преподобный Иосиф Оптинский (Литовкин)

633. Исправление надо начинать с покаяния. Спасение – не в мантии, а в добрых делах. Иди путем смирения и терпения. Тесный монашеский путь оканчивается на небе

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Радуйся о Господе, любимое Христово чадо!

Сестра о Христе м. Юлия!

Письмо твое получил, в котором ты описываешь свои погрешности, немощи, недоумения. Бог да простит тя, чадо мое. Ты спрашиваешь, с чего тебе начать исправление? – С покаяния. И Господь говорил первую проповедь о покаянии: „Покайтеся». Терпение находящих скорбей , которыя бывают по Божиему попущению, самоукорение, смирение, неосуждение других... да и что я перечисляю. Почему ты невнимательна тому, чему учит Христос? Глаголет: Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим .

Относительно пострижения в тайную мантию. Оставь пока об этом пещись. Главное спасение не в мантии, а в добрых делах. Будешь по силе понуждать себя к исправлению, тогда Господь, увидя твои труды и смирение, оставит все твои согрешения и сподобит в свое время мантии и христианской кончины. Успокойся, родная. Теки путем смирения и терпения.

Трудно тебе подавить мысль о мире, т. е. о родных. Конечно, трудно, ну что же делать, нужна борьба. Таков тесный монашеский путь, который имеет свое начало на земле и оканчивается в раю на небе. Помоги Господи.

Испрашиваю на тебя и м. Иустинию милости Божией, мира, здравия душевнаго и телеснаго и благословения Божия.


Источник: Оптина пустынь

Комментарии для сайта Cackle