бы Самого Бога, лобызают Его животочные сладчайшие слова (10).

* * *

«Ибо всякая плоть – как трава, и всякая слава человеческая – как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано» (1Пет. 1:24, 25). В самом деле, я – как трава: расту, цвету, старюсь, умираю, и весь цвет мой опадает, а Слово Господне точно пребывает вовеки, переживает столетия и тысячелетия, оставляя людей попеременно в последовательном течении рождаться, жить и умирать. Все меня убеждает, что я точно как трава, а Слово Господне и Евангелие и истина евангельская пребывают вовеки (10).


Источник: Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского. - Москва : ДАРЪ, 2007. - 768 с. ISBN 978-5-485-00141-4

Комментарии для сайта Cackle